Нытвенский район на грани с эпидемией

16 декабря 2013 - Администратор
article1145.jpg

 Заболеваемость по туберкулезу уже выше эпидемического порога, зарегистрированных ВИЧ-инфекцией на 12 больше, чем в прошлом году.

 В редакции газеты «Новый день» состоялся круглый стол с журналистами местных СМИ и главным врачом Нытвенской ЦРБ О.В. Захаровым, врачом-инфекционистом Г.Л. Даниловой и врачом-фтизиатром О.В. Зарубиным по социально-значимым заболеваниям. Количество заболевших и положительная динамика заставляет о многом задуматься.

– У нас есть опасения – некоторые социально-значимые заболевания, такие, к примеру, как СПИД и туберкулез, имеют очень большую тенденцию к росту, – сказал Олег Захаров. – Если на 2012 год в районе было зарегистрировано 34 случая заражения ВИЧ-инфицией, то за 11 месяцев этого года – уже 46. 
О более точных цифрах по заболеваемости ВИЧ журналистам рассказала Галина Данилова:
– Нытвенский район по состоянию на 1 декабря превышает среднекраевые показатели, при этом Пермский край сейчас находится на 8 месте среди других регионов по количеству зараженных. Говоря языком цифр, в нашем районе зарегистрировано 402 ВИЧ-положительных жителя, распространенность опасного вируса составляет 928 случаев на 100 тысяч жителей (при краевом 600 случаев на 100 тысяч). В этом году этот показатель 108 на 100 тысяч (среднекраевой – 60 на 100 тысяч). Особую озабоченность вызывает тот факт, что сегодня по распространению вирус иммунодефицита человека на первое место выходит половой способ передачи.
Первые случаи заражения ВИЧ в нашей стране были зарегистрированы в 1988 году, тогда начитывалось около 30 человек, пораженных эти страшным вирусом. Сегодня только в нашем районе таковых более четырех сотен, из которых на сегодняшний день в живых уже нет 64 человека. «Сегодня ВИЧ (СПИД) занимает 5 место в структуре всей смертности, – рассказал журналистам главврач НЦРБ. – Еще более устрашающая цифра, которая заставляет задуматься: в разных возрастных группах распространенность ВИЧ-инфекцией достигает очень больших размеров. В группе от 31 до 36 лет у мужчин она составляет до 4%, у женщин – до 2%! И это действительно очень много!»
ВИЧ сильно ослабляет иммунитет, и фактически организм не в состоянии бороться даже с самыми простыми болезнями. Но это не приговор. Сегодня достаточно успешно реализуется программа помощи таким больным. Дорогостоящие препараты назначаются бесплатно. Такая высокоактивная антиретровирусная терапия назначается пожизненно и, например, ВИЧ-положительные мамы, благодаря современным препаратам, вполне могут родить здорового малыша.
На счету другой не менее опасной болезни – туберкулеза – 171 житель Нытвенского района, из которых 106 человек с активной формой болезни, у 35 – открытая форма. «В этом году на учет взято 40 человек (до конца года еще 20 человек будет взято на учет), из них 4 ребенка, причем раннего возраста – это рост на 200%, – сообщил Олег Зарубин. – Есть такое понятие «эпидемия», которое имеет место при уровне заболеваемости более 90 случаев на 100 тысяч населения. Так вот, в нашем районе превышен этот порог и составляет 92,4 на 100 тысяч. В предыдущие годы мы по заболеваемости туберкулезом опережали среднекраевой показатель – 2013 год, к сожалению, не исключение».
На встрече возникло немало вопросов о лечении туберкулеза, о его своевременном выявлении, особо остро стоит вопрос о тубдиспансере. Сегодня самая главная задача – остановить рост социально-значимых заболеваний.
Подготовила Ксения ВЕДЕРНИКОВА.

Высокоактивная антиретровирусная терапия (ВААРТ) — метод терапии болезни, вызываемой вирусом иммунодефицита человека, состоящий в приеме трех или четырех препаратов в противоположность монотерапии (1 препарат), применявшейся ранее. Благодаря ВААРТ большинство ВИЧ-инфицированных могут в настоящее время вести нормальный образ жизни.

Похожие статьи:

№ 8 (9264), 21 февраляНа Родине Гараничева одна из лыжных трасс завалена деревьями

№ 6 (9262), 7 февраляВ морозы по Нытве быстрее передвигаться пешком

№ 3 (9259), 17 январяЗа вывоз мусора нытвенцам придется платить больше.

№ 39 (9190), 14 сентябряЛюди, где совесть?

№ 9 (9265), 28 февраляУдар по «черным дровосекам»

Комментарии (0)

← Назад