Техникум ждет абитуриентов

12 июля 2013 - Администратор
article796.jpg

В НПЭТ начался прием документов.  

Позади экзамены и выпускные вечера. Перед бывшими школьниками стоит непростой вопрос: куда пойти учиться? Одни уже сделали выбор, другие все еще в раздумьях. Интересно, а что может предложить сегодняшним абитуриентам Нытвенский промышленно-экономический техникум? Об этом мы поговорили с директором НПЭТ Михаилом Бояршиновым. 

– Михаил Сергеевич, начался ли прием документов?
– Приемная комиссия приступила к работе еще 15 июня. Для выпускников девятых классов, поступающих на обучение по программам начального профессионального образования, прием заявлений в техникум на очную форму продлится до 31 августа. Для абитуриентов, поступающих на обучение по программам среднего профессионального образования на очную форму на базе среднего общего, основного общего и начального профессионального образования, прием документов будет вестись до 25 августа. А те, кто выберет заочную форму обучения, смогут подать заявления до 1 октября.
Кстати, в этом году мы объявили дополнительный набор на второй курс по профессиям «Станочник», «Автомеханик», «Контролер полуфабрикатов и изделий из древесины» для тех, кто прервал свое обучение в техникумах и вузах, не получил аттестат о среднем образовании. Дело в том, что в прошлом году часть студентов прервала свое обучение.
– Какие вступительные испытания ждут абитуриентов?
– В этом году государство оплачивает нам 125 бюджетных мест, из них 65 – уровень начального профобразования (НПО) и 60 – среднего профессионального образования (СПО). На профессии НПО зачисление производится согласно поданным заявлениям, принимаются те, кто сдал их первыми. Что касается СПО, то здесь действует конкурс аттестатов и дипломов НПО. Кроме того, параллельно бесплатным группам мы ввели платные. Стоимость обучения варьируется от 16 до 30 тысяч рублей в год.
 – Какие специальности пользуются популярностью?
– Уже полностью набрана группа мастеров по техническому обслуживанию и ремонту машинно-тракторного парка, поданы заявления на эту же профессию в платную группу. К сожалению, абитуриенты обходят стороной профессию станочника, а она на сегодняшний день очень востребована. К нам приходят запросы на специалистов данного профиля не только из ОАО «Нытва», но и с заводов Краснокамска и Перми.
– При выборе учебного заведения значительную роль играет преподавательский состав. Все ли специальности обеспечены квалифицированными кадрами?
– На девяносто пять процентов обеспечены. Раз в пять лет преподаватели проходят курсы по повышению квалификации, поэтому педагоги хорошо разбираются в своих направлениях.
– Немаловажное значение имеет и техническое оснащение, как в этом плане обстоят дела в НПЭТ?
– В рамках приведения учреждения в соответствие с федеральными образовательными стандартами в этом году приобретем новое оборудование. А именно современные тренажеры для грузового и легкового автомобилей, колесного трактора, тренажер сварщика, мотор-тестер, электротехнические столы и мультимедийные комплексы. Тренажер «Максим» будет использоваться как учебное пособие для получения навыков оказания первой медицинской помощи.
– Как быть с иногородними? Предоставляете им комнаты в общежитии?
– Техникум сейчас расположен на базе бывшего 72 училища, где был корпус общежития, который теперь принадлежит Управлению общежитиями Пермского края, но там есть места и для наших студентов. Думаю, всех нуждающихся мы разместим.
– Для студентов важно и питание, слышала, у вас работает только буфет…
– Действительно, проблема с питанием стоит остро. Столовая есть, но она закрыта. Ситуация не устраивает как учащихся, так и преподавателей. Поэтому работаем над передачей столовой индивидуальному предпринимателю.
– Залог хорошего образования – совмещение теории и практики. Кто является основными социальными партнерами техникума?
– В техникуме принята программа развития на 2013-2016 годы. Один из ее пунктов – развитие социального партнерства, которое предполагает тесное сотрудничество с предприятиями, организациями и учреждениями. Так, сейчас мы с заводом решаем вопрос о передаче в НПЭТ станков, находившихся на базе ПУ-33. Работники ООО «Шерья» распахали участок земли, принадлежащий техникуму. Засеивать и обрабатывать ее будут студенты и сотрудники предприятия. Также мы планируем открыть производственные мастерские, благодаря которым учащиеся смогут зарабатывать, например, ремонтируя автомобили, тракторы или занимаясь приготовлением обедов.
– Мы говорим о сегодняшних абитуриентах, а о тех, кто будет поступать через год-два, вы думаете? Есть ли для них какие-то курсы?
– В следующем учебном году будет организована бесплатная краткосрочная практикоориентированная (предпрофильная) подготовка для учеников 7-8 классов. Она будет предназначена не только для тех, кто собрался поступать в НПЭТ, здесь смогут пройти обучение и попробовать себя в разных профессиях все желающие.
– Михаил Сергеевич, последний, но от этого не менее важный вопрос. В течение последних двух лет почти безрезультатно решался вопрос передачи экспозиций музея ПУ-72 в техникум. Примите ли музей обратно?
– Примем, обязательно найдем помещение. Ведь студенты и жители должны знать и помнить о таких людях, как Б. Матигоров, С. Пешин, С. Пикулев, они пример героизма и честности.
Беседовала  Александра СЕРГЕЕВА.
 

Похожие статьи:

№ 37 (9188), 31 августаПедагоги снова вместе

№ 5 (9210), 1 февраляЗдесь не только дают знания

№ 49 (9200), 23 ноябряКурс – на академию

№ 12 (9217), 22 марта«Один день каДетства»

№ 37 (9188), 31 августаВ расписании – основы религии

Комментарии (0)

← Назад

Яндекс.Метрика