По эскизам художника

7 июня 2013 - Администратор
article720.jpg

 Скоро мы отметим государственный праздник – День России. Пусть небольшой, но вполне весомой частицей нашей страны является поселок Уральский, которому сегодня исполняется 65 лет. А начиналось все со строительства фанерного комбината, для чего сюда, на берег Камы, приехали люди из многих уголков нашей Родины самых разных национальностей. Трудно приходилось им на первых порах, много пришлось пережить и испытать, прежде как в 1956 году на предприятии была выпущена первая партия продукции. 

 Сегодня поселок не узнать, он преобразился, приобрел свой архитектурный облик и по части благоустройства является одним из образцовых в Прикамье. Все это дело рук тех, кто жил и трудился на протяжении последних десятилетий. Эстафету продолжают сыновья и внуки первопроходцев. 

В дружной семье фанерщиков Прикамья немало замечательных тружеников, творческих личностей, своими делами пишущих современную историю поселка. Среди них и Владимир Грицкевич – инженер по эстетике производства, который работает в ООО «Пермский фанерный комбинат» с 1986 года. 
Мы встретились с ним у проходной. Как выяснилось, он в числе других принимал участие в разработке проекта этого «лица предприятия», которое украшают узорчатые металлические ворота, Доска передовиков производства и само здание проходной, выполненное в современном стиле. Владимира Павловича отличают творческий подход к делу и недюжинный талант художника, который он продемонстрировал еще в школе, когда стенгазета, выпущенная при его участии, заняла второе место после «Артека» во Всесоюзном конкурсе. Этот свой талант Владимир Павлович, как говорится, в землю не закопал, а постоянно развивал и совершенствовал, его работы не раз экспонировались в местном краеведческом музее, да и сейчас он нет-нет да берет в руки кисть, хотя, по его признанию, времени для этого не хватает. Ведь если раньше в поселке работала целая группа художников, то сегодня на комбинате он едва ли не в единственном числе: приходится оформлять наглядную агитацию, при этом строго выполнять свои служебные обязанности инженера по эстетике производства. И все-таки любимое занятие Владимир Павлович не бросает, он участвовал в создании эскизов большинства арт-объектов, которые были сооружены и установлены в разных частях поселка летом прошлого года, а раньше приложил руки к проектированию православного храма. Его эскиз лег в основу эмблемы (кораблик с тремя силуэтами) прошлогоднего проекта «Уральский 2012. Акватория вдохновения». Это неудивительно, ведь Владимир Грицкевич по своему образованию инженер водного транспорта и ему очень близка тема природы, морей и рек. Ко всему прочему он в течении 20 лет вел кружок судомоделирования в местном Центре детского творчества. Кстати, четыре его воспитанника решили, так или иначе, посвятить себя флоту и сын Владимира Павловича – Павел, служит сейчас капитаном танкера. 
Творческая натура художника призвала его нынче учавствовать  в создании эскизов, по которым сооружались скамейки, грибки и прочие малые формы на детских площадках поселка. За суетой повседневных дел он на время прекратил писать картины, однако мольберт, холсты и краски ждут своего часа, пока их хозяин набирается впечатлений при посещении Белогорского монастыря, да и сама расцветающая природа зовет к творчеству. Недавно в жизни Владимира Павловича произошло радостное событие – родилась внучка Аннушка, в которой дед души не чает.  А нам остается от души поздравить Владимира Павловича Грицкевича с присвоением высокого звания «Почетный гражданин поселка».
Андрей РОЖКОВ.
Фото автора.

Похожие статьи:

№ 22 (9227), 7 июняПоселок Уральский отметил 65-летие

Комментарии (1)

← Назад