Первая охота

1 февраля 2013 - Администратор
article405.jpg

 Было мне тогда лет 14-15. Как обычно, школьные зимние каникулы проводил в деревне. И что больше всего меня привлекало в дедовской избе, так это ружье 28-го калибра с винтовочными затвором и магазином, висевшее на гвозде под полатями. 

Я уже подговаривался к деду о том, как бы сходить на охоту, но дед не давал согласия, советуя еще подрасти. Но в этот раз он ответил как-то уклончиво и пошутил. Я же подумал, что разрешение почти получено, и наутро собрался осуществить свою мечту. 
Проснулся с рассветом. В избе, к счастью, никого – ушли по делам. Наскоро выпил кружку молока с хлебом, оделся, нашарил на полке пару патронов, с волнением снял ружье со стены и вышел в огород. За лесом всходило солнце, был легкий мороз. Встал на осиновые лыжи, изготовленные дедом, и, скатившись с горы, направился к Большому логу, заросшему лесом. Вот и хоровод заячьих следов – в то время этих зверьков в лесах было достаточно. 
Выделив один след, который направлялся к верховьям лога, пошел по нему. След иногда петлял, исчезая в елках, спускался в лог, поднимался обратно. Вот заяц погрыз осинки, вот оставил «орехи». Я уже здорово разогрелся, лазая по снегу, расстегнул тулупчик, снял рукавицы, но спешил, след был явно свежий. Так добрался до верховьев лога. Здесь след огибал ельник. Я взял ружье на изготовку, стал обходить ельник и вдруг вздрогнул от неожиданности – в десятке метров от меня заяц выскочил из елок и кинулся через поляну. 
Немного замешкавшись, я, почти не целясь, выстрелил вдогонку. Заяц резко прыгнул в сторону и, взметнув снег, исчез из виду. С мыслью «попал» и бьющимся сердцем я ринулся вперед. Но там была только яма от прыжка и след в сторону поля. Глянул туда – заяц улепетывал через поле, потом остановился, привстал, оглянулся вокруг и поскакал дальше. Он будто хотел сказать: «Эх ты, охотничек!». Я же сел прямо в снег, скинул шапку и расхохотался. И не беда, что я попал зайцу, как говорят, «меж ушей», моя первая охота состоялась.
Анатолий РЕУТОВ.

Похожие статьи:

№ 45 (9196), 26 октябряИграй, гармонь, медведь слушает!

№ 8 (9213), 22 февраляОборотень оказался собакой

№ 43 (9194), 12 октябряДельфины-спасатели

№ 50 (9201), 30 ноябряБольше меня в кочегарку не посылали

№ 53 (9204), 21 декабряСам себя наказал

Комментарии (0)

← Назад