Кукольный сундучок

8 февраля 2013 - Администратор
article433.jpg

 Так сложилось на Руси, что на все случаи

Мастерил народ себе куклы лучшие.
Обереги, для обрядов, игровые –
Отводили беды от семьи они любые.
Пусть прошло уж много лет,  но по-прежнему
Мастерим мы куколки обережные…
Действительно, и в наше рациональное время находятся люди, посвятившие себя этому древнему искусству. Одна из них – Галина Александровна Бабенкова, в гостях у которой я недавно побывала.
 

 Захожу в светлую, уютную комнату и попадаю в удивительный мир. Пожалуй, такого множества кукол, собранных в одном месте, я еще не видела. Милые, домашние создания так и просятся в руки. Поочередно рассматриваю их, а хозяйка начинает свой рассказ.

– Вот Кубышка-травница. Чувствуете, какой пряный аромат? Внутри кукла наполнена лекарственными растениями. Периодически ее надо мять в руках, и по дому будет разноситься целебный дух. Через два года травку следует поменять. А это Подорожница. Малышка ростом всего 5 сантиметров дарится тому, кто уезжает путешествовать, как напоминание о родном очаге. В своем мешочке она несет или горсть земли, или немного золы, или зернышко. Я еще обязательно вкладываю молитву.
А это что за диво? Две фигурки соединены одной общей рукой. Галина Александровна поясняет, что это свадебная кукла «Неразлучники» – символ и оберег крепкого семейного союза, поэтому делается как бы на одной руке, чтобы муж и жена никогда не расставались, были вместе в радости и беде. С интересом разглядываю куклу Параскеву – берегиню женских ремесел. Она одета в русский народный костюм, а на руки навешаны ленточки, кружева, крошечные ножнички, наперсток.
Много, много чудес в сундучке у мастерицы! Вот двуликая куколка с двумя разными сторонами, светлая означает день, темная – ночь. Издревле эта кукла берегла ночной сон и дарила дневную энергию. Также она несла философский смысл бытия – нужны день и ночь, дождь и солнце, зима и лето, все в нашем мире нужно для чего-то. 
Долго еще продолжается знакомство с этой чудесной коллекцией, в которой нашлось место и Спиридону-солнцевороту, и Крупеничке, и Десятиручке – всех просто не перечислить.
 Узнаю, что при изготовлении оберегов и обрядовых кукол есть несколько общих правил. Материал берется только натуральный – дерево, трава, солома, лыко, пенька, лен, хлопок. Нитки – шерстяные и обязательно красного цвета. Не рекомендуется использовать иголку и ножницы, поэтому изделия не шьются, а скручиваются, завязываются. Еще одна особенность – отсутствие лица, считается, что это не позволяет вселиться в амулет злому духу. Хотя на игровые куклы (а их у рукодельницы тоже предостаточно) это правило не распространяется. И еще – если кукла наскучила, ее ни в коем случае нельзя выбрасывать, а следует убрать в укромное местечко.
Все эти премудрости Г.А. Бабенкова постигает на субботних занятиях в школе № 3, которые ведет учитель технологии Светлана Николаевна Вотинова. И хотя посещают кружок в большинстве своем школьники, пенсионерку это нисколько не смущает, главное – она нашла увлечение по душе. Знания черпает также из Интернета, специальных книг, журналов. Делает вырезки из газет (в частности, из «Нового дня»).
Народная культура – неисчерпаемый кладезь мудрости, считает Галина Александровна. Взять хотя бы кукол Лихоманок. Их делали 13 (Желтея, Сухея, Знобея, Сухея, Тухлея и т.д.). В русской избе эти обереги вешали около печной трубы. Считалось, что болезнь-злодейка, влетев ночью в дом через трубу, начнет осматриваться в поисках жертвы, увидит куклу, узнает в ней себя, в нее и вселится вместо кого-то из членов семьи. Отработавших свой срок куколок сжигали по весне на Чистый четверг, освобождая жилище от негатива.
Рукодельница не понимает тех кумушек, которые готовы часами сидеть на лавочке у подъезда и всем подряд перемывать косточки. То ли дело удобно устроиться в своей квартире, в рабочем уголке, разложить разноцветные лоскутки… Телевизор последние два года она чаще не смотрит, а слушает. Глаза ей нужны для другого.
Хотя Галина Александровна предупреждает, что если находишься в раздраженном состоянии или, допустим, болит голова, за кукол браться не стоит. Здесь нужен определенный настрой.  Тогда и дело будет спориться, и заряд положительных эмоций обеспечен. Эта энергия добра и радости передается и тем, к кому попадают куклы Бабенковой. А разошлись они уже не только по Нытве, но и по другим городам России – мастерица считает, что это самый лучший подарок.
У Г.А. Бабенковой несколько раз проходили персональные выставки в библиотеках, профилактории, там же она проводила мастер-классы. Научившись сама, женщина хочет передать свои знания и умения другим. И ее очень радует, что число кукольниц растет. Кстати, внучка Галины Александровны по примеру бабушки тоже увлеклась изготовлением русской национальной куклы.
Светлана СОКОЛОВА.
Фото автора.

На фото: У Галины Бабенковой нет нелюбимых кукол, в каждую она вкладывает свою душу.

 

 

Похожие статьи:

№ 40 (9191), 21 сентябряЛета последние аккорды...

№9 (9214), 1 мартаА фотограф – за кадром...

№ 44 (9195), 19 октябряНе хватает только крокодила

№ 3 (9208), 18 январяДиковинные цветы

№ 5 (9210), 1 февраля«На арене – Аркадий Безматерных»

Комментарии (0)

← Назад