Кругосветка Чарльза Дарвина

1 декабря 2013 - Администратор
article1113.jpg

 Уважаемые читатели, мы вновь отправляемся в микрорайон Фарутка, так как предметом нашего очередного исследования является улица Дарвина.

 Она находится за старым кладбищем, выше Степана Разина. Это типичная городская окраина со скромными домиками и поленницами дров у заборов, где глухую тишину лишь изредка нарушает лай собак. Почему улицу решили назвать в честь английского ученого, сегодня вряд ли кто объяснит. Впрочем, Чарльз Дарвин, имя которого знакомо каждому из нас со школьной скамьи, заслуживает, чтобы о нем помнили.

Он появился на свет 12 февраля 1809 года в Шрусбери, что в графстве Шропшир. Его отец был финансистом и успешным врачом, поэтому семья жила весьма зажиточно. Мать Чарльза умерла, когда ему было 8 лет. В школе мальчик учился неохотно, поскольку его не интересовали предметы школьной программы. Вместе с тем, уже в детстве Чарльз демонстрировал интерес к природе, исследованиям. Он активно коллекционировал минералы, насекомых, раковины. Очень любил охоту и рыбалку.
В 1825 году отец отправил Чарльза в Эдинбургский университет. Учиться на врача Чарльзу также не хотелось. Позже он вспоминал, что лекции были невероятно скучными. Спустя некоторое время отец, который очень хотел дать сыну достойное образование, предложил ему духовное поприще. В 1828 году Чарльз поступил в Кембриджский университет на богословский факультет. Он готовился стать священником, но большую часть времени по-прежнему уделял охоте и рыбалке, наблюдениям за природой, коллекционированию.
В 1831 году Чарльз стал одним из тех выпускников, знания которых были удовлетворительными, но ничего особенного не представляли. Дарвину повезло – ему помогли наконец-то найти любимое дело в жизни. Вскоре после окончания университета к нему обратился профессор ботаники Джон Хенслоу, который ранее приметил склонность юноши к изучению природы. Чарльзу предложили стать участником экспедиции, которая отправлялась в Южную Америку. Дарвин с радостью принял это предложение.
Стартовала экспедиция на корабле «Бигль» в 1831 году и длилась более 5 лет. Исследователи побывали в Аргентине, Бразилии, Перу, Чили, на Галапагосских островах. В ходе кругосветного путешествия молодой человек добросовестно выполнял обязанности натуралиста, тщательно исследовал флору и фауну тех территорий, на которых побывала экспедиция. Чарльз собрал большую коллекцию окаменелостей и минералов, чучел животных, составил несколько гербариев. Ход проведения экспедиции был подробно зафиксирован в дневнике Дарвина.
Из этого плавания Чарльз вернулся сформировавшимся ученым, который в науке видел единственное призвание и смысл жизни. Возвратившись в Англию, Дарвин работал секретарем Лондонского геологического общества, в 1839 году вступил в брак с Эммой Веджвут, которая впоследствии родила ему 10 детей. Слабое здоровье заставило его в 1842 году покинуть английскую столицу и поселиться в имении Даун (графство Кент), с которым была связана вся его дальнейшая биография.
Уединенная жизнь на лоне природы была посвящена научным трудам, разрабатывавшим теорию эволюции органических форм. Основные эволюционные факторы были отражены в главном труде Дарвина «Происхождение видов путем естественного отбора, или Сохранение благоприятствуемых пород в борьбе за жизнь». В 1868 году увидел свет дополняющий его фактическим материалом двухтомник «Изменение домашних животных и культурных растений». Третьей книгой об эволюции стало «Происхождение человека и половой отбор» и последовавшее за ней дополнение «Выражение эмоций у человека и животных» (именно здесь Дарвин рассматривал происхождение человека от обезьяноподобных предков).
Своей теорией эволюции органического мира Земли, которую назвали дарвинизмом, ученый произвел настоящий фурор, расколов научное сообщество на два противоборствующих лагеря. Его учение было тщательно разработано, имело в своей основе огромное количество фактического материала, растолковывало явления, которым до тех пор не существовало объяснения, открывало огромные исследовательские перспективы, и все эти факторы способствовали тому, что дарвинизм быстро укреплял позиции.
Способствовала этому и личность его создателя. По свидетельству современников, Дарвин был не только авторитетным ученым, но и простым, скромным, дружелюбным, тактичным человеком, корректно относившимся даже к непримиримым оппонентам. Параллельно с победоносным шествием дарвинизма его автор становился обладателем все большего количества всевозможных регалий, начало которым положила Коплеевская золотая медаль. 
В 1882 году ученый, совершивший беспрецедентный научный переворот, тихо скончался в Дауне. Тело Чарльза Дарвина перенесли в Вестминстерское аббатство, где похоронили рядом с Ньютоном.
Подготовила Светлана СОКОЛОВА.

КСТАТИ
В Нытве, кроме Дарвина, только одна «фамильная» улица на «Д» – Дзержинского.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
√ Русская православная церковь боролась с эволюционным учением с момента его возникновения. Священники проводили в школах лекции, обвиняя Дарвина в богохульстве. На его защиту встали многие просвещенные люди России, в том числе Алексей Константинович Толстой.
√ По данным опроса, проведенного в 2002 году вещательной компанией Би-би-си, Дарвин занял четвертое место в списке ста величайших британцев в истории.
√ В честь Дарвина названы остров Галапагосского архипелага, вулкан на о. Исабела, город на севере Австралии, а также премия для людей, умерших или лишившихся возможности оставить потомство в результате собственной глупости и таким образом изъявших ущербные гены из генофонда человечества.   

На фото: Улица невелика, на ней всего лишь около десятка домов.


 

Похожие статьи:

№ 44 (9249), 8 ноябряЗнаете, каким он парнем был?

№ 37 (9242), 20 сентябряГлавный кавалерист Страны Советов

№ 7 (9263), 14 февраляНе только жена вождя

№ 40 (9245), 11 октябряХирург от Бога

№ 5 (9261), 31 январяВзлеты и падения великого маршала

Комментарии (0)

← Назад