В электронном виде

30 августа 2013 - Администратор

В наш стремительный век каждый заинтересован в получении необходимой информации с наименьшими временными и материальными затратами. Сегодня получить информацию об объекте недвижимости возможно через Интернет. О получении государственных услуг в электронном виде нам рассказала Анна Фотеева, заместитель начальника Нытвенского отдела Управления Росреестра по Пермскому краю. 

– Какими электронными услугами, оказываемыми Росреестром, могут воспользоваться граждане?
– Все услуги, которые Росреестр оказывает по Интернету в электронном виде, представлены на портале Росреестра (www. rosreestr.ru).
Прежде всего, это публичная кадастровая карта, на которой видны учтенные в государственном кадастре недвижимости земельные участки практически по всей территории Российской Федерации. На сегодняшний день востребованы также электронные сервисы портала Росреестра: услуга предварительной записи на сдачу документов в разделе «Офисы и приемные», предоставление информации о зарегистрированных правах в формате выписки из Единого государственного реестра прав (ЕГРП), предоставление сведений Государственного кадастра недвижимости (ГКН) и постановка на кадастровый учет объектов недвижимости.
– По определению Публичной кадастровой картой может воспользоваться любой желающий. А какие возможности данного ресурса?
– Данный федеральный сервис предоставляет возможность поиска земельных участков, как с помощью запросов по адресам, кадастровому номеру и т.д., так и с помощью карты, ориентируясь на местности по карте или по спутниковым снимкам. С ее помощью можно бесплатно получить общесправочную информацию о земельном участке, такую как: кадастровый номер, площадь, кадастровую стоимость, наличие зарегистрированных прав, разрешенное использование, категория земель и т.д.
– Информация из ЕГРП и ГКН предоставляются любому желающему? Эта услуга платная?
– Сервисы предоставления информации доступны как для физических и юридических лиц на возмездной основе, так и для органов, имеющих право на безвозмездное получение информации. Однако для подтверждения полномочий на получение сведений на безвозмездной основе или же на получение информации закрытого доступа необходимо удостоверять запрос электронно-цифровой подписью (ЭЦП).
– Выписка в электронном виде будет равнозначна выписке в бумажном виде?
– Выписки, полученные в электронном виде, имеют такую же юридическую силу, что и документы в привычном бумажном виде с синей подписью и синей печатью. Росреестр, в частности, организовал специальный сервис по проверке электронных документов и ЭЦП. Это делается в два шага: зайдя на портал, можно загрузить документ, убедиться, что он действительно выпущен нами, что подпись действительна, документ валиден.
– Сейчас много говорят о Федеральном информационном ресурсе, так называемом ФИР. Поясните, для чего нужен данный ресурс?
– В этом году Росреестр начал реализацию нового масштабного проекта по построению Единой федеральной информационной системы регистрации прав и кадастрового учета – Федерального информационного ресурса. Сервис «Запрос к Информационному ресурсу» расположен на портале Росреестра (www.rosreestr.ru) и предназначен для обеспечения возможности пользователям, обладающим действующим ключом доступа, осуществлять поиск и просмотр общедоступных сведений об объектах недвижимости (земельным участкам и объектам капитального строительства), а также дает возможность формирования запроса и копирования сведений ограниченного доступа (в объеме выписки из ЕГРП) о правах отдельного лица и об объекте недвижимости, получение информации почти в режиме «реального времени».  

Похожие статьи:

№ 52 (9203), 14 декабряТолько по безналичному расчету

№ 26 (9231), 5 июляПоставь квартиру на контроль

№ 30 (9235), 2 августаПолучите ключ доступа

№ 18 (9223), 8 маяЗемля под гаражом: оформляем правильно

№ 7 (9212), 15 февраляРосреестр

Комментарии (0)

← Назад