Погиб сам – погибли враги

28 июня 2013 - Администратор
article777.jpg

29 июня 1941 года. Именно в этот день в Измайловском парке Москвы был сформирован первый партизанский отряд. И только спустя десятилетия решением Президента РФ День партизан и подпольщиков был включен в список памятных дат. В итоге с 1 января 2010 года календарь военной истории пополнился новым праздником, отмечается который именно 29 июня.























С первых дней войны, когда фашисты рвались в глубь нашей страны и оккупировали многие западные области, в тылу врага развернулось партизанское движение. Появилась так называемая Партизанская республика площадью 120 км с севера на юг и столько же с запада на восток. И хозяйничали здесь не фашисты-оккупанты, а партизаны. Против них были брошены отборные эсэсовские части, авиация, танки. Фашисты поставили задачу – освободить эти земли от партизан, которым нужна была помощь, замена. Был объявлен набор в партизанские отряды. Шел жесткий отбор. Принимали только добровольцев.
Такой отряд был сформирован летом 1942 года и в Молотовской области. Состоял он из 50 комсомольцев из разных городов Прикамья, вызвавшихся помочь новгородским и псковским партизанам. Героический рейд в глубоком тылу врага покрыл пермяков, нытвенцев, лысьвенцев и кунгуряков неувядаемой славой. В числе 50 партизан было и четверо нытвенцев-заводчан: Александр Кедров, Василий Селезнев, Михаил Худорожков, Борис Матигоров. Двое последних – выпускники Нытвенской школы ФЗУ.
Многие нытвенцы знают о подвиге своего земляка Бориса Матигорова, жителя улицы Карла Маркса, прокатчика цеха № 1 НМЗ, выпускника школы № 10, выросшего в семье, где было семеро детей. Борис воевал в трех партизанских отрядах. Последний бой принял 6 июня 1943 года, когда группа разведчиков во главе с ним отправилась на боевое задание. Попала в засаду, окруженная 200 фашистами. Борис приказал товарищам отступить, а сам остался прикрывать их отход. Раненный в обе ноги, он продолжал отстреливаться. Когда кончились патроны, Матигоров подпустил к себе гитлеровцев и взорвал последнюю гранату. Погиб сам, погибли и враги.
Бориса Матигорова не стало. Но память о нем в его родном городе жива, о нем рассказывают воспоминания родных, друзей, сослуживцев, письма. Вот несколько историй из его жизни. Зима 1942-43 годов. Суровая, тяжелая, голодная. Обмороженный, раненый, истощенный, он был отправлен в госпиталь в Москву. Ампутировали пальцы ноги, врачи приняли решение – отправить его на выздоровление домой, в Нытву, комиссовать. По их показаниям он свое отвоевал. Но не таков был Матигоров, чтобы отказаться от борьбы с врагом. В ночь на 13 мая 1943 года он был заброшен в партизанский отряд, действующий в Ленинградской области. До того, последнего, боя оставалось меньше месяца. Родителям пришло извещение: «Пропал без вести». Долго родные не знали тайну его гибели. И лишь через 31 год в архивах Ленинградской области чудом нашли сохранившийся «Боевой листок», выпущенный в день траурного митинга в отряде 8 июня 1943 года.
…Борис не вернулся в родной город. Но вернулось его имя, приумножив тем самым славу небольшого уральского городка. Улица Пионеров на Мазуевке по просьбе жителей была названа именем героя-земляка. Комсомольцы и учителя школ № 7 (Новоильинский) и № 10 вместе с матерью Бориса побывали на его могиле, а также на местах боев партизан.
12 декабря 1973 года на нытвенском кладбище проходил митинг, посвященный открытию символического памятника нашему земляку-герою, прославленному партизану Матигорову. На митинге выступили рабочие завода, секретарь парткома Н.О. Масалкин, стихи Рождественского прочитал Коля Авдиенок, поблагодарила мать героя Раису Григорьевну Л. Шилова. Комсомолка школы № 10 Татьяна Каменских сообщила, что учащиеся собрали богатый материал о нытвенском партизане. Прозвучали слова благодарности рабочим цеха № 2, сделавшим памятник и оградку к нему, бережно закрепили фотографию Б. Матигорова.
Имя Бориса Матигорова носило и бывшее ПУ-72, а в музее училища за несколько лет поисковой работы накоплен богатейший материал о Пермском партизанском отряде и о партизанах Прикамья и Нытвы. Об истории Пермского партизанского отряда  и о партизанах-нытвенцах повествует также фильм, представленный на фестиваль «Щит России» в 2007 году и отмеченный дипломом с вручением золотой медали им. Г.К. Жукова.
Анна Богданова.


На фото: Б.В. Матигоров.

Комментарии (1)

← Назад