На солнечном загорелась несанкционированная свалка

19 июля 2013 - Администратор
article815.jpg

С 13 июля жители дышат дымом от тлеющего мусора.  

Жителям микрорайонов Солнечный, Комары, Фуфуй, видимо, не суждено дышать полной грудью. Только успокоилось тление мусора на городском полигоне твердых бытовых отходов, как  заполыхала несанкционированная свалка между Солнечным и Комарами.  

– Свалка загорелась в субботу в десять часов вечера, – рассказывает очевидец события, председатель местного ТОС Любовь Бажукова. – Она расположена в ста метрах от домов, и пламя могло угрожать жильцам.
Сбить огонь удалось через три часа после начала возгорания. Правда, тление мусора продолжается и по сей день.
– С этой свалкой мы боремся уже не первый год. Писали в Роспотребнадзор, но нам ответили, что она ликвидирована, информацию им предоставила администрация НГП. Хотя валить мусор туда продолжают, в том числе и предприятия, занимающиеся благоустройством города. Там и пластиковые бутыли, и спиленные деревья, и автомобильные покрышки, – продолжает Любовь Юрьевна. – В прошлом году администрация городского поселения сделала вокруг захламленной территории ров, чтобы перекрыть проезд к ней, однако «смекалистые» люди не растерялись и стали кидать отходы в него.
Кстати, в октябре 2012 года Любовь Бажукова вместе с ребятами своего микрорайона нашла на данной несанкционированной свалке архивные документы одного из образовательных учреждений города, документы одной из предпринимательниц района, сберкнижку жителя Новоильинского, счета за коммунальные услуги жителя Нытвы. Снимки документов она выложила на своей странице в социальной сети «Одноклассники», но сразу не обратилась в сектор охраны окружающей среды при администрации Нытвенского муниципального района. Виновников не наказали.
– Любой житель, нашедший на несанкционированной свалке на территории района документ на чье-либо имя, может прийти к нам с данным документом, свидетелями и написать заявление, – поясняет заведующий сектором охраны окружающей среды Сергей Мальцев. – Нарушитель может понести административное наказание, и подобные прецеденты уже были.
Но вернемся к пожару, он, кстати, вскрыл проблему тушения подобных территорий. по заверению 21-ОФПС, ликвидировать огонь на свалках и в лесах обязаны их собственники или арендаторы. В данном случае – собственник – Нытвенское городское поселение.
– В настоящее время с тлеющим мусором борется комбинат благоустройства, его проливают, – поясняет глава НГП Надежда Лыкова. – На месте происшествия я была два раза, утром и днем в воскресенье. Сильного задымления уже не было. Сейчас решается вопрос о ликвидации данной свалки, подъезд к ней планируем перекрыть с помощью блоков.
Надолго ли хватит принятых мер? Иногда, не побоюсь этого слова, свинство некоторых людей поражает, несмотря ни на какие преграды, они готовы мусорить там, где привыкли. Замечу, от горевшей несанкционированной свалки до официального полигона ТБО 400 метров. Видимо, нам нравится жить в горах мусора, наслаждаться ядовитым дымом и ставить под угрозу жизни сотен людей.
Александра КОРОТАЕВА.

Похожие статьи:

№ 42 (9193), 05 октябряЧистят пруд на совесть

№ 44 (9195), 19 октябряСкупой платит дважды

№ 51 (9202), 7 декабряДавайте проясним ситуацию

№15 (9271), 11 апреляЛучше один раз увидеть…

№ 49 (9200), 23 ноябряВсе еще пьете воду из-под крана? Тогда эта информация для вас

Комментарии (0)

← Назад