Ее девиз: «Спешите делать добро!»

1 февраля 2013 - Администратор
article415.jpg
Нашей маме, Римме Георгиевне Черемных, 5 февраля исполняется 85 лет.

Как быстро летит время! Вот она, совсем девчонка, поет и танцует на школьной сцене, вот постарше, работает пионервожатой в родной школе. Вот мы видим на фотографии красивую девушку в белой блузке: это Риммочка – студентка фармацевтического техникума, ей только 20! А вот уже и семья: муж, учитель Мокинской школы, и три дочери, еще малышки. Сколько лет осталось за спиной! И сколько пережить пришлось в годы лихолетья! 

Во время войны отец ушел на фронт, мать, учительница, умерла. Римме было тогда всего 14 лет, и на плечи ее легли недетские заботы. Тяжелая была пора! Вела хозяйство, собирала с ребятами колоски в поле, готовила посылки для бойцов, ждала от отца письма с фронта. Закончив после войны техникум, приехала к родным, в Мокино. Горожанка и фармацевт по специальности, она нашла свою любовь и судьбу в селе. 
Работа секретарем сельского Совета пришлась Римме по душе. Всегда с людьми, она и работала всегда для людей. Помогала чем могла: и поговорит по душам, и с жалобой разберется, и справку нужную разыщет для какой-нибудь старушки, хоть и пришлось бы для этого писать куда-то бесконечные письма-запросы. В округе все знают Римму Георгиевну – искреннего, открытого, отзывчивого и доброго человека, ведь ее жизненное кредо: «Спешите делать добро!». Вот и спешит, в любое дело всегда вкладывает всю душу: будь то вечер отдыха в сельском клубе, или встреча команд КВН, или вечер-портрет к юбилею кого-то из односельчан. В самом сельсовете также было подготовлено много торжественных регистраций брака, проводов в армию, на пенсию, других прекрасно оформленных и проведенных на высоком художественном уровне мероприятий! И все это – дело рук нашей мамы.
Отдельно хочется рассказать о том, как в нашей Мокинской школе появился кукольный кружок. Это было много лет назад, руководила всем мама. Она собрала вокруг себя увлеченных ребят, и в нашем доме по вечерам мы лепили из папье-маше кукол, шили им костюмы, репетировали. И потом под Новый год и в другие праздники в школе шли кукольные спектакли, световое и музыкальное оформление которых осуществлял наш папа, тогда директор школы. Для сельских ребят в то время это было настоящим открытием – как путешествие в другой мир! Незабываемые впечатления детства, согретые маминым теплом… 
И все же главным делом жизни Риммы Георгиевны и, несомненно, имеющим огромное значение для Мокино, для всех жителей поселения событием стало создание в селе историко-краеведческого музея. Сколько усилий, энергии, души вложили наши родители в свой музей! Даже не каждый город может похвастать такой экспозицией! И едут сюда люди, целые группы, и мама организует для них экскурсии, а для учеников Мокинской школы проводит здесь, в музее, уроки мужества, рассказывает об истории села, о судьбах односельчан. 
И сейчас еще все события, связанные с культурной и общественной жизнью села, неизбежно концентрируются возле Риммы Георгиевны Черемных: она и генератор идей, и вдохновитель, и организатор, и неизменный участник таких мероприятий.
Мы, дочери, внуки и правнуки Риммы Георгиевны, поздравляем ее с 85-летием. Мамочка, здоровья тебе, бодрости духа и жизненной энергии на долгие годы! Мы тебя очень любим и всегда стремимся в родной дом, потому что здесь нас любят, понимают и ждут.
Семья Черемных.

Похожие статьи:

№ 5 (9210), 1 февраляСто лет и сто зим

Комментарии (0)

← Назад

Яндекс.Метрика