Сто лет и сто зим

1 февраля 2013 - Администратор
article414.jpg

В 1913 году Россия широко отпраздновала трехсотлетие царствующего дома Романовых, авиаконструктор Игорь Сикорский совершил первый полет на многомоторном самолете, Казимир Малевич создал свой знаменитый «Черный квадрат»… Трудно поверить, но в том же тысяча девятьсот тринадцатом родилась наша землячка Мария Петровна Безматерных, которая на днях отметила вековой юбилей.

Ее жизнь словно учебник истории. Если Первая мировая в силу слишком юного возраста не зафиксировалась в памяти нашей героини, то события Гражданской войны оставили яркий след. Так, например, Мария Петровна помнит, как из окна родительского дома в Белобородово строчил пулеметчик, отбивая атаку белых, и еще как несознательный гусак, по-видимому, не разобравшись в политической обстановке, зайдя сзади, ущипнул одного из красноармейцев…

Получив обычное для той поры образование «четыре класса и коридор», девушка рано начала трудиться. Сначала в колхозе, потом на Нытвенском металлургическом заводе. В 1935 году Мария вышла замуж, вскоре родилась дочь Тамара. Молодые супруги радовались появлению первенца, потихоньку обзаводились хозяйством. Но эта идиллия длилась недолго – грянула Великая Отечественная.
Проводив мужа, Федора Андреевича, на передовую, Мария Петровна осталась с малолетним  ребенком и престарелой свекровью на руках. Теперь кормильцем семьи была она. Завод перешел на режим военного времени. Это означало двенадцатичасовые смены, отмену отпусков. Отработав в цехе, металлурги частенько занимались разгрузкой угля. В редкие выходные женщина брала топор, веревку и отправлялась в лес – нужно было заготавливать дрова для печки.
Выдюжила, вынесла, выстояла. Дождалась суженого с фронта, и сразу стало легче. Хотя забот и хлопот всегда хватало. Народились еще детишки. Чтобы они были в сытости, держали корову, другую скотинку, обрабатывали огород. Как и супруг, Мария Петровна продолжала трудиться на НМЗ. На пенсию вышла в 1963 году из цеха № 2 с должности калибровщицы. Уже будучи на заслуженном отдыхе, некоторое время работала в быткомбинате. Потом целиком посвятила себя дому и семье.
Она и сейчас по мере сил пытается помочь дочери, с которой живет в последнее время, по хозяйству: вытирает пыль, поливает цветы, застилает постель. Глядя, как пожилая женщина передвигается из нижней половины дома в верхнюю и обратно, забываешь о ее, прямо скажем, почтенном возрасте. На здоровье долгожительница практически не жалуется, только вот зрение подводит. Из-за этого ни почитать, ни посмотреть любимые телепередачи: «Жди меня», «Поле чудес», «Давай поженимся». 
Уже больше тридцати лет нет рядом с Марией Петровной верного спутника жизни, но тосковать ей не дают. Ее постоянно навещает кто-либо из многочисленных родственников, шутка ли, только правнуков у бабы Маши насчитывается семь человек.
Светлана СОКОЛОВА.
Фото автора.

Похожие статьи:

№ 5 (9210), 1 февраляЕе девиз: «Спешите делать добро!»

Комментарии (0)

← Назад

Яндекс.Метрика