Школы берут курс на инновации

30 августа 2013 - Администратор
article915.jpg

Начальник РУО Ирина Мальцева рассказала об изменениях, которые ждут систему образования. 

В наступающем учебном году в Нытвенском районе первый звонок прозвенит для 540 первоклашек, еще для более чем 200 учеников школьная первосентябрьская линейка пройдет в последний раз. Накануне Дня знаний мы пообщались с начальником РУО Ириной Мальцевой. В интервью «НД» она рассказала о планах и об изменениях, которые ждут систему образования в связи со вступлением в силу 1 сентября нового закона.

– Ирина Евгеньевна, кого из участников учебного процесса в первую очередь коснется данный закон?
– Он затронет всех, как учителей и управленческие кадры, так и учащихся. Первые почувствуют изменения, когда будет введен стандарт профессиональной деятельности учителей. Ранее подобного не было. Пока никаких комментариев к названному положению закона нет, и мы еще не представляем, как это все будет выглядеть, находимся в ожидании. Учащиеся, хотя и учителя не в меньшей, даже в большой степени, ощутят новаторство со вступлением в силу федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) для основной школы в 2015 году и для старшей в 2020. Начальная школа будет третий год работать по ним. В новом учебном году данные ступени начнут апробацию некоторых пунктов ФГОС. Кстати, в 2014 году дошкольное образование уйдет на федеральное финансирование и здесь также появятся свои стандарты.
– В последнее время принято ругать реформу образования. Говорят о платном обучении, о том, что на начальной ступени, где уже действует ФГОС, родителей заставляют покупать учебники…
– В законе черным по белому написано, что в Российской Федерации гарантируются общедоступность и бесплатность в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования, среднего профессионального образования, а также на конкурсной основе бесплатность высшего образования, если образование данного уровня гражданин получает впервые.
По поводу учебников и тетрадей-учебников могу сказать, что их обязаны закупать школы. На это выделяются средства из краевого бюджета. если речь идет о рабочих тетрадях, то они не являются учебным пособием и никто не может обязать их приобретать. Кстати, недавно мы получили пособия для 3-4 классов, правда, пока не в полном объеме.

– Нам известно, что сейчас идет процедура объединения НОЦа и школы № 3. С какой целью это делается?
– Причина в демографической ситуации. Из-за подушевого финансирования не хватало средств на развитие школы старшеклассников. Поэтому администрация Нытвенского района приняла решение о присоединении МБОУ ООШ № 3 к НОЦу. С нового учебного года два учреждения будут функционировать как одно, при этом особый инновационный режим обучения в школе старшеклассников сохранится. Объединение позволит организовать грамотную предпрофильную подготовку в 8-9 классах.
Такая модель не нова и действует в Чайковском и Чернушке, там изначально НОЦ не отделяли от основной школы.
– То есть 1 сентября НОЦ и ООШ № 3 выйдут на линейку как единая школа?
– Пока нет. Юридическая процедура еще не завершена, думаю, к октябрю юрлицо будет зарегистрировано.
– А предпрофильную подготовку в 8-9 классах планируют начать в новом учебном году?
– Возможно, кое-какие элементы будут вводить и в этом году. Не могу сказать за администрацию учреждения, на какие инновации она решится. В любом случае надеюсь, что образовательный процесс только выиграет от этого взаимообмена.
– Когда год назад открывался казачий кадетский корпус имени атамана Ермака в п. Новоильинском, обещали общежитие для иногородних. Будут его все-таки строить?
– В этом году однозначно нет, средств на это не запланировано. со следующего (2014-2015) учебного года кадетский корпус перейдет в ведение края. По закону подобные учреждения должны быть на балансе региона. Тогда, возможно, и сделают все, что обещали.
– В последнее время идет интенсивное оснащение школ современным оборудованием. Ожидаются ли в этом году поступления в район?
– Ожидаются, но что именно и в какие школы придет, пока неизвестно. В начале 2013 года все школы района (кроме коррекционной) получили в рамках регионального проекта «Новая школа» оснащение на сумму 16 миллионов 266 тысяч рублей. Так, мобильные лабораторные комплексы по естественнонаучным дисциплинам пришли не только в городские, но и сельские школы. А ученики НОЦа теперь могут попробовать себя в лаборатории робототехники, в прошлом учебном году ребята с помощью компьютера конструировали роботов и «выгуливали» их по коридорам школы. В некоторых образовательных учреждениях обновили спортивный инвентарь, например, в казачьем кадетском корпусе появился интерактивный лазерный тир и комплекс для лазерных стрельб по мишеням.
– А как обстоят дела с Интернетом? Помнится, одно время активно занимались компьютеризацией школ…
– Интернет есть во всех образовательных учреждениях, правда, не везде скоростной. Из-за отсутствия технических возможностей в сельских поселениях решить эту проблему пока не представляется возможным. На сегодняшний день каждая пятая школа в районе имеет скорость Интернета 1 мегабит в секунду.
– Ну и напоследок, получат ли первоклашки подарки ко Дню знаний?
– Да, комплект книг Натальи Куртог «Сказки» уже пришел в район.
– Что пожелаете участникам образовательного процесса в новом учебном году?
– Самое главное, чтобы в конце года у учителей была гордость за проделанную работу, за ее результат. А детям – новых достижений, интереса ко всему, что дает школа, и не останавливаться на достигнутом!
Беседовала Александра КОРОТАЕВА.


На фото:  НОЦ отличается креативным подходом к образовательному процессу, не первый год здесь действует лагерь самоопределения «Мой выбор». Накануне 1 сентября будущие старшеклассники в непринужденной форме решают, какой профиль им выбрать. На фото бывшие десятиклассники (а теперь выпускники) играют в игру на доверие – сидя ровной линией перед входом в школу, они «по реке» передают своих будущих одноклассников из одного конца в другой.

Похожие статьи:

№ 37 (9188), 31 августаПедагоги снова вместе

№ 49 (9200), 23 ноябряКурс – на академию

№ 12 (9217), 22 марта«Один день каДетства»

№ 37 (9188), 31 августаВ расписании – основы религии

№ 5 (9210), 1 февраляЗдесь не только дают знания

Комментарии (0)

← Назад

Яндекс.Метрика