Сергей Кузьминых: «Город должен быть уютным»»

5 июля 2013 - Администратор
article792.jpg

Приближается День города. Нет сомнений, что культработники порадуют нас чем-то приятным. Но ведь встречать день рождения, да и жить каждый день,  хочется в комфорте, чистоте, уюте, что в первую очередь зависит от проживающих в Нытве жителей. И, конечно же, от слаженной работы жилищно-коммунальных служб, лето для которых всегда пора напряженная. Какие проблемы, чем можно обнадежить нытвенцев, что в планах, читайте в нашем интервью с начальником отдела ЖКХ администрации Нытвенского городского поселения Сергеем Кузьминых.

– Сергей Евгеньевич, в городе всегда остро стояла проблема с наружным освещением, особенно осенью, зимой. Видно, что в последнее время она все-таки решается. Что конкретно делается в этом направлении?
– Согласен, что в городе освещения недостаточно. Но этот вопрос мы ни на день не упускаем из нашего внимания. Более того, в последние пару лет по части наружного освещения в городе проделана немалая работа. В рамках разработанной целевой программы по комплексному освещению Нытвы до 2020 года предусмотрена полная замена старых ламп на энергосберегающие и светодиодные, а также необходимо устанавливать новое современное энергооборудование. С момента начала реализации программы, то есть с 2011 года, на сегодняшний день заменено 180 светильников, это на проспекте Металлургов, улицах Карла Либкнехта, Володарского, Луначарского и других, 200 светильников планируется заменить в этом году. В том числе будет и дальше освещаться проспект Ленина. Устанавливаем свет и на тех улицах, где раньше он вообще отсутствовал. Эта работа важна еще и потому, что позволяет экономить энергообеспечение в пять раз, а сэкономленные средства тратить на новое оборудование, в том числе и светильники.
– Количеству зелени в Нытве другим городам можно позавидовать. Но если сильный штормовой ветер, то пройтись под старыми деревьями чревато, они же могут упасть на провода.
– Ежегодно вырубается около ста деревьев, только в этом году намерены убрать 116. Хотя требуется гораздо больше – порядка пятисот. Но на эти работы тоже нужны средства, которых не хватает. И тем не менее, если поступает к нам звонок от жителей, то бригада рабочих выезжает и убирает опасные деревья. Здесь во многом выручает нас региональная программа по благоустройству, действует которая на условиях софинансирования.
– Вероятно, что и программа по межквартальным дорогам. А будет ли она работать в этом году?
– Да, она тоже работает на условиях софинансирования, 95 процентов – это средства министерства транспорта и 5 – поселения. В прошлом году, попав в эту программу, нам удалось заасфальтировать и привести в порядок немало межквартальных дорог. Поскольку работы проводились уже поздней осенью, нашлись недовольные, многие сомневались в качестве дорог. С подрядчиком был разговор на эту тему, и он исправит все свои помехи. В этом году в июле-августе работа по асфальтированию дорожек между многоквартирками продолжится. В планах – 17 объектов (это не количество домов, их будет охвачено гораздо больше). Займемся и восстановлением тротуаров, это коснется участков от ул. Чкалова до дома № 42 на пр. Ленина, около профилактория, от гимназии, где учатся младшие классы, до дома № 46 по ул. Карла Маркса и т.д.
– Летом, когда дети на каникулах, уместно поговорить и о дворовых площадках. Где-то они в хорошем состоянии, где-то полностью поломаны. Отчего, по-вашему, зависит?
– Что касается восстановления площадок, сейчас мало кто занимается спонсорской помощью, не оказывают содействие, как раньше, предприятия. Поэтому большинство из них находятся в неприглядном виде. Чтобы как-то выйти из ситуации, городское поселение разработало программу по ремонту детских двориков. В итоге мы выделяем лишь материал, а родители своими силами оборудуют их, восстанавливают, красят. И что заметили, куда вложен собственный труд, к таким площадкам более бережное отношение. К сожалению, казенное имущество люди не берегут. И это касается не только качелей и песочниц.
– В газету люди тоже идут со своими проблемами. Одно из последних обращений от жителей ул. Комсомольской, которые, по их словам, и зимой, и летом вынуждены спасаться от пыли за двумя рамами. Их предложение – или ограничить движение, или поливать улицы.
– Поливаем пока лишь такие загруженные транспортом улицы, как Володарского и Некрасова. Претензии жителей ул. Комсомольской принимаем и берем на заметку. Хотя в планах у города эту улицу в будущем заасфальтировать. Признаться, дело дорогое, но все-таки это одна из центральных улиц. Единственное, что обещаем в этом году, ямы засыпать гравием и отгрейдировать.
– Как обстоят дела с клумбами, цветниками, которых, на наш взгляд, не так много? А  хотелось бы город видеть более цветущим.
– Этого всем хочется. Был объявлен конкурс по благоустройству в части посадки цветов, ухода за клумбами, выкоса травы, резки кустарников. Выиграло его ООО «Биотехнология», работой которого мы не удовлетворены. Прописанные в контракте требования не выполняются, поэтому будут предъявляться к ним административные санкции. 
– Согласитесь, что внешний облик города портят сгоревшие дома. Как быть с ними?
– Да, это тоже проблема. Главой поставлена задача – выявлять собственников, которые должны свои территории приводить в порядок, убрать угли, оградить забором, иначе придется обращаться в суд. Если же участки бесхозные, они переходят в собственность поселения.
– Не везде чисто у многоквартирок. Как бороться с нерадивыми жителями?
– Это, конечно же, на совести людей. Как в своих квартирах наводят чистоту, так должны и на улице. Каждому старшему по дому выдан письменный документ, напоминающий о регулярной уборке возле пятиэтажек. Но нашей просьбе многие не внемлют. В этом плане хотелось бы похвалить и поблагодарить жителей домов № 10, 12, 14, 22, 41 на проспекте Ленина, которые тщательно следят за придомовой территорией, самостоятельно разбивают клумбы, выращивают цветы. Больше бы таких людей, и уверен, наш город был бы гораздо чище и уютней.
Беседовала Ольга Радостева.    
 

Похожие статьи:

№ 33 (9238), 23 августаЧем сегодня живет Нытва?

№ 25 (9230), 28 июняУ пьяной езды – массовый характер

№ 51 (9202), 7 декабряЗима... Пора подумать о летнем отдыхе детей

№ 54 (9205), 28 декабряВиталий Трефилов: «Год прожили достойно»

№ 42 (9247), 25 октября; № 43 (9248), 1 ноябряЕсть к чему стремиться

Комментарии (0)

← Назад