В "Гагаринце" каждый отряд выпустил свою газету

5 июля 2013 - Администратор
article781.jpg

Журналисты районки провели мастер-классы для школьников.

Свежий воздух. Аромат соснового бора. Солнце, вода, детский задорный смех – вот он, идеальный отдых! На минувшей неделе по приглашению организатора профильной смены «Наукоград» оздоровительного лагеря «Гагаринец»  Игоря Ломова в это беззаботное лето отправился десант редакции «Нового дня». Здесь проходил день журналистики.

Путь в град науки дался нелегко. Изнуряющую жару трудно было выдержать не только людям, но и технике. Редакционный автомобиль сломался. Пока водитель устранял неполадки, главный редактор районки Ксения Ведерникова, ведущая местного радиовещания Ольга Лялина, администратор форума «Нытваград» и портала «Нытва.ру» Иван Хоцевич, а также автор этих строк вспоминали свое детство и дни, проведенные под сводом сосен и с песней под гитару у костра. В памяти всплывали лагерные страшилки про белую монашку и история строительства «каскадного» домика под руководством Сергея Ендальцева. Как оказалось позже, легенд в «Гагаринце» добавилось, а домик стоит и по сей день.

Комары атакуют
Лагерь встречает нас подозрительной тишиной. Предобеденное время, а детей не видать.
– Куда все подевались? – интересуемся мы у Игоря Ломова.
Оказывается, ждать нас здесь устали и поэтому отрядам дали задание выпустить к концу дня собственную газету. Все на планерках. Ну что ж, отправляемся помогать «акулятам пера».
В первом отряде напряженно думают над тем, как в интересной форме рассказать читателям о курьезном случае, произошедшем с одной из девчонок на общей физической подготовке.
– Во время соревнований по скипингу (прыжки через скакалку) у нее слетели штаны, потом еще одни, а потом и третьи…, – по-доброму смеются в отряде.
В соседнем корпусе летучка проходит еще оживленнее, чем в предыдущем.  Ребята задумываются над насущной проблемой – полчищами насекомых. Главный редактор независимой сатирической газеты третьего отряда «Сумрачные мысли» Юрий Бондарев четко распределяет обязанности между корреспондентами и репортерами.
– Я думаю, все устали от комаров, они атакуют, мы не можем больше терпеть их нападки, – оживленно декламирует он. – Итак, мы узнаем у отдыхающих, какими защитными средствами они пользуются, в какие части тела их чаще всего кусают, и поинтересуемся, какое насекомое им больше всего надоело. А еще проведем эксперимент: посадим на улицу детей, использовавших средство от насекомых, и тех, кто не использовал его. Исследование проведем днем и вечером!
В этой редакции наша помощь не нужна, здесь все продумано «от и до». А вот в пятом отряде четко сформированных идей пока нет.
– Хотим написать про женский футбол, который впервые появился в лагере. Ведь наш отряд «Женский батальон» состоит из восемнадцати девчонок и трех мальчишек, поэтому тема эта нам очень близка, – говорит вожатая Елена Деменева. – Но как об этом необычно написать?
– А вы расскажете о футболе от первого лица, – советуем мы. – Да и у вас благодатные условия для интересной женской газеты. Наверняка у девчонок есть свои, специфичные проблемы?
– Ой, проблем хватает! Вещи некуда складывать!
– Ну вот, и отлично, расскажите об этом читателям, да и не забудьте о ваших мальчишках. Сладко ли им  живется в малине?..

Оппозиция в действии
Обед. По дороге в столовую спрашиваем у Игоря Николаевича:
– А у вас до сих пор за несколько собранных фантиков дают новую конфету?
– Нет, теперь за мусор могут штраф дать, у нас здесь своя валюта – «извилины». У кого больше извилин, тот и богаче.
Аппетитный запах из столовой разносится на всю округу. Сегодня кормят борщом, гречневой кашей с котлетой, компотом. Все очень сытно. Пока мы трапезничаем, наш провожатый рассказывает об оппозиционной листовке «Пионерская правда»:
– У них уже было несколько выпусков, проводят провокационные опросы и развешивают результаты по лагерю.
К слову, после обеда мы попадаем на их планерку. Настроены журналисты 8 отряда очень серьезно, им нравится вскрывать общественные язвы. В этот раз они решают проанализировать вечерние мероприятия и поговорить с организатором смены о недостатке спортивных состязаний. Заметим сразу, в конечном итоге интервью выходит довольно острым.
Наступает время тихого часа. Все отряды посетить мы не успеваем, решаем переждать сончас и пообщаться с оставшимися ребятами после него.
Ну а пока все спят, детские души  переселяются в наши тела. Вверх. Вниз. Взлетаем на качелях и ощущаем себя героями из сказки о потерянном времени.
– А вы знаете, что как-то ночью одна девочка из девятого отряда вышла покачаться на этих качелях и исчезла. Теперь, когда луна сменяет солнце, она садится и начинает раскачивать их, – неожиданно появляется рядом с нами мальчишка из «Женского батальона». – Но это все враки, просто они стоят на неровной поверхности, – успокаивает он и составляет нам компанию.
– Как тебе живется в женском отряде? – интересуюсь я у него.
– Как? Да хорошо, они за нас все делают!
– По маме не скучаешь?
– Я же не маленький, в лагере надо ото всех отдыхать.
Так незаметно пролетает тихий час, в оставшихся отрядах понадобилась только помощь в компоновке материалов на газетной полосе.
Домой мы возвращаемся с ощущением приятной усталости и еще долго с умилением вспоминаем, как дети из отряда «Кипиш», на наш вопрос, чем они занимаются в лагере, отвечали:
– Хомячим! (Что означает, кушаем снеки между завтраком, обедом, полдником и двумя ужинами).
Действительно, на свежем воздухе аппетит разыгрывается не на шутку, но и природа вдохновляет на новые творческие свершения.
Александра КОРОТАЕВА.
P.S.
Самые интересные материалы отрядных газет будут опубликованы в спецвыпуске молодежной страницы «Слово. Время. Факт». Ищите его в ближайших номерах «Нового дня».


На фото: Журналисты районки в стане «оппозиционеров».
 

Похожие статьи:

№ 28 (9284), 11 июляНаводя чистоту

Комментарии (0)

← Назад

Яндекс.Метрика