Для раскачки времени нет

1 февраля 2013 - Администратор
article419.jpg

 Вчера исполнилось 100 дней со дня вступления в должность главы Нытвенского городского поселения Надежды Лыковой. Срок не так уж и велик, тем не менее уже видны некоторые позитивные подвижки исполнительной власти, которая предпринимает меры по наведению порядка в городском хозяйстве, всегда открыта для конструктивного диалога с населением и общественными организациями, имеет четкие ориентиры и планы на ближайшую перспективу. Обо всем этом наш корреспондент беседовал с главой города Н.В. Лыковой накануне круглой даты.

 – Как быстро удалось адаптироваться в новой для себя должности, Надежда Васильевна?

– Ну, в общем-то, с административной работой я знакома не понаслышке. В свое время возглавляла администрацию Сергинского сельсовета, да и в дальнейшем приходилось вплотную заниматься  решением социальных и хозяйственных проблем, правда, в других масштабах. В первые дни и недели вникала в суть проблем, изучала документы, профессиональную готовность работников аппарата, налаживала контакты с новым составом Думы, коллегами из городских и сельских поселений. Ну и, конечно, строила планы, которые вытекали из моей предвыборной программы и тех наказов, которые давали во время встреч избиратели.
– Давайте внесем в это элементы конкретики. В качестве одной из главных задач вы ставили дальнейшую газификацию частного сектора левобережной Нытвы, есть ли в этом деле прогресс?
– Не так давно я встречалась с жителями по этому поводу и сегодня со страниц газеты с полным основанием могу доложить, что удалось в полной мере погасить прежние долги перед подрядчиком (ООО «Вертикаль»), а значит, появилась возможность приступать к очередному этапу газификации четырех улиц: Дзержинского, Ворошилова, Матросова и Некрасова. На эти цели предстоит в текущем году израсходовать в пределах 10 млн рублей. По договоренности работы начнутся уже в мае и к началу нового отопительного сезона должны завершиться в полном объеме. Ставится также цель газифицировать два многоквартирных дома в деревне Белобородово. Пользоваться голубым топливом смогут и те, кто проживает в коттеджах, но основные материальные затраты лягут на плечи жильцов: водоснабжение к этим домам обещаем подвести за счет средств городского бюджета.
– С осени прошлого года в городе провели ремонт и асфальтирование междомовых территорий. Есть ли планы продолжить эти работы, тем более что в вашей программе благоустройство и ремонт дорог в городе значились одним из главных пунктов?
– Некоторые жители выражали недовольство по поводу выборочных участков асфальтирования. Могу заверить, что, прежде чем начать реализацию этого проекта, мы провели тщательное обследование состояния придомовых территорий, для чего создали авторитетную комиссию из числа представителей администрации города, ЖКХ, управляющих компаний и т.д. Нынче работы в данном направлении будут продолжены, на эти цели будет затрачено более 8 млн рублей. Асфальтирование предполагается провести не только на пр. Ленина, но и в других микрорайонах Нытвы, которые в этом нуждаются особенно остро. Кстати, в 2014 году эти работы будут также продолжены, и, таким образом, надеюсь, удастся привести в порядок практически все дороги у многоквартирных домов.
– После весьма продолжительного периода в Нытве возобновилось жилищное строительство, о чем свидетельствуют работы на двух таких объектах. В рамках какой программы это осуществляется?
– Наконец-то удалось сдвинуть с мертвой точки реализацию проекта по переселению граждан из ветхого жилья. Почти полтора года с этим делом тянулись проволочки, хотя средства по программе софинансирования городу были отпущены. Всего предусмотрено построить три таких дома, но пока решили сконцентрировать усилия и средства на двух объектах. Есть пожелания, чтобы подрядчик (ООО «Пермглавстрой») ускорил темпы работ. 
– С прошлого года, как известно, содержанием и  ремонтом наружного освещения в Нытве занимается частная фирма. Светлее ли стало по вечерам?
– Работы в этом секторе предстоит еще много, но определенные надежды вселяет тот факт, что наши новые партнеры достаточно серьезно принялись за дело и наметили четкий план по ремонту и реконструкции городских сетей наружного освещения, которые в том числе предусматривают замену опор и кабеля, установку энергосберегающих светильников и т.д. На эти цели нынче выделяется около 5 млн рублей путем участия в реализации сразу нескольких программ по софинанированию.
– Похоже, главный акцент в деле дальнейшего социально-экономического преобразования Нытвы власть делает на участие в различных программах?
– Такова на сегодня реальная оценка наших возможностей. К сожалению, бюджет городского поселения достаточно скудный. Поэтому и рассчитываем немало полезного сделать за счет участия в различных проектах, где наша доля софинансирования составляет от 5 до 25%. Всего мы заявились в 29 программах, 12 из которых новые. В том числе не исключаем возможность своего участия в федеральном проекте по программе развития моногородов. Но при условии, что наша доля будет в пределах 5%, если установят планку выше, то нам просто не потянуть. Ну а в другом случае появится возможность решить ряд важных проблем благодаря строительству крупного предприятия фармацевтической промышленности (площадка в районе Солнечного уже имеется). Таким образом, вполне реальным станет подключить жилье, объекты к новым коммуникационным системам, обеспечивающим газом, водой, теплом, электроэнергией. Во всяком разе, такой проект будет разрабатываться, и очень надеемся, что воплотится в жизнь.
– Не обойти нам и больную тему города, а именно проблему людей, проживающих в доме 1 по ул. Энгельса. Ваше мнение по этому поводу, Надежда Васильевна?
– История эта началась не сегодня и даже не вчера. Нужно было своевременно решать проблему приватизации либо аренды, когда для этого были благоприятные возможности. Городские власти спустили это дело на тормозах. Ну а ООО «Нытва», избавляясь от непрофильных активов, тоже теперь сняло со своих плеч груз ответственности. В результате жильцы остались один на один со своими трудностями. Новый хозяин преследует свои цели, и его волнует сугубо личная выгода в данном случае. Получается весьма запутанный клубок, в котором непросто разобраться. Со своей стороны мы пытаемся искать решение данной проблемы, обратились, в частности, с просьбой о поддержке в Правительство Пермского края. Неровен час, придется изыскивать средства на покупку тех же очистных сооружений, которые завод собирается выставлять на торги и без которых невозможно нормальное жизнеобеспечение жителей Нытвы. Есть проблема и с обеспечение газом жителей поселка Солнечный, да и других больных тем, как говорится, хватает. В одиночку их не решить. Поэтому не так давно при главе города был создан совет из числа руководителей предприятий и организаций, на который я очень рассчитываю. Например, при проведении общегородских субботников, да и в решении других насущных социально-экономических проблем.
– В настоящее время большое внимание со стороны российских властей акцентируется на культивации здорового образа жизни, в том числе развитии спорта и культуры. У нас в Нытве есть хорошие традиции, особенно в лыжном спорте и борьбе, на хорошем уровне проходят общегородские праздники, но, наверное, потенциал еще далеко не исчерпан…
– Недавно мы детально проанализировали работу городского Дома культуры. И, надо сказать, убедились, что культработники, как говорится, зря хлеб не едят. Здесь создан творческий дружный коллектив. Поэтому я уверена, что в дальнейшем он еще не раз порадует горожан интересными концертными программами, внесет свой весомый вклад в развитие духовной жизни горожан. Кстати, не лишним будет обратиться к опыту наших коллег из п. Уральского, который в прошлом году завоевал звание культурной столицы Пермского края, привлек значительные средства и эффективно использовал для успешной реализации программы «Уральский-2012. Акватория вдохновения». У нас в городе тоже есть шансы для участия в данном проекте, нужны только общие совместные усилия.
Планируем провести в недалеком будущем и проверку деятельности нашего спортивного ведомства, на счету которого тоже есть свои достижения. Как говорится, нет предела для совершенства, да и нытвенцы частенько справедливо сетуют на недостаток в городе спортивных сооружений в виде стадиона или хотя бы физкультурно-оздоровительного комплекса. Постараемся вместе с депутатами городской Думы порешать эти и другие насущные проблемы, с тем чтобы сделать жизнь горожан лучше, уютней и интересней.
– И последний вопрос, Надежда Васильевна. В нашем Пермском крае все чаще происходят процессы объе-динения властных структур на местном уровне. Ваше мнение на этот счет.
– Мы это уже проходили, когда укрупняли сельские и городские поселения. Различными реорганизациями были сыты по горло и в советские времена, продолжать такую практику в настоящее время считаю нецелесообразным.
Беседу вел Андрей РОЖКОВ.
Комментарии (0)

← Назад

Яндекс.Метрика