Пернатые синоптики

26 августа 2013 - Администратор
article909.jpg

Знаете ли вы, что птицы являются хорошими синоптиками? 

Перечислю несколько примет. Наиболее известная: ласточки высоко летают – погода будет хорошей, низко – жди дождя. Это объясняется тем, что в сухую, ясную погоду насекомые, которыми питаются ласточки, уносятся вверх воздушными потоками. Когда же собирается дождь и воздух становится влажным, крылышки насекомых наполняются влагой, и они почти опускаются на землю.
Замечено: в хорошую погоду вездесущие воробьи веселы и подвижны. Если же соберутся стайками на земле, станут вялыми, усядутся, нахохлившись, – ожидайте дождя. Посреди лета начнут купаться в пыли или песке – непременно будет дождик. Если воробушки зачирикали и оживились в затяжное ненастье, то можно ожидать улучшения погоды и наступления ясных и теплых дней. Соловей поет всю ночь перед погожим днем. Дятел в преддверии дождя начинает сильно выстукивать по дереву, добывая насекомых, прячущихся перед ненастной погодой под кору. Гуси поджимают лапу или прячут под крыло голову – наступит похолодание. Дождь затянул надолго, если домашние птицы не прячутся от него.
А еще погоду предсказывают пчелы. Перед дождем, как по команде, они дружно возвращаются в улей. Ученые объясняют это тем, что перед дождем атмосфера сильно насыщается электричеством, и статический заряд у пчел возрастает. Он-то и служит им сигналом тревоги, призывающим к возвращению в улей.
Владимир ЧЕРЕМНЫХ. 

Похожие статьи:

№ 6 (9211), 8 февраляЧем зима хороша?

№46 (9197), 2 ноябряОсенняя встреча

№ 37 (9188), 31 августаПастух и лисенок

№ 52 (9203), 14 декабряСледы на снегу

№ 47 (9198), 9 ноябряОт заката до рассвета

Комментарии (0)

← Назад