В зависимости от стажа

5 июля 2013 - Администратор

На минувшей неделе сотрудники Управления Пенсионного фонда РФ в Нытвенском районе и представители местных СМИ приняли участие в селекторной видео пресс-конференции на тему «Совершенствование системы формирования пенсионных накоплений: новая пенсионная формула. Презентация «пенсионного калькулятора».

Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин, его заместитель Андрей Пудов и председатель правления Пенсионного фонда РФ Антон Дроздов рассказали о том, что с 1 января 2015 года в России хотят ввести новый порядок формирования пенсий.
Сегодня размер трудовой пенсии по старости зависит в первую очередь от объема страховых взносов, которые в течение трудовой деятельности сотрудника работодатель уплачивает в систему обязательного пенсионного страхования. При этом длительность трудового стажа практически не влияет на размер пенсии. По мнению законотворцев, такая система несправедлива по отношению к экономически активной категории граждан. Поэтому предлагается ввести такое понятие, как «годовой пенсионный коэффициент» (ПК). Он будет равняться отношению заработной платы работника, с которой в текущем году уплачивались страховые взносы, к максимальной зарплате, с которой работодатель уплачивал страховые взносы в систему ОПС. Полученное отношение умножается на коэффициент накопительной части пенсии (1 – для граждан 1966 года рождения и старше; 0,97 – для граждан 1967 года рождения и моложе, выбравших 2% тариф дли формирования накопительной части  и 0,727 – для тех кто предпочел 6% тариф).
При расчете годового ПК учитывается только официальная зарплата до вычета подоходного налога. Стоимость пенсионного коэффициента ежегодно будет определяться Правительством Российской Федерации. За каждый год трудового стажа от 30 до 40 лет для женщин и от 35 лет до 45 лет для мужчин начислят 1 пенсионный коэффициент, а за стаж в 35 лет (женщины) и 40 лет (мужчины) – 5 ПК. Кроме того, в стаж войдут «нестраховые периоды» – срочная воинская служба и отпуск по уходу за ребенком. В итоге расчет страховой части будет производиться по формуле: (ФВ х КПВ) + (ИПК х СПК х КПВ), где  ФВ – это фиксированная плата; ИПК – индивидуальный пенсионный коэффициент, равный сумме всех годовых пенсионных коэффициентов и премиальных коэффициентов за стаж; СПК – стоимость одного коэффициента в году назначения пенсии и КПВ – премиальный коэффициент за выход на пенсию позже общеустановленного пенсионного возраста (имеет разные значения для ФВ и СПК). К слову, при введении новых правил все пенсионные права, сформированные до даты перехода на новую формулу, сохраняются и не могут быть уменьшены.
Рассчитать условный размер будущей трудовой пенсии и сравнить новую и действующую формулу можно, используя «Пенсионный калькулятор», который расположен на сайтах www.rosmintrud.ru и www.pfrf.ru
Подготовила Александра СЕРГЕЕВА.
 

Похожие статьи:

№ 10 (9215), 7 мартаДолжны совпасть два фактора

№ 12 (9217), 22 мартаВ фиксированном размере

№ 30 (9235), 2 августаЗарплата «в конверте»

№ 16 (9221), 19 апреля«Капитальный» дом для моей семьи»

№ 48 (9199), 16 ноябряПредприниматель! А ты заплатил страховые взносы?

Комментарии (0)

← Назад

Яндекс.Метрика