Земляничная поляна

5 июля 2013 - Администратор
article794.jpg

Согласитесь, что каждое время года ассоциируется не только с какими-то красками, но и запахами. Осень – с туманной сыростью и дымом костров, весна – сиренью и черемухой, зима – холодной свежестью, а лето…

А лето пахнет земляникой. Мимо торговых рядов, где продают этот сладкий с кислинкой дар природы, пройти невозможно – не устоишь перед ароматами! А уж если попадешь на земляничную поляну, то этот головокружительный запах не забудешь до следующего лета. К тому же он особый. Это целый коктейль, в котором земляничный аромат перемешан с легкой сыростью и прохладой рядом стоящего леса, запахами хвои елок и сосен, а также трав и цветов – терпких, нежных, сладких.
Кроме того, кто-то, пройдясь с косой по краю поляны, разбавил коктейль запахом свежескошенной травы, ровненько срезанных до самой земли ромашек, колокольчиков, клевера, тысячелистника, луговой мяты, мышиного горошка и, конечно же, кустиков земляники. Еще не поздно собрать из них огромный букет, покружиться от счастья от безвозмездно подаренного презента и кинуть их в подарок солнцу. А оно, щедрое, ничуть не скупясь на тепло, тут же начинает сушить лежащий травяной рядок, зато весь остальной ягодный ковер буквально на глазах алеет, краснеет, багровеет.
Скошенные же растения сначала вянут – у вялой травы один запах, а уже через несколько минут наиболее нежные листочки начинают шуршать – сухая трава пахнет совсем по-другому. Кажется, что журчащий невдалеке ручей, похожий на спешащую куда-то серебристую извилистую ниточку, тоже вносит свою лепту в создание неповторимых летних ароматов. Его влага, как недорогой скромный парфюм, а то и больше – вода святая, прикоснувшись к которой сама душа становится чище и прозрачней. Засушливому лету так ее не хватает.
Да и к коктейлю нашему прибавился бы еще один оттенок, ведь воздух после дождя, тем более после грома, вроде природного «шанеля», который хочется вдыхать до бесконечности. С моими философскими размышлениями, пока перемешивала коктейль, лукошко наполнилось. Ароматный кусочек лета, стоящий в холодильнике, теперь непременно нужно распечатать зимой, когда за окном будет снег да вьюга. Пусть напомнит о лете.
Ольга Радостева.

Похожие статьи:

№ 37 (9188), 31 августаПастух и лисенок

№46 (9197), 2 ноябряОсенняя встреча

№ 47 (9198), 9 ноябряОт заката до рассвета

№ 6 (9211), 8 февраляЧем зима хороша?

№ 52 (9203), 14 декабряСледы на снегу

Комментарии (0)

← Назад