В Нытвенском районе прошла спартакиада среди ветеранов Афганистана

5 июля 2013 - Администратор
article782.jpg

В матче по волейболу за команду нытвенцев играл известный бард Владимир Мазур.


В прошлые выходные состоялись традиционная летняя (а нынче она уже 14-ая)  Спартакиада на кубок Российского союза ветеранов Афганистана Пермского края «Время выбрало нас!» и фестиваль солдатской песни «Дембельский аккорд». Становится ясно, что кочующие ранее по разным городам эти два мероприятия обрели постоянное место дислокации – лагерь «Тимуровец» Нытвенского района. На нашей территории слет ветеранов боевых действий проходил уже в третий раз.

Прежде надо сказать, что Нытвенский район и «Тимуровец», в частности, участники и организаторы слета полюбили не только из-за удобного месторасположения и красивых прикамских пейзажей, но и из-за гостеприимства, а также потому, что нытвенская первичка в лице руководителя Валерия Сединина и его правой руки – заместителя Романа Баля – одна из самых надежных. Ребята никогда не подведут, на них можно во всем положиться. Ведь прием столь многочисленной армии гостей – это всегда большая ответственность. К тому же приезжают на слет не только мужчины, вчерашние солдаты, многие едут семьями, постоянными почетными гостями мероприятия являются родители погибших в горячих точках ребят.
Судя же по программе, а она из года в год разнообразней, слет – это не только спорт и песни, а серьезная встреча, где есть возможность обсудить волнующие ветеранов проблемы, поднять нерешенные вопросы, услышать ответы на них. Именно с этого и началась нынешняя спартакиада. Сразу же после приезда гостей в лагерь, заселения и обеда для председателей региональных организаций РСВА Пермского края в клубе прошло собрание. Обсуждались на нем такие вопросы, как обеспечение участников локальных конфликтов жильем, льготы, организация юридических консультаций, говорили также об увековечении памяти погибших ребят, в частности, установлении памятных досок, о проведении новых спортивных акций со школьниками, работе с сайтом rsva59.ru и многом другом. В то время как руководители первичек совещались, на одной из лагерных площадок проходило мероприятие «Споемте, друзья!» с участием московского гостя, который, кстати, на сцене Нытвенского ДК выступал совсем недавно, барда, автора и исполнителя афганских песен, ветерана Афганистана, пограничника Владимира Мазура.
И вообще, тема пограничников проходила красной нитью через все мероприятие. Понятно, неспроста. Спартакиада и фестиваль в целом были посвящены 95-летию погранвойск. Так что одним из виновников торжества был и главный вдохновитель, организатор слета, пограничник, ветеран Афганистана, первый заместитель председателя правления Пермской краевой организации РСВА Ирик Шигабутдинов, который в честь юбилейной даты принимал и поздравления от ребят, и символические подарки типа макета пограничного столба. Пожать руку в тот день можно было и другим участникам слета. Во время его торжественного открытия и построения порядка десятка человек получили различные награды. В их числе и нытвенцы: Валентин Карпухин, награжденный медалью «За заслуги на границе», Андрей Костелик – «Ветеран войны в Афганистане», Сергей Тюленев – «Ветеран боевых действий».
А после обеда началась непосредственно уже сама спартакиада, принять участие в которой приехало 22 команды из разных уголков Пермского края – Кунгура, Губахи, Кудымкара, Куеды, Перми, Чердыни, Чернушки, Гремячинска… Отдельные команды выставили инвалиды, портал «Погранец.ру». Состязаться же участникам спартакиады предстояло в пяти видах соревнований: снаряжении магазина АК, стрельбе из лука, метании копья, дартсе и сборке-разборке автомата. Надо сказать, что последнее зрители любят особо, поэтому вокруг тех, кто разбирает и собирает автомат, всегда масса зрителей. Признаться, уже далеко не все укладываются в армейские 20 секунд, и, тем не менее, многие близки к нормативу. Куда сложней было участвовать в соревнованиях нытвенцу Валентину Карпухину, который наряду с одним из гостей-пограничников выступал в состязаниях под названием «Универсальный солдат», а это значит, что двум погранцам нужно было пройти все пять этапов соревнований.
В рамках спартакиады также состоялся дружеский матч по волейболу, где под палящим солнцем бились две команды – ВДВ и ПВ. А позже волейбольную площадку заняли сборные Прикамья и хозяева. Кстати, Владимир Мазур играл за Нытву! Но это уже не вошло в зачет спартакиады. Ее итоги подводились вечером, параллельно с проходившим в клубе лагеря фестивалем солдатской песни «Дембельский аккорд». Главный кубок спартакиады достался команде из Губахи. Тем временем на сцене продолжалась уже иная борьба – музыкальная. И хотя здесь не выявляли ни победителей, ни побежденных, в каждый номер авторы, будь это профессионал или любитель, вкладывали всю свою душу. Почетными гостями фестиваля стали, как говорилось уже выше, москвич Владимир Мазур, гость из Удмуртии, ветеран Афганистана Николай Смольников. Бурными аплодисментами и встречал, и провожал зал кочевского автора-исполнителя (Коми округ) Руслана Мелехина, лауреата Всероссийского фестиваля «Солдаты России». Его фестивальная песня «Мы улетаем», с которой он выступал на одной из самых больших и солидных российских сцен – Крокус Сити Холл, стала настоящим хитом вечера, переплюнув на ночной дискотеке даже «О, боже, какой мужчина». Исполнить песню про десантников еще и еще раз, а Руслан сам служил в ВДВ, просили до самого утра. «А как же спать?» – спросите вы. До сна ли кому-то в июньскую ночь на Каме, если вокруг старые друзья. Здесь никто не говорил о войне. О ней говорили песни. Под гитару. До самого рассвета.
Организаторы слета благодарят за спонсорскую помощь ОАО «Нытва».
Ольга Радостева.
Фото автора.

 


На фото: Из лука стреляет Валерий Сединин.   

Похожие статьи:

№ 23 (9279), 6 июняНа одном дыхании

№ 29 (9285), 18 июляИз пионеров в комсомольцы

№ 48 (9253), 6 декабря«Шестой элемент...

Теги: Слет
Комментарии (0)

← Назад

Яндекс.Метрика