Гнездо

21 июня 2013 - Администратор
article742.jpg

 Подняв голову, я увидел, что около десятка громко галдящих ворон сели на клен. Этому дереву много лет, в обхвате оно больше двух аршин и в два раза выше, чем стоящий через дорогу столб линии электропередачи. Видимо, это дерево что-то значило для этой стаи, а что именно, я понял через некоторое время.

 Наступил теплый весенний день. На верхушку клена прилетели две птицы из стаи, что была на том галдевшем собрании. Они осмотрели все развилки на дереве и определили, что в этом месте у основного ствола будет строиться их гнездо. Это была молодая пара ворон, которую перед этим благословила вся стая. 

Птицы долго не совещались, а улетели на юго-восток по своим делам. Через некоторое время они принесли в клюве по ветке. Началось строительство гнезда. Каждая из птиц укладывала свою ветку самостоятельно. Если кто-то задерживался в перелете, другой член семьи залетал повыше гнезда, отламывал клювом ветку и укладывал на место.
На другом дереве сидели белобокие сороки. Они все ближе перебирались к новостройке и очень внимательно следили за развитием событий. Почуяв прилет хозяев, сороки разлетелись в разные стороны. Что это? С высоты дерева к гнезду слетает серый ворон, но в клюве у него уже не ветка, а что-то похожее на мох, кору или другой утеплительный материал. Положив внутрь гнезда содержимое, он ждет прилета второй половины. Стройка продолжается. 
Холодное раннее утро не останавливает работу ворон. Как и вчера, они принесли на новостройку недостающие материалы и уже вдвоем стали уплотнять дно гнезда, проверять на прочность, дабы не обрушилось новое строение под тяжестью будущей семьи. Наконец работа окончена…
Так начала жить новая семья серых ворон в мире и согласии с окружающей средой, в ожидании молодого пополнения и весеннего тепла.
Сергей Крылов.

Похожие статьи:

№ 47 (9198), 9 ноябряОт заката до рассвета

№ 6 (9211), 8 февраляЧем зима хороша?

№ 52 (9203), 14 декабряСледы на снегу

№ 37 (9188), 31 августаПастух и лисенок

№46 (9197), 2 ноябряОсенняя встреча

Комментарии (0)

← Назад