Будут деньги на жилье

7 июня 2013 - Администратор

 Виктор Басаргин внес в Законодательное Собрание законопроект о поддержке молодых специалистов сельскохозяйственной отрасли

Законопроект предусматривает увеличение размера единовременной выплаты молодым специалистам  с высшим образованием со 100 до 150 тыс. рублей, со средним специальным – с 50 до 100 тыс. рублей при обязательстве молодого специалиста отработать в сельскохозяйственной организации 3 года.
Вторым важным изменением является введение нового вида стимулирующей выплаты. Ее будут получать молодые специалисты, получившие единовременную выплату и уже отработавшие в сельскохозяйственной организации 3 года. При этом специалист берет на себя обязательство отработать  в хозяйстве еще 3 года. Размер выплаты устанавливается аналогично размерам единовременной – 150 и 100 тыс. рублей. Эти деньги работник сможет направить на улучшение жилищных условий и инфраструктуру, например, подключить газ. 

 Во вторник восемь семей, проживающих в сельской местности Нытвенского района, стали обладателями свидетельств о предоставлении социальных выплат на строительство (приобретение) жилья, которые вручил первый заместитель главы района Петр Огородов.

Теперь в течении года они, сняв деньги со спецсчета в Сбербанке, могут ими распорядиться: либо купить дом, либо построить жилье собственными силами (на это дается три года). Правда, тем, кто будет пользоваться этой выплатой и относится к категории молодых семей (до 35 лет), должны в течении пяти лет жить и работать на селе. Сумма этих выплат варьируется в зависимости от количественного состава семьи и составляет от 800 тыс. до 1 млн. 300 тыс. рублей. К примеру, самую большую выплату (1 млн. 388 тыс. рублей) нынче получит семья Долининых из Шерьинского сельского поселения, у которой на днях состоялось прибавление в семействе, и сейчас под одной крышей проживает шесть человек. Анна Долинина работает дояркой, а ее супруг Дмитрий слесарем в ООО «Шерья». Кстати, они уже вложили свои деньги и начали строить в деревне Опалиха просторный дом. Одним из обязательных условий участия в федеральной программе социального развития села является личный вклад получателя выплаты, который составляет от общей суммы 30 процентов. В такой же пропорции ассигнуют средства федеральный и региональный бюджеты, оставшиеся 10 процентов – сельское поселение, на территории которой проживает семья получателя. В этом году самое большое представительство зафиксировано из Шерьинского поселения (в этом числе 4 семьи из ООО «Шерья»). Это доярка Ольга Бушуева, слесарь Геннадий Петров, водитель Антон Бизяев и уже упомянутая выше Анна Долинина. 
Надо отметить, что в этой программе могут принять участие не только работники агропромышленного комплекса, но и социальной сферы села. Таким правом, к примеру, воспользовались нынче воспитатель коррекционной школы Екатерина Петрова и работник Дома культуры и спорта Виталий Романов. 
Три семьи заявились на участие в данном проекте от Григорьевского сельского поселения, третьего по численности населения в Нытвенском районе: оператор машинного доения Светлана Ончукова с мужем Виталием, которые воспитывают троих детей, учитель Григорьевской средней школы Ирина Маркуш и воспитатель детского сада Ирина Вожакова. Располагая некоторыми накоплениями, социальная выплата станет для них реальной основой для решения жилищной проблемы. 
  За последние три года действия федеральной программы «Социальное развитие села» в Нытвенском районе такие выплаты получили уже более 20 семей, проживающих в сельской местности. И хотя ее действие заканчивается в текущем году, нет сомнения, что проблемы сельских жителей в дальнейшем не останутся без внимания федеральных и региональных властей. Это очень важно с точки зрения закрепления кадров в агропромышленном комплексе, перед которым стоит важнейшая задача обеспечения государства продовольствием.
Андрей Рожков.

Похожие статьи:

№ 11 (9216), 15 мартаКачество молока стимулируется бюджетными субсидиями

№ 42 (9193), 05 октябряБюджетные обязательства перед людьми будут выполнены

№ 43 (9194), 12 октябряСубботний день с губернатором

№ 36 (9187), 24 августаКвадратные метры для ветеранов

№ 21 (9226), 31 маяВ Пермском крае будет создано «Электронное ЖКХ»

Комментарии (0)

← Назад