Навсегда остался 19-летним

1 февраля 2013 - Администратор

 Вот уже 17-й раз в семье Пешиных из п. Уральского 27 января – траур. В этот черный день оборвалась жизнь выпускника СПТУ-72 Сергея Пешина.

 Срок службы закончился. Собирался вскоре вернуться домой, где его ждали родные, друзья, любимая девушка. В своем последнем письме, которое родители получили уже после гибели сына, Сергей писал: «Здравствуйте, мои родные! Пишет вам любящий вас Сергей. Поздравляю с Новым годом и Рождеством Христовым! У меня все нормально, служба идет своим чередом. Неделя за неделей пролетают незаметно. Недавно один парнишка моего призыва отпраздновал здесь свое 20-летие. Но я-то надеюсь свои 20 лет встретить дома. В кругу близких мне людей, а не так далеко от дома, в этой мрачной Чечне».

Но не суждено было Сергею отпраздновать свой 20-летний юбилей. Он на всю жизнь остался 19-летним. 27 января 1996 года на 26 день службы в Чечне в 11 часов Сергей погиб. Он вел свой ГАЗ-66 по улицам Грозного. Злая пуля снайпера попала в висок и сразила его насмерть.  Не стало больше нежного сына, заботливого брата и хорошего верного друга, честного солдата, награжденного за службу во внутренних войсках знаком «Отличник милиции».
Удивительно теплые слова в его письмах (их он отправил домой более 50) обращены к матери – Вере Вениаминовне. «Мамочка, красотулечка, пожалуйста, за меня не волнуйся, у меня все в порядке», – писал он в одном из писем. Короткой оказалась жизнь Сергея Пешина. Но прожил он ее достойно, как подобает мужчине. До конца выполнил свой гражданский долг. За свою добросовестную службу Сергей Пешин был награжден орденом Мужества (посмертно). 
В музее бывшего СПТУ-72 о Сергее Пешине рассказывала экспозиция, ежегодно в день его рождения (23 марта) и в день гибели (27 января) открывались «Сережины недели», где проводились встречи с учащимися, родными, сослуживцами, друзьями, учителями. «Хочу быть похожим на Сергея Пешина», – можно было прочесть в книге отзывов.  «Этот музей, особенно стенд, посвященный Сергею Пешину, заставил нас подумать о вой-не, о тех парнях, что отдали жизнь за Родину!» – такой отзыв оставила учащаяся 9 класса гимназии Т. Кошелева. «Группа № 11 посетила мероприятие, посвященное Сергею Пешину, выпускнику училища 1994 г., погибшему в Грозном в 1996 году. От всей души выражаем благодарность совету музея за воспитание патриотизма, за память о подвигах  героев наших дней», – пишет Марина Шугайло, командир группы № 11.
Пусть же память о Сергее Пешине, простом пареньке из поселка Уральского, выпускнике СПТУ-72, навсегда останется в сердцах людей.
Анна БОГДАНОВА.

Похожие статьи:

№ 53 (9204), 21 декабряДобрый след на родной земле

№46 (9197), 2 ноябряПрирожденный опер

№ 49 (9200), 23 ноября«Огонь – на меня!»

№ 12 (9217), 22 мартаСмертельный таран

№ 17 (9222), 26 апреляВо славу Божью

Теги: Память
Комментарии (0)

← Назад

Яндекс.Метрика