Дружба на всю жизнь

18 января 2013 - Администратор
article396.jpg

20 января исполнится 80 лет Владимиру Николаевичу Деменеву, почетному гражданину Нытвенского района, который прославил его выдающимися спортивными достижениями. Он дважды становился победителем десятидневного пробега Ленинград – Москва, протяженностью 700 км, первым в Советском Союзе совершил суточный пробег, показав результат выше мирового рекорда, обладатель серебряных медалей европейского и мирового первенства среди ветеранов на марафонской дистанции.

Большая семья Деменевых после переезда из с. Шерья поселилась в небольшом деревянном домике по улице Бебеля. Жили скромно, хлеб добывали в поте лица своего, выручал огород, ну и, понятное дело, рыбалка и походы в лес за грибами и ягодами. Как бы то ни было, сыновья взрослели, вот и Владимир, поступив учиться в ремесленное училище, стал для семьи одним из добытчиков. А еще продолжал активно заниматься спортом, как и в школьные годы. Зимой довольно успешно соревновался на лыжне, а летом – на беговой дорожке. Появились и первые награды – в общем, подружился накрепко со здоровым образом жизни. Как оказалось – на всю оставшуюся жизнь. Что характерно: чем старше становился Владимир, тем крепче становилась эта привязанность. Утренние многокилометровые пробежки стали нормой каждого дня, Владимир завел специальный дневник, куда заносил данные по километражу. Один виток вокруг Земли, второй, третий. Самый расцвет его спортивных достижений пришел, когда ему перевалило уже за 40. Чего стоит один только суточный пробег, когда нытвенский марафонец доказал всему миру, что не перевелись таланты в уральской глубинке, а затем еще не раз это доказывал на практике, покоряя одну вершину за другой.

Ладно бы наш земляк только и делал, что тренировался и бил рекорды, как какой-нибудь забугорный профессионал, на которого работала целая команда помощников. Владимир Николаевич победу достигал своим собственным потом, кровью, будучи любителем на все 100 процентов. Сколько надо иметь воли и целеустремленности, чтобы после нелегкой смены в цехе горячего проката Нытвенского метзавода не лечь на диван, а надеть кроссовки – и вперед, на многокилометровую пробежку. Безо всякого преувеличения, это было образцом личного мужества.
Будучи живым примером для подражания, Владимир Николаевич обрел в Нытве немало сторонников. Вокруг него образовался сплоченный отряд, который объединился в клуб любителей бега. Можно было видеть, как по утрам эти энтузиасты дружной компанией совершали длительные пробежки в сторону Краснокамска и по другим маршрутам.
…Сегодня по понятной причине Владимир Николаевич Деменев марафонские дистанции не бегает, хотя по доброй привычке совершает легкие пробежки, чтобы, как говорится, оставаться в тонусе. Ничего не поделаешь – годы берут свое. При всем том выдающиеся результаты В.Н. Деменева навсегда останутся в летописи славных спортивных побед Нытвенского района. Пока никто не может превзойти его достижения на марафонских дистанциях, да и вряд ли это случится в обозримом будущем.
Спортивная общественность, все те, кто знает и уважает Владимира Николаевича Деменева, от души поздравляют его с юбилеем, желают здоровья, успехов и долголетия.
Андрей ГРИГОРЬЕВ.

Похожие статьи:

№ 8 (9213), 22 февраляНе только розы, но и шипы

№ 51 (9202), 7 декабряРодоначальник борьбы самбо

Комментарии (0)

← Назад

Яндекс.Метрика