Неразберихе с расчетами оплаты ОДН приходит конец

21 июня 2013 - Администратор
article757.jpg

 В Пермском крае установлены новые нормативы потребления горячей и холодной воды на общедомовые нужды.

 Напомним, с 1 сентября 2012 года введена новая методика оплаты за коммуналку. Теперь мы, собственники жилья в многоквартирных домах, платим по двум статьям – потребление воды в квартире и на общедомовые нужды (ОДН). Изначально формула ОДН была столь запутанной, что люди не понимали, как правильно рассчитать размер оплаты. Чем воспользовались недобросовестные управляющие организации. В некоторых счетах-квитанциях, полученных пермяками, суммы, начисленные за ОДН, зашкаливали. Пермяки завалили власти Пермского края своими обращениями. В результате в декабре 2012 года по поручению губернатора Виктора Басаргина в Прикамье были введены предельные объемы по водоснабжению на общедомовые нужды. Опыт Прикамья оказался ценным, и в апреле 2013 года Правительство РФ утвердило постановление № 344, которое обязало устанавливать предельные нормативы на ОДН по холодному, горячему водоснабжению и электроснабжению все регионы России. Согласно этому документу краевое министерство энергетики и ЖКХ такие нормативы установило и в Пермском крае. 

Как рассчитать предельный объем
Сегодня попробуем рассчитать предельный объем по горячей и холодной воде на ОДН. 
Формула для расчета такова: 0,09*К*Sкв/Sобщ. Расшифруем: 0,09 кубометра – это норматив на 1 человека в месяц на ОДН по холодной и горячей воде; К – количество зарегистрированных граждан в доме, Sкв – общая площадь жилого помещения (квартиры); Sобщ. – общая площадь всех жилых помещений (квартир) и нежилых помещений в многоквартирном доме.
Для примера берем двухкомнатную квартиру площадью 48,5 кв. м. Нужно 0,09 умножить на 48,5, затем умножить на количество зарегистрированных граждан в доме (пусть это будет 356 человек) и разделить на площадь жилых и нежилых помещений в доме (к примеру, 4342 кв. м). Получается 0,357 кубометра. В приведенном случае это предельный объем на ОДН. Если в доме не установлен общедомовой прибор учета, то управляющая организация должна начислить такой квартире плату на ОДН 0,357 кубометра. Если в доме стоит общедомовой прибор учета, то значение может быть меньше, но никак не выше 0,357 кубометра. Это значение одинаково как для горячей, так и для холодной воды по отдельности. Жителям Пермского края нужно занести в эту формулу свои показатели, и каждый сможет вычислить свой предельный объем на ОДН.
Чтобы получить сумму, выше которой вы не обязаны платить на ОДН, выведенный с помощью формулы предельный объем умножьте на стоимость кубометра горячей и холодной воды. 
Кстати, количество зарегистрированных граждан, а также общая площадь помещений в доме должны быть указаны на ежемесячном счете-квитанции. Если этих цифр нет,  требуйте их с вашей управляющей организации. Обратите внимание: с 1 мая 2013 года в квитанциях на оплату ЖКУ не должна начисляться плата на общедомовые нужды по водоотведению. Она отменена вообще.
 
Изменения подстегнут «управленцев»
– После изменений в законодательстве мы посмотрели ряд многоквартирных домов, и получилось, что плата по водоснабжению на ОДН снизалась примерно на 30%, – отметил краевой министр энергетики и ЖКХ Александр Фенев. – Начислять плату на ОДН с учетом предельного объема обязаны все УК и ТСЖ. Причем оплата разницы на ОДН возлагается на исполнителя услуги, то есть управляющие организации. Это подстегнет  «управленцев» лучше работать, не допускать, в частности, протечки труб, поскольку теперь покрытие убытков ляжет на их плечи, а не на плечи собственников. 
Однако обратите внимание: если счет за коммунальную услугу собственники получают напрямую от поставщика ресурсов (это возможно при непосредственном управлении жилым домом), то жильцы не защищены утвержденными предельными объемами на ОДН. Так прописано в федеральном законодательстве.
 
Нет счетчиков – платите больше
Еще два важных изменения, которые несет федеральное постановление № 344.  Во-первых, с 1 января 2015 года вводятся повышающие коэффициенты для жильцов тех домов, где не установлены общедомовые и индивидуальные приборы учета, хотя техническая возможность для этого имеется. Каждые полгода плата за электричество, воду и тепло для жителей домов без счетчиков будет повышаться на 10%. 
Во-вторых, установлена процедура составления акта в случаях, когда в квартире нет счетчиков, а людей живет больше, чем прописано. Председатели советов домов или старшие по дому могут составить протокол, указать в нем фактическое число проживающих, подписать его вместе с соседями и направить в управляющую организацию. Та, в свою очередь, обязана начислять плату за коммуналку на то количество человек, которое указано в протоколе.
Олег ПЛЮСНИН.

Похожие статьи:

№ 36 (9187), 24 августаКвадратные метры для ветеранов

№ 42 (9193), 05 октябряБюджетные обязательства перед людьми будут выполнены

№ 11 (9216), 15 мартаКачество молока стимулируется бюджетными субсидиями

№ 21 (9226), 31 маяВ Пермском крае будет создано «Электронное ЖКХ»

№ 43 (9194), 12 октябряСубботний день с губернатором

Комментарии (0)

← Назад