Уважаемая в районе пара отметила железную свадьбу

28 июня 2013 - Администратор
article769.jpg

Несмотря на солидный возраст чета Черемных ведет активную общественную деятельность.

Имена Анатолия Максимовича и Риммы Георгиевны Черемных на слуху не только у жителей нашего района, но и всего Пермского края, ведь об этой удивительной супружеской паре не раз писали в газете «Звезда» и других печатных изданиях. Некоторые из нас имеют счастье личного общения  и даже дружбы с ними.

Эта пара уникальна во всем! Живут они в селе Мокино, но в орбиту своей деятельности втянули множество людей: городских и сельских, пожилых и юных. Анатолий Максимович – почетный гражданин Нытвенского района, Римма Георгиевна – почетный житель Григорьевского сельского поселения, они награждены медалью «За любовь и верность», они победили в стольких конкурсах, что одно только их перечисление вызовет удивление. Что особенного сделала эта семейная пара, почему именно им достаются все лавры?
Судите сами – многие ли из нас могут представить такой список выполненных дел? К 20-летию Победы по инициативе Черемных и при их непосредственном участии в Мокино был сооружен обелиск памяти павших героев войны. Через 10 лет были установлены плиты с высеченными на них именами погибших. Еще через 20 лет установили стелы в честь Героя Советского Союза М.П. Пономарева и супругов-патриотов Н.И. и Е.М. Ощепковых, внесших 100 тысяч рублей на строительство боевого истребителя в 1943 году. Создана Книга памяти Мокинского сельского Совета, в которую внесены имена участников боевых событий от Первой мировой войны до локальных конфликтов последних лет. Детищем семьи Черемных является музей, открытый в 2001 году. Более полутора тысяч единиц хранения, девять разделов, увековеченные имена земляков! Стоит ли напоминать читателям, что ни одно важное мероприятие в селе не обходится без участия наших героев, будь то урок мужества в школе, вечер-портрет интересного человека, фестиваль талантов людей разных национальностей, проживающих на территории поселения, богослужение на месте разрушенной церкви через 75 лет после ее закрытия… Список можно продолжать.
А при чем тут железная свадьба? Да ведь невозможно представить, как сложилась бы жизнь, если бы в июне 1948 года Анатолий и Римма Черемных не отправились в семейное путешествие длиною в жизнь! Молодые, но уже нахлебавшиеся горя и жизненного опыта, они вместе проходили трудные виражи судьбы. Любовь, нравственные идеалы, трудолюбие – на этом стержне держится созданная ими 65 лет назад семья. Каков же результат их усилий? Трое детей, более десяти внуков и правнуков, уважение односельчан.
Более половины гостей на свадьбе с гордостью говорили, что они ученики Анатолия Максимовича, что их брак регистрировала Римма Георгиевна, остальные признавались, что они родственники или  друзья семьи.
А вот некоторые моменты, о которых нельзя не сказать! Когда вместе столько лет, не утомляет ли это? Это продляет жизнь! Если бы наши читатели видели, как виновники торжества сидели рядом, не расцепляя рук, они поняли бы, что настоящая любовь приходит к тем, кто неустанно трудится духовно и физически. Если бы вы узнали, что в 1940 году Анатолия в армию провожала его старенькая мама и двенадцатилетняя соседская девочка со смородиновыми глазами, вы поверили бы, что ничего случайного не бывает. Если бы вы услышали, как по прошествии 65 лет муж благодарит жену за счастье быть с нею рядом и просит прощения за трудную жизнь на селе, вы убедились бы в том, любовь и ответственность – это то, что характеризует счастливые семьи.
Весной 1945 года Анатолий Черемных участвовал в боях за Кенигсберг. Он не мог не знать, что это родина великого философа Канта, который всю жизнь прожил на одном месте. По Канту сверяли часы местные жители. Мог ли предположить молодой орденоносец, что вся его жизнь будет связана с селом, в котором он родился, а по традициям, которые они заложили с супругой, односельчане будут сверять свою жизнь?
Елена Некрасова.
Фото автора.

Похожие статьи:

№9 (9214), 1 мартаРодом из войны

№ 54 (9205), 28 декабря«Учитель» начал без раскачки

№ 47 (9198), 9 ноябряПолны энергии

№ 12 (9217), 22 мартаПод напевы балалайки

№ 44 (9195), 19 октябряСами себя радуем

Комментарии (0)

← Назад