Ловля в грозу недопустима

12 июля 2013 - Администратор

В воскресенье – День рыбака. Наверняка любители рыбной ловли отметят его на берегу водоема. «Пермэнерго» предупреждает: рыбалка может быть смертельно опасной. 

В последнее время увеличилось количество случаев травмирования людей электрическим током во время лова рыбы на озерах и реках, вблизи которых проходят воздушные линии электропередачи.
В распоряжении рыбаков сейчас имеются различные снасти, в том числе и удилища длиной от 4 до 12 метров. Если такую удочку поднять вверх над воздушной линией электропередачи, этого может быть более чем достаточно, чтобы попасть под напряжение. Опасность электричества состоит в том, что порой не требуется прямого контакта с токоведущими частями. Риск поражения возникает даже при приближении к ним на недопустимое расстояние, а материалы, из которых сейчас изготавливают удилища, могут являться отличным проводником электричества.
Необходимо помнить, что недопустимо рыбачить с использованием удочек, спиннингов вблизи линий электропередачи, передвигаться на лодках под проводами ЛЭП. Если удилище или леска приближаются на недопустимо близкое расстояние к проводам или прикасаются к ним, под воздействием электрического тока оказывается не только человек, который держит удочку, но и люди, которые находятся рядом.
При переходе под линиями электропередачи следует складывать удилище во избежание случайного прикосновения к проводам. Категорически запрещается ловить рыбу во время грозы. Смертельно опасно приближаться к оборванным проводам. Если вы оказались в зоне «шагового напряжения» (ближе 10 метров), постарайтесь выйти из опасной зоны, не отрывая ступней ног от земли.
Большую опасность для рыболовов представляют и разжигание костров или организация стоянок в охранных зонах высоковольтных линий, особенно при сильном ветре или в грозу.
Перед тем как приступить к рыбалке или отдыху у воды, убедитесь в том, что рядом нет линий электропередачи или другого опасного электрооборудования и помните правила безопасности на рыбалке. Это может спасти вам жизнь.
Филиал ОАО «МРСК Урала» – «Пермэнерго».
 

Похожие статьи:

№ 53 (9204), 21 декабряПраздники – без ЧП

№ 42 (9193), 05 октября«Поехали!»

№ 2 (9207), 11 январяО лицензии на оружие

№ 17 (9222), 26 апреляПроверено все...

№ 54 (9205), 28 декабряНе проходите мимо

Комментарии (0)

← Назад

Яндекс.Метрика