В Постаногах "Джон Дир" косит за двоих

28 июня 2013 - Администратор
article770.jpg

Благодаря новой технике ООО "Уралец"  работает с опережением плана.

Еще две недели назад эта 4-метровая немецкая косилка только ждала своего часа, притягивая восхищенные взгляды знающих толк в современной технике механизаторов, а сейчас исправно несет свою службу. Понятно, что не сама по себе, а в сцепке с мощным американским трактором «Джон Дир». Годом раньше его приобрели в ООО «Уралец», и за короткий срок тягач оправдал все ожидания своей высокой производительностью.

 Из кабины ловко управляет процессом Александр Гуляев. Со стороны наблюдать за его работой – одно удовольствие. Ходка за ходкой агрегат быстро идет по клеверному полю Араповского урочища, оставляя за собой ровные ряды травы, скошенной, что называется, под самый корешок. Так устроена эта косилка, что исключает возможность любой пробуксовки. Здесь все предусмотрено, чтобы добиваться высокой эффективности. С первых же дней эта техника начала оправдывать затраты на свое приобретение. За смену (а она длится, как правило, весь световой день с короткими перерывами на обед и ужин, которые доставляются прямо в поле) Александр Гуляев выкашивает по 32-35 гектаров. Раньше такую площадь с трудом осиливали два отечественных трактора с косилкой. Понятное дело, что нельзя сбрасывать со счетов опыт и мастерство механизатора. И все-таки главное – это современная производительная техника 21 века, лучшие образцы которой сегодня работают на сенокосных угодьях ООО «Уралец».
– Несколько лет назад одним из главных направлений в работе мы определили укрепление материально-технической базы, в том числе, разумеется, машинно-тракторного парка, – говорит директор хозяйства В.И. Хомутов, – и поэтапно реализуем эту задачу. Только за прошлый год приобрели различной сельскохозяйственной техники более чем на 25 миллионов рублей, а в этом году еще на 5 с лишним миллионов. Средств (собственных и заемных), конечно, затрачено немало, но мы считаем, что не напрасно. Механизаторы на такой современной технике показывают рекордную выработку и, естественно, не остаются в накладе, получая соответствующее материальное вознаграждение. Кстати, уже завтра (наш разговор состоялся в минувший вторник) мы опробуем на практике еще одно приобретение – скоростной упаковщик рулонов канадского производства, с помощью которого надеемся увеличить темпы заготовки кормов.
На каждом участке кормозаготовительного конвейера в «Уральце» трудятся опытные механизаторы. Косовицу трав ведет на своем надежном «КСК-600» Олег Касаткин, который недавно за ударный труд и долголетнюю работу был награжден знаком «Заслуженный работник агропромышленного комплекса России». По всему видно, что и нынче он покажет лучший результат в хозяйстве. На прессовании сена высокую производительность показывают Семен Дерябин и Константин Костарев, который, кстати, совсем недавно получил новенький пресс-подборщик.
… Дорога ведет нашу машину между пышного разнотравья. Делаем короткую остановку. В нос ударяет пряный запах цветущего клевера. Вырос он нынче на загляденье, почти по пояс, крупный, сочный, сено из него получится высший класс. Да и другие сеяные травы, площадь которых составляет 1,8 тыс. гектаров, уродились на славу. Главное теперь – вовремя убрать этот богатый урожай. Поэтому директор хозяйства Виктор Хомутов каждый день с утра на ногах. Человек по жизни очень энергичный, он успевает побывать на полях, побеседовать с механизаторами, дать указания своим помощникам, съездить по делам в Нытву, Пермь, а то и в соседний Татарстан: поглядеть, как там успешно занимаются животноводством. Но, разумеется, главная забота у него сегодня – это сенокос.
Вот уже 40 лет Виктор Иванович работает в этом хозяйстве, 25 лет – директором. Казалось, можно уже привыкнуть к череде сельхозкампаний, а он, словно и не было этих лет, все так же беспокоен, болеет душой за дело и такого же серьезного отношения ждет от остальных. Не любит пьяниц и бездельников, зато всегда поощряет добросовестных работников, как говорится, словом и делом. Не жалеет теплых слов, например, в адрес своей «правой руки» – начальника Запольского производственного участка Татьяны Сергеевны Федоровой: «Этому человеку я полностью доверяю, ценю за порядочность, честность, добросовестность и, конечно, исполнительность. Она работает в хозяйстве более 30 лет, отлично знает сельскохозяйственное производство, людей, которые трудятся на его участках, нередко сама подает пример, взваливая на себя несвойственную работу. Отлично идут здесь дела и на сенокосе. За короткий срок успели заготовить более тысячи тонн зеленой массы на силос, 120 тонн сена в пленке. Уверен, что под умелым руководством Татьяны Сергеевны коллектив выполнит поставленные задачи».
Сенокос, конечно, дело важное, но в «Уральце» все же главная отрасль – это животноводство, доля которого в производстве сельхозпродукции составляет более 80 процентов. Поэтому наш разговор во время объезда сенокосных угодий постоянно возвращался к этой теме. Да и поводов для этого было достаточно. К примеру, у Виктора Ивановича имеются большие планы по укреплению материальной базы молочной отрасли, хотя уже многое сделано: например, построены две новые фермы, на очереди завершение переоборудования сенного сарая под телятник на 60 голов.
– Нам это крайне необходимо, – поясняет В.И. Хомутов, – для того чтобы наращивать объемы молока, нужно увеличивать дойное стадо, ну а для его воспроизводства требуется растить молодняк. Ставим задачу в будущем году иметь в хозяйстве не менее 600 коров.
Долго шли в хозяйстве к повышению сортности молока, до поры все как-то не получалось. Наконец с прошлого года всерьез взялись за это дело. Да оно того и стоило, ведь если сдавать молоко на переработку не первым, а высшим сортом, сразу получаешь прибавку 1,5 рубля на каждый литр. Поэтому изыскали возможность закупить недостающее технологическое оборудование, заменили холодильники, в общем, сделали все то, что предписывалось требованиями. В результате с начала минувшей зимовки и по сей день «Уралец» все молоко, производимое на фермах, сдает на переработку в ООО «Маслозавод Нытвенский» только высшим сортом. Впереди другая цель – добиться присвоения хозяйству звания репродуктора федерального значения по разведению черно-пестрой породы скота. И тоже не ради красивого названия, а получения некоторых преимуществ, которые в дальнейшем обязательно должны сработать на укрепление экономики хозяйства. И эта цель довольно близка. В день нашего приезда в «Уралец» здесь побывала начальник отдела Минсельхоза края Наталья Махова, которая объехала все фермы хозяйства, проверила, как устраняют там недостатки, выявленные во время ее предыдущего визита, и в целом осталась довольна. А еще она успела сказать напутственные слова в адрес участников конкурса профессионального мастерства – мастеров машинного доения, который состоялся в тот же день.
Его организаторами стали дирекция ООО «Уралец» и отдел сельского хозяйства райадминистрации в лице ведущего специалиста Тамары Обориной. Кстати, ее объединяет с Виктором Хомутовым одно общее качество – преданность своему делу. Вот и на этот раз она несколько дней провела в хозяйстве, с тем чтобы соревнования доярок прошли на хорошем уровне. Так и получилось. А победителем конкурса стал дояр Запольской фермы Андрей Жунев. Виктор Хомутов вручил ему и призерам премии, не остались без памятных сувениров и остальные участники соревнований, которые способствуют повышению уровня мастерства доярок, пропаганде передового опыта, крепят корпоративный дух, имеющий большое значение в любом деле, а тем более в животноводстве.
Андрей РОЖКОВ.
Фото автора.


На фото: Александр Гуляев родился и вырос в деревне Постаноги. Вот уже более 30 лет трудится в ООО «Уралец». Отлично начал он и нынешний сезон: на сенокосе идет в числе лучших.
 


За период кормозаготовок в ООО «Уралец» планируют заложить более 9 тыс. тонн зеленой массы на силос, заготовить 3 тыс. тонн сена в пленке, 600-700 тонн сухого сена в рулонах. На утро 27 июня в хозяйстве было заготовлено 1019 т сена (в т.ч. 982 т в пленке), заложено 1373 т зеленой массы на силос. ООО «Уралец» идет среди лидеров зеленой жатвы. На эту же дату в Нытвенском районе план по заготовке сена был выполнен на 23,5 %, силоса на 13,9 %.



 

Комментарии (0)

← Назад

Яндекс.Метрика