Было много творческих успехов и побед

28 декабря 2013 - Администратор
article1182.jpg

 Итоги года подвела зам.главы администрации НМР О.А. Кох.

 Социальная сфера – одно из важнейших направлений в жизнедеятельности района. Ведь невозможно представить сегодняшнюю действительность без школ, библиотек, клубов, домов культуры, спортивных заведений. И хотя социалка не обходится без проблем, учреждения образования, культуры, спорта благополучно функционируют, добиваясь зачастую весьма неплохих успехов. Под занавес года хочется еще раз вспомнить все положительное, что было в 2013 году, и порадоваться за всех, кто добивался положительных результатов, был на высоте, не подводил наш район. Об этом и не только читайте в нашем праздничном интервью с заместителем главы района по социальным вопросам Ольгой Кох.

– Ольга Арсеньевна, хочется начать с системы образования, а точнее даже с успехов наших школьников, все-таки дети – наше будущее: что посеем, то и пожнем. Знаем, что уходящий год был довольно богат на такие приятные события. 
– Да, действительно, среди ребят немало эрудированных и талантливых девчонок и мальчишек, что является результатом совместной работы школы и семьи. Обо всех не расскажешь, остановимся лишь на некоторых итогах года. Приятно, что по шести предметам (русский язык, физика, география, литература, немецкий язык) средний балл по ЕГЭ выше российских показателей, а по двум (физика, география) выше краевых. По результатам ЕГЭ по всем предметам Нытвенский район в первой тройке районов Пермского края. А по числу учащихся, набравших 225 баллов, один из лучших в крае. За высокие и хорошие результаты в учебе 40% старшеклассников получают стипендию в размере 567 рублей в месяц. Увеличилось число выпускников, поступающих в вузы (в 2011 году – 51,5%, 2012 – 55,5%, 2013 – 61%). В приоритете ПГУ, ПГТУ, ПГСХА. Больше стали поступать и в вузы за пределы Пермского края. Немаловажным для нас является то, что четвертый год наш район участвует в проекте «Ступени», в числе призеров Григорьевская, Шерьинская школы, СОШ г. Нытвы, гимназия. Общая сумма стимулирования педагогов составила 653 тыс.руб. Три человека из ребят стали стипендиатами краевого конкурса «Юные дарования Прикамья», выпускник школы № 3 Дмитрий Мурашов – призером краевого тура олимпиад по физкультуре. В район поступило 750 тыс. рублей на приобретение оборудования на поддержку одаренных детей для 11 школ. Организовано дистанционное обучение детей-инвалидов. 
– А все ли условия есть для того, чтобы ребята хорошо учились, развивались, росли, побеждали? Я к тому – что делается в образовательных учреждениях в плане оснащенности, ремонта и т.д.?
– Начнем с того, что 100% школ имеют лицензию на образовательную деятельность, 94% из них – бессрочную. За счет краевого проекта «Новая школа» на приведение в нормативное состояние образовательных учреждений района удалось привлечь 15333,000 рублей, на что были проведены ремонты в 28 учреждениях, в том числе приведены в соответствие с новыми СанПинами пищеблоки в детских садах № 10, 13, 14, 16). Говоря о садиках, следует сказать, что в 2013 году открыты 4 дополнительные группы в детских садах (д. Нижняя Гаревая, № 4 г. Нытвы, «Березка», «Теремок» пос. Уральского). Освоено из федерального бюджета 2 млн 539 тыс. руб., из местного – 1 млн 205 тыс.
– Как решается жилищный вопрос у педагогов?
– В 2013 году по программе улучшения жилищных условий для молодых учителей приобрели жилье 4 семьи педагогов.
– И еще немного о детях. Мы все хотим, чтобы они не только хорошо учились, но и были здоровы, с пользой проводили каникулы, нормально отдыхали. Как прошла летняя оздоровительная кампания?
– В течение девяти месяцев 2013 года было оздоровлено и занято 5383 ребенка. В лагерях дневного пребывания отдохнуло 2067 человек, в загородных и санаторных – 1680, в палаточных и на сплавах – 338, в отрядах по месту жительства – 626, трудоустроено – 162 и т.д. Здесь следует говорить и о приоритетных категориях детей – инвалидах, сиротах, из малообеспеченных и многодетных семей, из семей СОП, которые никогда не остаются без внимания во время оздоровительной кампании. 
– Говорят, об обществе судят по отношению к детям и старикам. Поговорим о ветеранах, в частности, об обеспечении их жильем. И здесь же хочется затронуть и другие категории льготников, нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Как обстоят дела в этом направлении?
– Показатели обеспечения жильем в Нытвенском районе в 2013 году выглядят следующим образом: ветераны ВОВ – 5 человек; ветераны боевых действий – 1; инвалиды, семьи, имеющие инвалидов, – 1; молодые семьи по федеральной программе софинансирования (35%) – 5 семей, по краевой (10%) – 39, дети-сироты – 2 человека (по судебным решениям). Было бы неправильно только отчитываться и умолчать об очереди, она существует. В очереди за жильем стоят 7 ветеранов ВОВ, инвалиды и семьи, имеющие инвалидов, – 42; ветераны боевых действий – 8; молодые семьи – 240; чернобыльцы – 2; в опеке существует очередь и у детей-сирот. 
– Завершить интервью предлагаю беседой о людях, которые в последние дни декабря не знают ни выходных, ни праздников и делают все, чтобы Новый год был радостным и запоминающимся. Как поживает культура, каким был для них год?
– Уточним, что культура – это не только клубы и ДК. Это библиотеки. В отношении передачи помещений для размещения филиалов этот год был богат. В этом плане нужно отметить Чайковское, Постаноговское поселения. На селе идет работа по выходу в Интернет. Это детские школы искусств с их победами в краевых и всероссийских конкурсах-фестивалях, в которых неоднократными лауреатами являлись и уральцы, и нытвенцы. Нытвенская школа искусств может гордиться своими воспитанниками, обладателями президентской премии, краевой стипендии «Юные дарования». Творческие успехи есть у григорьевской школы искусств – победителя совместного образовательного проекта Москва-Пермь «Поющий Пермский край». Что касается культурно-досуговых учреждений, то они в этом году впервые приняли участие в краевом проекте «Мобильный клуб», первооткрывателями являются новоильинцы со своим проектом «Каждой глубинке немного солнца». Обновленный, отремонтированный клуб заработал нынче в Постаногах.  Много добрых слов хочется сказать про коллективы-юбиляры, это «Маленький принц» (15 лет), «Вересок» (35 лет), «Жаворонушки» (20 лет) и многих-многих других.
– И несколько слов о молодежной политике в районе.
– Считаю, что важным направлением в 2013 году стало развитие добровольчества. В районе заявили о себе 6 добровольческих отрядов, на счету которых участие уже в массе мероприятий, акций и конкурсов. В их числе «Неделя добра», «100 000 добрых дел», «Строй двор» и т.д.
– Ольга Арсеньевна, ваши пожелания в канун праздника всем, о ком говорилось выше.
– Я от души поздравляю всех-всех работников социальной сферы, да и жителей района в целом  с наступающим Новым годом. Самое главное пожелание – это здоровья всем, а также новых идей, новых свершений, новых побед. Отдельно поздравляю наших дорогих ветеранов. Низкий импоклон. 
Беседовала Ольга Радостева.

На фото: Растет надежное будущее (медалисты).

 

 

Похожие статьи:

№ 54 (9205), 28 декабряВиталий Трефилов: «Год прожили достойно»

№ 25 (9230), 28 июняУ пьяной езды – массовый характер

№ 26 (9231), 5 июляСергей Кузьминых: «Город должен быть уютным»»

№ 33 (9238), 23 августаЧем сегодня живет Нытва?

№ 51 (9202), 7 декабряЗима... Пора подумать о летнем отдыхе детей

Комментарии (0)

← Назад