«След, Мухтар!»

1 февраля 2013 - Администратор
article412.jpg

Сегодня мы будем говорить о профессии кинолога. Если кто не в курсе, к киноиндустрии она никакого отношения не имеет. Специалисты данного профиля занимаются воспитанием и дрессировкой собак. Они востребованы на границе, таможне, в МЧС… Мой собеседник Дмитрий Щипицин работает в патрульно-постовой службе МО МВД России «Нытвенский». На пару со своим четвероногим другом Мухтаром.

Честно говоря, Дмитрий никогда не мечтал стать собаководом. А вот в полицию (тогда еще в милицию) несколько лет назад пришел вполне осознанно: в органах внутренних дел до выхода на заслуженный отдых трудились его отец, дядя, до сих пор работает сестра. Когда появилась вакансия кинолога, решил попробовать себя на этом поприще. И нисколько не жалеет. 

Правда, с первой собакой Дмитрию Щипицину не повезло. Пес был уже в солидном возрасте, службу нес через силу и вскоре его «проводили на пенсию». Потом появился двухлетний Мухтар (тоже немецкая овчарка) – с уже сложившимся, причем очень своенравным характером. Приручить его было не просто, это вам не маленький щенок. Но полицейский сумел найти нужный подход, и теперь пес всегда слушается хозяина и очень привязан к нему.
 Конечно, Дмитрию очень пригодились знания, полученные в краевом кинологическом центре: о физиологии и поведении собак, особенностях их содержания и кормления, болезнях, правилах дрессировки (как общей, так и специальной). Молодой человек практически не расстается со своим питомцем (Мухтар живет у него на даче), заботливо ухаживает за ним и проводит регулярные тренировки, отрабатывая различные приемы и не забывая при этом о поощрении собаки.
 Каждое утро они вдвоем отправляются на службу. Основная задача «напарников» – охрана общественного порядка. Но кроме патрулирования улиц кинологу часто приходится вместе со следственно-оперативной группой выезжать на место происшествия. Надо сказать, что у служебных собак существует строгая специализация: кто-то ищет попавших под завалы людей, кто-то взрывчатые вещества, кто-то наркотики… 
Профиль Мухтара – общерозыскной (следовая работа, обыск местности). И, надо сказать, со своими обязанностями пес справляется вполне успешно. Благодаря ему и, конечно, его инструктору раскрыто уже немало преступлений. Вот только один случай. В дежурную часть поступило сообщение о краже в частном секторе Нытвы. Туда незамедлительно прибыли полицейские с собакой. Четвероногий сыщик по команде кинолога сразу же взял след. Пробежав около километра, он привел оперативников прямо к дому грабителя. Там же обнаружили три мешка с украденными вещами. Конечно, случаются и осечки: следы могут быть смыты дождем, затоптаны самими потерпевшими, поэтому до приезда полиции на месте преступления ничего трогать нельзя.
Какими качествами должен обладать человек, решивший посвятить себя кинологии? В первую очередь, это любовь к собакам, считает Дмитрий. Кроме того, нужны спокойствие, терпение, уверенность, настойчивость в достижении цели. А вот людям пассивным, равнодушным, жестоким, неуравновешенным в данной профессии делать нечего.
Кинолог Щипицин не мог назвать ни одного минуса своей специальности. А вот плюсов – сколько угодно. Взять хотя бы то, что общение с животными несет массу положительных эмоций. При виде жизнерадостного, игривого Мухтара у  Дмитрия всякий раз поднимается настроение.
Светлана СОКОЛОВА.

Похожие статьи:

№15 (9271), 11 апреляИз края в край, по всей стране на многотонном скакуне

№ 13 (9218), 29 мартаЕсли звуки существуют на свете, значит, должен быть за ними уход

№46 (9197), 2 ноябряПроводник в мире техники

Комментарии (0)

← Назад

Яндекс.Метрика