Прокатились на «лебедянке»

28 июня 2013 - Администратор
article765.jpg

Празднование столетия поселка Чайковская прошло необычно. Сюда из депо Пермь – Сортировочная прибыл паровоз, пока единственный действующий раритет на всей Свердловской железной дороге. Главными пассажирами на маршруте Чайковская – Нытва стали дети.

Паровоз в профессиональной среде железнодорожников еще называют «Лебедянкой», так как сконструирован он был Львом Лебедянским на Коломенском паровозостроительном заводе, эксплуатировался после Великой Отечественной войны. По Чайковской железнодорожной ветке впервые прошла техника образца 1954 года с портретом Сталина на переднем брусе.
Первому доверили управлять паровозом машинисту-инструктору локомотивного депо Пермь – Сортировочная Андрею Завьялову. «Такова дань истории железнодорожников, – пояснил он, –  после Великой Отечественной войны такие паровозы называли «Победой». Через два-три года мы сможем восстановить еще несколько паровозов, с тем чтобы Свердловская железная дорога смогла участвовать в ретро-движении, как это уже делается в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове, Челябинске».
Татьяна Михайлова.

Похожие статьи:

№ 21 (9226), 31 маяОбладателю "Имперской" премии исполнилось 60 лет

№ 40 (9191), 21 сентябряСЭС – 90 лет

№ 10 (9215), 7 мартаМир детей, свободных от безделья

№ 35 (9240), 6 сентябряС пушкой по всему Берлину

№ 19 (9224), 17 мая30 лет отметило литературное объединение "Родники"

Теги: Юбилей
Комментарии (0)

← Назад