Новое поколение выбирает активный и творческий отдых

14 июня 2013 - Администратор
article733.jpg

 В Пермском крае началась детская оздоровительная кампания

 
Календарь обозначил: лето началось. Ребята дождались каникул и теперь разъезжаются кто куда. Главное – подальше от пыльного города и школьных забот, поближе к природе. Оздоровительные лагеря Пермского края принимают первые отряды детей и подростков, которые рады вырваться из-под опеки родителей и учителей. 

 Выбор – за ребятами 

В день открытия первой смены губернатор Виктор Басаргин побывал в детском загородном лагере «Новое поколение» в Пермском районе. Владения ребячьего лагеря главе региона показал директор Валерий Долгих.
– В этом году мы открыли универсальную спортивную площадку на базе хоккейной коробки, тренажерный комплекс на спортивном поле, – рассказал Валерий Долгих. – Построили еще одну русскую баню, сделали капитальный ремонт и заменили всю аппаратуру в зрительном зале. Мы создаем все больше спортивных и творческих площадок, чтобы у ребят был выбор, чем заниматься во время пребывания в лагере.   Чтобы они развивались в том направлении, которое им по душе. Конечно, есть общелагерные мероприятия, но в свободное время дети сами определяют, куда им пойти – кататься на роликах и велосипедах, посещать кружки, дом танца, дом музыки или, например, арбалетную площадку.
За лето лагерь «Новое поколение» примет четыре смены, каждый заезд – это более 400 детей. Все смены профильные. К примеру, первая называется «У меня есть мечта», которая позволит ребятам реализовать собственные проекты. Вторая смена – спортивная. Детей ждут походы, ориентирование на местности, спартакиада командных игр. Третья – лидерская, четвертая – творческая, во время которой пройдет большой фестиваль детских талантов. Есть смены дневного пребывания для младших школьников. Будет работать палаточный лагерь «Полигон». Все главные события снимаются на видеокамеру и выкладываются на сайт лагеря. На нем есть и карта каждого дня – с планом работы, меню столовой, телефоны вожатых и другая полезная информация. Так что родители ежедневно могут узнавать, чем был занят их ребенок, каких успехов достиг.
На торжественной линейке, посвященной открытию первой смены, Виктор Басаргин поздравил детей, их родителей и педагогов лагеря с началом оздоровительного сезона и Днем защиты детей, пожелал всем успехов, здоровья и благополучия.  
Лагерей должно быть больше
После линейки губернатор провел заседание за круглым столом, где обсуждались вопросы развития организованного детского отдыха в Пермском крае. В нем приняли участие  представители краевого правительства, руководители  и педагоги оздоровительных лагерей, родители, вожатые. Налог на землю, тарифы на электроэнергию – темы, казалось бы, далекие от «каникулярных». Но, не просчитав «экономику», ни одно хорошее дело не  организуешь. Также участники совещания обсудили, что нужно, чтобы сделать отдых в загородных лагерях более доступным и разнообразным. 
По словам вожатых, профильные лагеря – спортивные, творческие, деловые, развивающие лидерские качества – пользуются большой популярностью. По итогам таких смен обязательно проводятся семинары, где анализируются достигнутые результаты.
– Лагерь – это погружение совсем в другую среду, и неважно, кем ребенок был в школе во время учебного года, троечником или отличником, – считают вожатые Дарья Тетерина и Алена Богданова. – Здесь он может проявить себя как в других обстоятельствах, поднять свой социальный статус, реализовать скрытый потенциал. А нам всегда приятно встретить в лагере на следующий год  повзрослевших ребят, оценить, что ты сделал для их развития. Это хороший опыт, особенно для студентов – будущих педагогов. Но профессионально подготовленных вожатых сегодня не хватает. 
Участники совещания также говорили о необходимости создания базового круглогодичного многопрофильного лагеря, где могли бы проходить обучение директора лагерей, вожатые, отрабатываться новые методики. По итогам «круглого стола» Виктор Басаргин поручил заместителю председателя краевого правительства Надежде Кочуровой провести полную инвентаризацию всех объектов в крае, которые могут быть использованы в качестве базы для оздоровления детей.
– Есть лагеря, которые сегодня брошены предприятиями. Мы планируем либо забрать их в краевую или муниципальную собственность, либо найти собственника, который сможет восстановить эти лагеря и организовать там работу, – заявил глава региона. – Будем  искать возможность снизить для лагерей налоговую нагрузку, плату за электроснабжение, воду, инженерную инфраструктуру, а также оказывать поддержку инициативам вузов, учебным заведениям СПО, направленным на подготовку вожатых.      
Сделать оздоровление доступней  
Путевки в детские загородные лагеря нарасхват. Как правило, они раскупаются задолго до начала летних каникул. По словам родителей, чтобы попасть в популярные места отдыха, побеспокоиться о путевке надо еще в феврале. По мнению губернатора, это непорядок. Поэтому глава региона поставил задачу повысить доступность летнего оздоровления детей.
– У родителей должно быть много возможностей и вариантов организованного отдыха детей, дефицит путевок нужно преодолеть, – подчеркнул Виктор Басаргин. – Для этого сферу детского отдыха необходимо сделать более привлекательной для бизнеса, чтобы предпринимателям было выгодно заниматься этим делом. Тогда в крае появятся достаточное количество лагерей различного профиля. Эта работа нами уже проводится. 
Напомним, летом 2013 года в Пермском крае будет организован отдых 270 тысяч детей. Это на 5 тысяч больше, чем в прошлом году. Нынче – впервые за много лет – число загородных лагерей в крае не только не сократилось, но и немного увеличилось. В частности, после капитального ремонта планируют начать работу два лагеря – «Компас» и «Буревестник». Новый муниципальный лагерь «Иванов лог» открывается в Кизеле.
Олег Плюснин.

По информации краевого Министерства социального развития, в Прикамье нынешним летом примут ребят 1329 оздоровительных организаций. В их числе 44 загородных лагеря, 20 санаториев, 1014 лагерей дневного пребывания, 116 палаточных лагерей. Приемка лагерей идет по графику. В загородных лагерях за лето побывают 57 тысяч ребят, еще 6 тысяч поедут на Черноморское побережье (в 2012 г. - 5 тысяч). Особое внимание уделено приоритетным категориям детей. Более 9 тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, будут охвачены различными формами оздоровления, отдыха и трудовой занятости. В частности, для них закуплено 3187 путевок в загородные лагеря и санатории. Планируется  оздоровить более 4,5  тысяч детей-инвалидов, около 6 тысяч детей, находящихся в социально-опасном положении.  
Вся информация о детском отдыхе в Пермском крае на сайте «Пермские каникулы» – www.camps.perm.ru.

На фото: Виктор Басаргин сам лично посетил детский загородний лагерь «Новое поколение».

Похожие статьи:

№ 21 (9226), 31 маяВ Пермском крае будет создано «Электронное ЖКХ»

№ 42 (9193), 05 октябряБюджетные обязательства перед людьми будут выполнены

№ 43 (9194), 12 октябряСубботний день с губернатором

№ 11 (9216), 15 мартаКачество молока стимулируется бюджетными субсидиями

№ 36 (9187), 24 августаКвадратные метры для ветеранов

Комментарии (0)

← Назад