Совет по делам молодежи очистил берег

19 июля 2013 - Администратор
article814.jpg

К уборке территории возле водной станции присоединились неравнодушные жители. 

Мы привыкли гордиться жемчужиной Нытвы – прудом. Но уважать его почему-то так и не научились. Практически все берега затянуты камышами и захламлены мусором, водоросли плавают даже на середине водоема. В последнее время смотреть без боли на наше «сокровище» невозможно. Поэтому накануне Дня города Совет по делам молодежи при администрации Нытвенского ГП призвал неравнодушных граждан к участию в акции «Чистый берег». Вместе с добровольцами на очистку пруда отправились и сотрудники «Нового дня». 

10 июля. Первый день уборки. Ливень. На месте встречи, у здания бывшего кафе «Парус», безлюдно. Добровольцев нет.
11 июля. Второй день. Светит солнце. Возле водных трибун под руководством Игоря Ломова орудуют граблями и достают из воды мусор и водоросли гимназисты в фирменных зеленых жилетах. К ним присоединяются еще человек пятнадцать – те, кто изъявил желание принять участие в акции. Под звуки энергичной музыки (сопровождение организовал Дом культуры) одни на лодках и катамаранах (их бесплатно предоставило ООО «Аквамарин») очищают воду от «квадрата» до «Паруса», другие на берегу выкорчевывают кусты у водных трибун. Работа кипит. Люди, прогуливающиеся по набережной, с интересом наблюдают за происходящим. Компании, желающие посидеть у воды, возмущаются, что люди с граблями и лопатами мешают их отдыху. Парочка влюбленных воротит нос от кучи водорослей, сложенных на берегу и недовольно произносит: «Фу, как воняет!...»
Тем временем мешки, которые предоставил отдел ЖКХ при администрации НГП, наполняются пластиковыми и стеклянными бутылками, пакетами, шприцами, упаковками от чипсов, сухариков, фантиками, пачками от сигарет, окурками. Все это плавает в прудской тине. Зрелище неприятное. Каждый раз, когда я выуживаю из воды отходы жизнедеятельности нытвенцев, в голове возникают образы тех вандалов, что так безрассудно превращают пруд в свалку... В камышах виднеются автомобильные покрышки. Откуда они там взялись? Неизвестно. Совместными усилиями сильная половина участников акции достает их на берег. Молодые люди в лодках берут на буксир островки камышей и доставляют их на сушу.
Царит атмосфера сплоченности, общее дело вдохновляет нас. Три часа усиленного труда пролетают незаметно. Второй (или первый состоявшийся) день акции оставляет приятное послевкусие, в душе теплится надежда на то, что завтра мы осилим оставшийся фронт работы (а он не маленький).
… Но завтра людей приходит меньше. А это последний день уборки. Однако организаторы и сложившейся костяк участников не расстраиваются. Работаем в усиленном темпе. Собираем водоросли. Складывается впечатление, что их в этой части пруда не меньше тонны. К трудящимся на суше присоединяются дети участников. В этот день, несмотря на небольшое количество убирающих, объем выполненной работы увеличивается. Набираем полную машину мусора и водорослей (транспорт предоставил МУП «Комбинат благоустройства»).
Грязные и пахнущие тиной, возвращаемся домой. Двух дней не хватило на реализацию всего задуманного. Возможно, недостаток времени, возможно, нехватка людей. Если смотреть в масштабах пруда, то участники акции «Чистый берег» очистили лишь малую толику. Но на нее потребовалось двадцать человек и шесть часов тяжелого труда. Увы, загрязняется пруд быстрее.
Александра КОРОТАЕВА.
Фото Игоря Ломова.


На фото: Больно смотреть, как наш пруд постепенно превращается в болото.

Похожие статьи:

№9 (9214), 1 мартаДоброго пути!

№ 54 (9205), 28 декабря«Вместо елки»

№ 50 (9201), 30 ноябряИз люльки – в кресло

№ 49 (9200), 23 ноябряРади жизни

№ 40 (9191), 21 сентябряМы это сделали. А вы?

Теги: Акция
Комментарии (0)

← Назад