Хозяин «зеленой лаборатории»

26 декабря 2013 - Администратор
article1169.jpg

 13 декабря исполнилось бы 100 лет со дня рождения заслуженного учителя школы РСФСР Федора Ивановича Мосина, работавшего в Шерье и Чайковской, автора книги «Учебно-опытный участок в семилетней школе», создателя дендрария.

 Нелегкая судьба выдалась у этого человека. Большая семья, в которой Федор Иванович был старшим, раскулачивание семьи, высылка на север Урала. Уже в свои 17 лет он стоял за учительским столом, чтобы как-то  помочь семье выжить и поднять на ноги своих братьев и сестер.

Потом неоконченный институт, Великая Отечественная война, в первый день которой его отправили на фронт. Жуткое время военного плена в Германии.
С 1946 года Федор Иванович вновь заступает на педагогическую вахту – длиною в жизнь. До 1975 года он работал учителем географии  в Чайковской средней школе Нытвенского района. За годы своей педагогической деятельности был директором школы, основал учебно-опытный пришкольный участок, вел исследовательскую работу по изучению погоды, опытническую работу с сельскохозяйственными культурами. Ученики Федора Ивановича неоднократно были отмечены за опытничество на ВДНХ в Москве, о чем свидетельствуют 6 золотых и серебряных медалей. В 1967 году школа за высокие показатели  в опытнической работе по сельскому хозяйству  была занесена во всероссийскую Книгу почета. «Зеленая лаборатория» под открытым небом была методическим центром учителей, преподавателей вузов, работников сельского хозяйства. Передовой педагогический опыт Ф.И. Мосин описал в своей книге «Учебно-опытный участок в семилетней школе», которая вышла в Пермском издательстве.
Уже на пенсии Федор Иванович вел активную жизнь. Он занимался сортоиспытанием картофеля, томатов. Усовершенствовал технологию возделывания овощных культур и щедро делился своим опытом с односельчанами.
Большим наследием Федора Ивановича является уникальный уголок природы – дендрарий (коллекция деревьев и кустарников), где произрастает более 60 видов дендрофлоры. Учащиеся школы и сейчас проводят наблюдения за интродукцией древесно-кустарниковой флоры, посаженной более 50 лет назад. В память о себе Федор Иванович оставил  в сельской  и  школьной библиотеке более 600 томов книг. В своих неопубликованных дневниках он учит нас правилам исследования природы, умениям наблюдать, видеть уникальность родной природы и с уважением к ней относиться.
Своим бескорыстным трудом, огромной любовью к природе Федор Иванович  снискал у своих учеников большое уважение и почет. Про таких говорят: «Ведь учитель дорогу открытий сердцем каждому освещал…».
Павел СТАРЦЕВ, учитель биологии Чайковской средней школы.

Похожие статьи:

№ 19 (9224), 17 мая30 лет отметило литературное объединение "Родники"

№ 21 (9226), 31 маяОбладателю "Имперской" премии исполнилось 60 лет

№ 10 (9215), 7 мартаМир детей, свободных от безделья

№ 40 (9191), 21 сентябряСЭС – 90 лет

№ 25 (9230), 28 июняПрокатились на «лебедянке»

Теги: Юбилей
Комментарии (0)

← Назад