На «День поля-2013» съехалось все Поволжье

12 июля 2013 - Администратор
article807.jpg

Солнце, запах трав и сена, шум многочисленной сельскохозяйственной техники, выставки и презентации, огромное количество гостей, холодный квас, фолк-группа «Медовый спас» с вечно популярной «Ах, Самара-городок…». И все это об окружном агропромышленном форуме «Приволжский день поля-2013», который состоялся в прошлую пятницу в селе Фролы Пермского района, на поле учебного хозяйства «Липовая гора» с участием губернатора Пермского края Виктора Басаргина. 

«Приволжский день поля-2013» проходил в течение двух дней – 4-5 июля. Несмотря на то что у ежегодно проходящего форума выработана уже своя традиционная программа, он из года в год интересен по-своему. Как отмечают постоянные участники Дня поля, нынче он отличается своей масштабностью и уровнем. Во-первых, прибыли на форум все четырнадцать регионов Приволжского федерального округа, а это более 1000 участников, представляющих порядка 600 хозяйств. Во-вторых, в этом году приехали в Пермский край такие высокопоставленные лица, как полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич, заместитель министра сельского хозяйства РФ Илья Шестаков и другие.
Именно с их приветствия, а также приветственных слов Виктора Басаргина и началось официальное открытие форума. Это было в полдень. А с утра в одном из павильонов проходило пленарное заседание Международной научно-практической конференции «Развитие и внедрение современных технологий и систем ведения сельского хозяйства, обеспечивающих экологическую безопасность окружающей среды», и посвящена она была 100-летию Пермского НИИСХ, а уже в другом павильоне шло совещание по вопросам сельского хозяйства и устойчивого развития сельских территорий.
Открывая форум, Виктор Басаргин говорил о значимости мероприятия, которое проходит в Пермском крае, и, прежде всего, доверии нашему региону, чему по-хорошему позавидовал губернатор Оренбургской области Юрий Берг, пригласив всех в следующем году в Оренбуржье. Тем временем глава Пермского края говорил:
– Если на конференции речь шла о проблемах в агропромышленном комплексе, а их в отрасли много, то непосредственно сама выставка – это передовые технологии, обмен опытом, учеба, общение, демонстрация достижений, планы на будущее.
Надо сказать, что Виктор Басаргин не ограничился участием в конференции и открытии форума, а вместе с прибывшей в Пермь делегацией высокопоставленных лиц и гостями прошелся по всей выставке, посетив и статическую, и динамическую экспозиции. Что касается первой, то всю представленную технику и оборудование можно было посмотреть на месте, а вот динамическую – уже непосредственно при работе в поле. Так что гости «Дня поля-2013» имели возможность своими глазами увидеть, как работают и на что способны современные косилки, опрыскиватели, комбайны, тракторы и другая представленная здесь техника. А привезли в Пермь свою продукцию представители самых разных регионов. Есть что посмотреть у кировчан, в частности, ООО «Агротехсервис», выпускающего мини-заводы для приготовления комбикорма, дробилки молотовые, смесители и т.д. Привлекла внимание многих компания «Агроцентр» из Оренбурга, специализирующаяся на зерноуборочной технике, тракторах, посевных и почвообрабатывающих машинах, запчастях. В числе участников выставки также ЗАО «Евротехника» из Самары, представляющее комплексы для возделывания зерновых, масличных культур и картофеля; ООО «Реммаш» из г. Глазова, которое славится транспортерами; ООО «Старко Екатеринбург» из г. Екатеринбурга, их основной сегмент – это шины для СХТ.
Самой многочисленной на выставке, на наш взгляд, стала делегация из Татарстана. И неудивительно, ведь соседняя с нами республика – это действительно богатый сельскохозяйственный регион. На выставке можно было посмотреть их зерноочистительные машины, посевные комплексы, культиваторы и многое-многое другое. Широко представлен был здесь и Пермский край. Хозяева форума демонстрировали технику ведущих мировых производителей, чьим официальным дилером является, скажем, компания «Агропроф». Те же трактора «ДЖОН ДИР» можно увидеть на многих наших полях, в том числе и нытвенских. Пермские компании «Крестьянский дом», «Навигатор – новое машиностроение», «Спецтехника», «Центрагроснаб», Краснокамский РМЗ, Лобановский «Техноград» также демонстрировали новинки своей продукции. И хотя основной составляющей выставки, бесспорно, была техника, специалисты сельского хозяйства имели возможность ознакомиться не только с ней. В числе участников форума были и представители Нытвенского района. Вот что говорит в целом о выставке и.о. начальника сельхозотдела администрации Нытвенского района Ольга Останина:
– На выставке можно посмотреть все – и что касается животноводства, и растениеводства. Здесь же можно получить любую консультацию, в том числе и с кредитными организациями. Судя же по выставке техники, наш район в этом плане отсталым не назовешь. В таких хозяйствах, как ООО «Шерья», «Уралец» не один год уже работает дорогая современная техника. Скажем, здесь представлены опрыскиватели, они у нас имеются. И, тем не менее, в наших сельхозпредприятиях хотелось бы обновить сортировальную базу. Форум – дело хорошее, есть что посмотреть, есть чему поучиться. Мы практически ни один год не пропускаем его. Если сравнивать аналогичные встречи прошлых лет, то будет мало сказать, что никогда раньше не демонстрировали лошадок. Нынче же здесь ринг-выводка лошадей орловской рысистой породы Пермского конезавода № 9. «Приволжский День поля-2013» более масштабен. Радует, что приехали в Пермский край такие высокие гости, как полпред президента, замминистра сельского хозяйства, представитель Совета Федерации. Раньше собирались, так сказать, в более узком и скромном кругу. А раз стала присутствовать на мероприятии столь представительная делегация, есть надежда, что проблемам сельского хозяйства будет уделяться более пристальное внимание со стороны государства. В нашей отрасли ведь и впрямь много проблем, куда ни коснись, все урезается или же финансируется по минимуму. Хотелось, чтобы к селу, которое кормит всех, отношение изменилось. Считаю, что, судя по проводимой нашим губернатором политике, это уже ощущается. Было время, когда о нас забывали совсем.
Второй день форума был не менее насыщенным. Одним из его ключевых событий стала презентация проекта «Агротехнопарк «Пермский». О нем губернатор края Виктор Басаргин говорил еще в первый день работы форума, заявив, что именно здесь, на землях учхоза «Липовая гора», должен заработать этот масштабный сельхозпроект, который преду-сматривает животноводческий комплекс, семякомплекс, центр кормопроизводства, переработку получаемой продукции, центр точного земледелия, элеватор для хранения зерна. Агротехнопарк же должен стать местом практики и обучения студентов. И все это будет находиться в одном месте.
В рамках второго дня форума состоялись также презентация оборудования для представителей малых форм хозяйствования, совещание на тему «Опыт регионов по развитию малых форм хозяйствования». А завершился «Приволжский день поля-2013» выступлением творческих коллективов.
Ольга Радостева.
Фото автора.


На фото: В числе участников форума были представители Нытвенского района Ольга Останина и Раиса Боталова.
 

Похожие статьи:

№ 36 (9187), 24 августаКвадратные метры для ветеранов

№ 42 (9193), 05 октябряБюджетные обязательства перед людьми будут выполнены

№ 21 (9226), 31 маяВ Пермском крае будет создано «Электронное ЖКХ»

№ 11 (9216), 15 мартаКачество молока стимулируется бюджетными субсидиями

№ 43 (9194), 12 октябряСубботний день с губернатором

Комментарии (0)

← Назад

Яндекс.Метрика