Береги сердце смолоду

18 января 2013 - Администратор

Почему так важна профилактика болезней сердца? От того, в каком состоянии находится сердце, напрямую зависит не только здоровье, но и сама жизнь человека.

По сути, сердце – это одна большая мышца, называющаяся миокардом. Она работает всю жизнь человека, ритмически сокращаясь и перекачивая через сосуды кровь. Сердце – самая трудолюбивая и выносливая мышца тела. Но и она может серьезно пострадать, если ее обладатель относится к своему здоровью чересчур легкомысленно. Хуже всего приходится сердцу курильщика. Всего после нескольких затяжек оно начинает работать на износ – угарный газ из табачного дыма резко снижает концентрацию кислорода в крови, и ее приходится перегонять в больших объемах, чтобы не дать организму почувствовать дефицит кислорода.

Тот же механизм износа сердечной мышцы запускает и прием алкоголя. Необходимость избавлять организм от его токсинов увеличивает нагрузку на сердце, которое вынуждено гонять отравленную кровь с увеличенной скоростью. Очень вредит сердцу неправильное питание. Если в ежедневном рационе слишком много жирной и сладкой пищи, в сосудах сердца постепенно откладываются холестериновые бляшки, способные привести к закупорке сосудов и гибели сердечной мышцы от недостатка кислорода. Кроме того, любители вредной еды нередко ведут малоподвижный образ жизни, а он приводит к снижению тренированности организма, в том числе и сердца. Нет необходимости лишний раз напоминать, что пить и курить лучше и не начинать. Но если вредные привычки уже успели появиться, для сохранения работоспособности сердца стоит как можно быстрее с ними расстаться навсегда.
Фрукты, овощи и продукты из цельного зерна не только предоставят организму большинство важных питательных веществ, но и не дадут появиться лишнему весу. А вот жирное мясо, солености и копчености из рациона лучше исключить – их считают провокаторами сердечных заболеваний из-за повышенного содержания насыщенных жиров и соли. Специально для сердца придуман специальный тип тренировок – кардиотренировки. Это простые и достаточно продолжительные нагрузки, доступные каждому. Они позволяют постепенно укрепить сердечную мышцу, увеличить объем крови, который она выталкивает в сосуды, в том числе и те, которые питают само сердце. Любая тренировка должна быть эффективной, комфортной и максимально безопасной для сердечно-сосудистой системы. Но как определить, правильно ли идет процесс тренировки? 
А начинать надо с небольшого урока математики, он поможет определить, с какой интенсивностью предстоит тренироваться. Сначала надо посчитать максимальную частоту сердечных сокращений (МЧСС), индивидуальную для каждого возраста. МЧСС = 220 – возраст. Теперь можно рассчитывать нагрузку. Оптимальной считается интенсивность выполнения упражнений, при которой частота сердечных сокращений составляет 75-85 процентов от МЧСС. Допустимый минимум – 65 процентов. А вот нагрузка, при которой пульс учащается меньше, чем на 60 процентов от МЧСС, практически бесполезна. Если нравится свежий воздух, то отлично подойдут езда на велосипеде, бег, ходьба, лыжи. Любое занятие надо начинать с разминки. Ведь организму тоже надо проснуться и согреться. А потом уже приступать к упражнению, которое выбрано. Постепенно организм войдет в «рабочую зону», в которой частота сердечных сокращений должна дойти до уровня посчитанной интенсивности. И остаться в нем на протяжении всего занятия. Тем, кто только начал заниматься, хватит нескольких минут, но постепенно продолжительность тренировки можно довести до получаса, а потом и часа. Только не стоит забывать проверять показатели пульса – не ушли ли они выше или ниже установленного порога. Главное в кардиотренировке, впрочем, как почти и в любой другой – все надо делать плавно, без резкого увеличения или снижения нагрузки. Специалисты рекомендуют начинать с трех тренировок в неделю, более продвинутые могут заниматься и чаще. Сердце тренируется даже по пути домой или на работу. Для этого достаточно лишний раз пройти в спокойном ритме пару автобусных остановок, подняться пешком по лестнице, размеренно дыша и не допуская учащенного сердцебиения, или проехать несколько километров на велосипеде.
Людмила АБРОСИМОВА, врач-терапевт.

Похожие статьи:

№ 6 (9211), 8 февраляЕсли вирус настиг...

№ 42 (9247), 25 октября; № 43 (9248), 1 ноябряА ты прошел диспансеризацию?

№ 8 (9213), 22 февраля«Добрая Клиника» ждет пациентов

№ 24 (9229), 21 июняОсторожно, бешенство!

№ 6 (9211), 8 февраляВсегда в форме!

Комментарии (0)

← Назад

Яндекс.Метрика