Чем зима хороша?

8 февраля 2013 - Администратор
article441.jpg

 Несмотря на морозы и сильные метели, очень люблю зиму.

 Чем она хороша? Ни комаров, ни мух, ни мошек. Воздух чист. Свалки, ямы, сломанные заборы скрыты снегом – зима прячет от глаз человека нашу лень и беспечность. Все чисто, гладко, как нарядная скатерть.

Никогда не забыть детские годы, проведенные в деревне. Метель, бушевавшая всю ночь, к утру затихла, и засияло яркое холодное солнце. Выходной. Мы с друзьями отправляемся на лыжах в лес. А снега-то какие в поле! «Много снега – много хлеба», – раньше говорили старики. Белая крупа искрится на солнце. Ребята раскраснелись от быстрой ходьбы, щеки покалывает от мороза. Вот опять поднимается ветер, ломает старые ветки. Вокруг шумит, скрипит, стонет.
Не слышно птиц, не видно зверья, все притихли и спрятались. Даже следов нет, замело. Но вдруг недалеко от себя замечаем могучего лесного великана – красавца-лося. Короток зимний день, уже начинает темнеть. Пора возвращаться домой. Ветер, наконец, угомонился, и сразу стало слышно, как лают в деревне собаки да хрустит под лыжами снежок. 
В небе замигали звезды, показалась луна. Тихо в лесу. Не шелохнется еловая ветка, одетая в светлый сарафан. Лунный свет, просачиваясь через деревья, рисует на снегу причудливые тени…
Владимир ЧЕРЕМНЫХ. 
 

Похожие статьи:

№ 52 (9203), 14 декабряСледы на снегу

№ 15 (9220), 12 апреляВ лес за вереском

№ 47 (9198), 9 ноябряОт заката до рассвета

№46 (9197), 2 ноябряОсенняя встреча

№ 37 (9188), 31 августаПастух и лисенок

Комментарии (0)

← Назад