В Нытвенский район поступило 5 новых "скорых"

12 июля 2013 - Администратор
article799.jpg

 Кроме того, по графику будут работать мобильные центры здоровья и комплексы диспансеризации.  

Для улучшения медобслуживания жителей больницы Пермского края получили новые автомобили «скорой помощи», а также мобильные ФАПы, комплексы диспансеризации и центры здоровья.

Новенькие автомобили «скорой помощи» выстроились в ряд на площади перед «Пермской ярмаркой». Символический ключ от «машин, несущих здоровье» краевому министру здравоохранения Анастасии Крутень вручил губернатор Виктор Басаргин. Именно по его поручению эта современная техника приобретена Минздравом Пермского края. Напомним, глава региона поставил перед ведомством задачу – улучшить материальную базу медучреждений и повысить качество медицинской помощи жителям Прикамья. «В добрый путь!» – напутствовал глава региона, и все «скорые» синхронно взревели сиренами, отправляясь в пункты назначения.

Парк «скорых» обновили на две трети  
– В прошлом году мы с вами поставили достаточно неутешительный диагноз пермской медицине и определили пути решения проблем. Первое, о чем мы договорились, – это необходимость обновления материально-технической базы. Сегодня есть результат. Свыше ста новых машин приобретены за счет средств бюджета, и мы направляем их в города и районы нашего края. За счет этой покупки мы обновляем на 60% парк автомобилей «скорой помощи» в регионе, – подчеркнул Виктор Басаргин. – Кроме того, мы впервые приобрели передвижные центры здоровья, комплексы диспансеризации и мобильные ФАПы. Они позволят максимально охватить первичной медицинской помощью и лекарственным обеспечением жителей отдаленных сел и деревень, проводить профилактические осмотры населения.
Из 108 машин «скорой помощи», закупленных Минздравом по поручению губернатора, – 54 автомобиля марки «УАЗ» (специально для труднопроходимых сельских дорог) и 54 – марки «Газель». Кроме них медучреждения края получат 21 передвижной ФАП, четыре мобильных комплекса диспансеризации населения и четыре мобильных центра здоровья. Пять «больниц на колесах» уже поступили в регион. Еще 24 доберутся в край в ближайшее время.

Помощь края  неоценима
По словам врачей, поддержка, оказанная краевыми властями, неоценима, особенно для сельских районов, где приходится обслуживать территорию в радиусе сотен километров. А ведь от оперативности «скорой» часто зависит жизнь человека – здесь счет идет на минуты. Поэтому новые машины оснащены навигационной аппаратурой. Что позволит улучшить связь между бригадой и диспетчером. В таких автомобилях можно оперативно доставить в стационар пациентов с инсультами, инфарктами, другими серьезными поражениями и оказать ему в пути необходимую помощь.
– Последний раз мы получали машины «скорой помощи» 6-7 лет назад, – рассказала Ирина Злобина, главврач Чусовской станции скорой медицинской помощи. – А мы обслуживаем более 70 тысяч человек на территории свыше 3 тысяч квадратных километров. Разумеется, за прошедшее время автомобили, поездив по сельским дорогам, износились. Сейчас нам выделили 8 машин – два УАЗа и шесть «Газелей». Это стопроцентное обновление парка. Самостоятельно приобрести такое количество современной техники районной станции не по силам. Поэтому новые автомобили, закупленные краем, для нас огромный подарок.
– В Нытвенский район также поступили новые машины – одна «Газель» и четыре УАЗа, так что парк «скорых» мы обновили, как в среднем по краю, на 60%, – говорит главный врач Нытвенской ЦРБ Олег Захаров. – «Газель» и два вездехода будут работать в Нытве, еще по одному УАЗу мы отправим на Григорьевскую и Чайковскую. Пока автомобили не задействованы, мы доводим всю документацию до ума – в первую очередь нам нужно поставить их на учет.
Кроме «скорых», в Нытвенской ЦРБ на сегодняшний день есть необходимость обновить и санитарный транспорт, к примеру, тот, который работает на вызовах в детской консультации, тот, что возит пациентов на гемодиализ или задействован на хозработах. Что касается передвижных ФАПов (а на них тоже есть заявка), мобильных комплексов диспансеризации населения и мобильных центров здоровья, которые приобрел край, то такие «больницы на колесах» будут работать в нашем районе по заранее согласованному графику с Пермским краевым центром медицинской профилактики.
Олег ПЛЮСНИН.


Мобильные ФАПы закуплены для 20 сельских районов. Среди них Сивинский, Кочевский, Бардымский, Суксунский, Октябрьский, Осинский, Частинский и др.
4 мобильных комплекса для диспансеризации приобретены для Пермской краевой клинической больницы, Пермской краевой детской клинической больницы, Соликамской районной больницы и Фокинской участковой больницы (Чайковский район). Мобильные центры здоровья отправятся в Соликамск, Кудымкар, Пермь и Чайковский.


 

Похожие статьи:

№ 42 (9193), 05 октябряБюджетные обязательства перед людьми будут выполнены

№ 36 (9187), 24 августаКвадратные метры для ветеранов

№ 21 (9226), 31 маяВ Пермском крае будет создано «Электронное ЖКХ»

№ 11 (9216), 15 мартаКачество молока стимулируется бюджетными субсидиями

№ 43 (9194), 12 октябряСубботний день с губернатором

Комментарии (0)

← Назад