Сретение Господне

15 февраля 2013 - Администратор
article455.jpg

 В переводе на наш язык это слово обозначает встречу. 

Предыстория двунадесятого православного праздника такова. Праведный Симеон в числе других 72 ученых-толковников, переводивших Священное Писание с еврейского языка на греческий, однажды в тексте был смущен предсказанием, что Спаситель мира родится от Девы и, предположив здесь ошибку, хотел заменить словами «молодая женщина». Однако руку его удержал спустившийся с небес ангел, который сказал: «Имей веру написанным словам, ты сам убедишься, что они исполняются, что не вкусишь смерти, доколе не увидишь Христа Господа, который родится от Пречистой Девы». 
Так оно потом и вышло.
По закону Моисееву Пресвятая Дева Мария с Иосифом Обручником принесли Младенца Иисуса в Иерусалимский храм, чтобы представить Его пред Господа. Их встретил древний старец Симеон, который сразу узнал в младенце Господа, взял его на руки, благословил Господа и сказал: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицом всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля». В праздник Сретения Господня Симеон изрек пророческие слова, указав на младенца: «Вот из-за Него будут спорить в народе. Одни будут говорить, что Он благ, другие, что обманывает народ, одни спасутся, а другие погибнут, и тебе самой Безмужняя Матерь, пройдет сквозь душу оружие печали и болезни сердечной в тот час, когда ты увидишь Сына Твоего, пригвожденным на кресте, и когда будешь провожать Его из мира с великой скорбью и рыданиями».
Именно это событие легло в основу празднования Сретения Господня, которое олицетворяет собой встречу Божества и человечества, а еще является доказательством того, что Священное Писание не терпит иносказаний, ибо написано рукой Господа, верной и справедливой.
 

Похожие статьи:

№ 43 (9194), 12 октябряПокров Пресвятой Богородицы

№ 49 (9200), 23 ноябряРождественский пост

№15 (9271), 11 апреляРазделяя духовную радость

Комментарии (0)

← Назад

Яндекс.Метрика