Знать свои корни

16 декабря 2013 - Администратор
article1150.jpg

 Не так много собралось людей на первое заседание «Клуба любителей истории», которое прошло в читальном зале Нытвенской центральной библиотеки. Между тем, можно было много полезного и интересного почерпнуть здесь тем же старшеклассникам, которые не слишком-то блещут познаниями истории своей малой родины. Большинство, к примеру, толком не знают, в честь кого поставлен памятник в центре Нытвы, неизвестны им и факты биографии наших прославленных земляков – летчиков-героев Ширинкина и Оборина, чьи имена носят нытвенские улицы. Поэтому вполне своевременным представляется появление в нашем городе клуба любителей истории.

 В своем выступлении его непосредственный организатор, известный в районе общественник Анатолий Евгеньевич Мосягин подчеркнул, что клуб – это не какая-то замкнутая структура, сюда открыты двери всем, кому интересна история малой родины, откуда корни династий, жизнь и судьба известных земляков. Верится, что клуб заинтересует и наше подрастающее поколение, тем более, что впереди запланировано немало интересного и познавательного.

Затем слово было предоставлено директору Нытвенского историко-краеведческого музея, который отметил в апреле свое 55-летие. Именно это учреждение аккумулирует все главные вехи истории нашего города с момента начала строительства в Нытве завода и до наших дней. Светлана Пачина много добрых слов сказала в адрес создателя музея Павла Семеновича Сонина. Это был большой энтузиаст, образованный и эрудированный человек во многих отраслях знаний. Отдала должное Светлана Пачина и продолжателям его дела – Марине Столбовой, Николаю Висталину, Владимиру Савинцеву, Татьяне Карповой и другим. У каждого из них был свой «конек», свое видение по развитию городского музея, но, безусловно, всех объединяла одна цель: сохранить музей, без которого не мыслиться культурная жизнь Нытвы.
Времена с тех пор изменились, и это, естественно, наложило свой отпечаток на содержание и направления деятельности Нытвенского музея. Десять лет назад начал создаваться музей ложки, который сегодня стал едва ли не главным брендом нашего города: сюда приезжают туристы со всего Прикамья. Коллекция музея пополняется все новыми, интересными экземплярами. В настоящее время появилась, наконец, возможность выставить на всеобщее обозрение всю собранную коллекцию ложек, в связи с переездом на новое место. Правда, возникли некоторые сложности, но, думается, что проблемы вполне разрешимы. Очень кстати пришелся грант в размере 650 тысяч рублей, полученный Нытвой не так давно. Эти средства предназначены для расширения и развития пространства музея ложки. Стало быть, туристический бизнес получит новый импульс для своего поступательного движения вперед. Популярность музея растет с каждым годом, как и его финансовая составляющая, что тоже немаловажно. Если шесть лет назад на этом музей зарабатывал 12 тысяч рублей за год, то теперь такую же сумму получает каждую неделю. 
Руководитель литобъединения «Родники» Нина Заморина рассказала о последних событиях поэтической жизни района, своими впечатлениями об известном поэте Прикамья Федоре Вострикове поделилась гостья из Перми, певица Лора Безгодова.
С вниманием был прослушан рассказ журналиста Андрея Рожкова о том, как создавалась книга «Нытва – уголок России», которая увидела свет еще 12 лет назад, но до сих пор пользуется у читателей большой популярностью. Будучи одним из его авторов, он отметил, что в написании многих страниц книги ему помогли личные впечатления: на его глазах строился цех биметалла, комбинат строительных конструкций, дома по индивидуальным проектам в селе Шерья, новые жилые кварталы Нытвы.
В заключение заседания Анатолий Евгеньевич поделился планами на ближайшее будущее. Клуб не обойдет своим вниманием такие важные даты истории, как очередной юбилей Нытвенского района, 100-летие начала первой мировой войны, памятных дат Великой Отечественной войны. Предполагается также организовать встречу с известными краеведами района, обсудить проблемы современной жизни за круглым столом и т.д. Начало положено, и остается пожелать новому клубу занять свое достойное место в просветительской и культурной жизни города, нести знание истории людям, творческих успехов и созидательной работы.
Алексей ПАВЛОВ.
Фото автора.

На фото: Идет первое заседание «Клуба любителей истории». Слева – инициатор создания этого творческого объединения Анатолий Евгеньевич Мосягин.

 

Похожие статьи:

№ 48 (9253), 6 декабряФейерверк побед

№ 50 (9255), 20 декабряОграниченные возможности – безграничные таланты

№ 48 (9253), 6 декабряХождение в «Новое поколение»

№ 30 (9235), 2 августа43 родовых поместья расположились рядом с Нытвой

№ 48 (9253), 6 декабряПостигая горизонты

Комментарии (0)

← Назад

Яндекс.Метрика