Походная кузница деда Василия

22 февраля 2013 - Администратор

Тысячи людей в городах, деревнях и рабочих поселках откликнулись на воззвание Совнаркома «Социалистическое Отечество в опасности» и встали под знамена Красной Армии рабочих и крестьян, в т.ч. и десятки нытвенцев. 

Вспоминаю рассказ моего деда Василия. Однажды в Нытву пришел конный отряд красных, которым понадобилось перековать лошадей. Кто-то подсказал командиру обратиться к кузнецу Василию Болотову. Работа моего деда и его старшего сына Валентина, видимо, понравилась, поэтому их взяли в отряд. Так мои родственники и отправились «по долинам и по взгорьям». Они занимались оружейными делами на своей походной кузнице: ремонтировали винтовки, пистолеты, пушки, пулеметы, ковали подковы, оси к телегам и т.д.
С первой победы Красной Армии, которая, плохо одетая и обутая, разгромила немецких захватчиков под Нарвой и Псковом в феврале 1918 года, и ведет свой отсчет завтрашний праздник. А с 2002 года он стал выходным днем. Красная, а затем Советская Армия всегда стояла на защите границ и спасла не только свое Отечество, но и Европу от коричневой чумы.
Многие нытвенские семьи своих мужей и сыновей потеряли в Гражданскую войну. Об этом напоминают памятник в центре города и стела на берегу пруда. Потом мы, наши сыновья и внуки честно служили в ее рядах. Армия из простых парней делала и делает сегодня настоящих мужчин.
Сергей БОЛОТОВ,  бывший сержант запаса

Похожие статьи:

№ 30 (9235), 2 августаНа службе у людей

№ 41 (9246), 18 октябряСто лет исполняется железнодорожной ветке ст. Чайковская - Нытвенский завод

№ 4 (9260), 24 января95 лет назад поселок Нытвенского завода был захвачен колчаковскими войсками.

№ 39 (9244), 4 октябряОдин из троих

№ 5 (9261), 31 январяОн поднимал бойцов в атаку

Комментарии (0)

← Назад