«На арене – Аркадий Безматерных»

1 февраля 2013 - Администратор
article410.jpg

 «Выходят на арену силачи, не ведая, что в мире есть печаль, они подковы гнут, как калачи, и цепи рвут движением плеча». Эти строки – из песни «Арлекино», которая принесла Алле Пугачевой европейскую известность, а нашего земляка Аркадия Безматерных еще раз укрепила в мысли, что цирк – это его призвание.

 Вообще-то, он уже и раньше созрел: еще в школе друзья удивлялись, как он мастерски жонглирует спичечными коробками либо, если не видят учителя, пустыми чернильницами в классе. Так засела мечта в голове пацана, что после школы он решил попытать счастья и пришел в Пермский цирк. Понятное дело, что не на первые роли, а простым униформистом. Но и это для пацана уже было большой наградой. Хотя, возможно, его родители, которые всю жизнь посвятили нелегкому крестьянскому труду, и не слишком поначалу одобряли увлечение своего сына. Но видя его горячее стремление, не стали препятствовать. 

Отслужив положенный срок на Черном море, Аркадий возвратился на арену цирка. Сначала работал ассистентом жонглера, ну а затем, когда пришли опыт и мастерство, стал выступать на эстраде самостоятельно. Как-то незаметно пришла охота расширить границы своего творчества, и вот уже Аркадий Николаевич начинает пробовать себя в качестве дрессировщика собак, а затем и медведей. Одному ему известно, скольких усилий стоило обрести себя в новом качестве, но все получилось, и очень скоро номер Аркадия Безматерных обрел свое постоянное и законное место в программных выступлениях Росгосцирка, под эгидой которого он выступает уже более 14 лет. Сейчас в его команде шесть бурых и гималайских медведей, да еще восемь королевских пуделей, которые всякий раз по зову хозяина исполняют на арене трюки, которым можно позавидовать.
– Гастролей много, – признается Аркадий Николаевич. – Объездил многие регионы от Дальнего Востока до Прибалтики, нынче посетили Белоруссию, да и в других местах мы частые гости. Жизнь циркового артиста – на колесах. Только успевай разворачиваться.
Со своим 14-минутным номером Аркадий Безматерных путешествует по российским городам и весям с 1994 года, и крайне редко удается ему побывать на своей малой родине. Правда, несколько лет назад это сделать удалось, и он не только посетил свою мать на ст. Чайковская, но и успел заехать в гости к Анатолию Максимовичу Черемных, бывшему директору Мокинской школы, в которой он учился до 8 класса. Подарил ему пленку со своим выступлением на арене, рассказал, что все у него в порядке, чему ветеран был очень рад. Кстати, в свое время А.М. Черемных не слишком серьезно относился к увлечению школьника, но жизнь показала, что парень добился своей цели и теперь демонстрирует на цирковой сцене высокое мастерство дрессировщика и жонглера.
В декабре минувшего года Аркадий Безматерных отметил свое 55-летие. Как всегда, не за праздничным столом, а разгружая инвентарь перед предстоящими гастролями. Вот и в конце января текущего года наш земляк порадовал зрителей своим классным выступлением на арене Пермского цирка, куда приехал в качестве одного из участников большой программы. Годы не властны над человеком, который с малых лет всего себя посвятил воплощению детской мечты и стал профессионалом высокого класса, радуя зрителей отточенным мастерством работы со своими четвероногими друзьями. 
Хотя желание высказать благодарность некоторых из них своему дрессировщику принимает весьма своеобразные формы. Как-то мать спросила Аркадия, почему он в жару ходит в рубашке с длинными рукавами. Ну а тот, задрав рукав, показал следы от дружественного медвежьего рукопожатия. Не подрассчитал, стало быть, гималайский мишка степень своей любви.
Алексей ПАВЛОВ.

На фото: Таким знают нашего земляка, уроженца деревни Шатуны Мокинского сельсовета Аркадия Безматерных сегодняшние зрители циркового представления Росгосцирка, где с успехом выступает артист.

Похожие статьи:

№9 (9214), 1 мартаА фотограф – за кадром...

№ 6 (9211), 8 февраляКукольный сундучок

№ 3 (9208), 18 январяДиковинные цветы

№ 44 (9195), 19 октябряНе хватает только крокодила

№ 40 (9191), 21 сентябряЛета последние аккорды...

Комментарии (0)

← Назад