Квартиру ветерана ВОВ отключили от электроэнергии

26 августа 2013 - Администратор
article895.jpg

 В Новоильинском городском поселении остро стоит вопрос неоплаты коммунальных платежей. 

Александру Пономареву 86 лет. Он во время Великой Отечественной ковал победу в тылу, после воевал на Дальнем Востоке. Сегодня ветеран ухаживает за своей парализованной женой и живет в Новоильинском в доме барачного типа. Месяц назад Александру Павловичу отключили электроэнергию за неуплату. Хотя он утверждает, что по счетам платил регулярно…

Бревенчатый дом на улице Первомайской построили в середине прошлого века. Квартиры здесь просторные (раньше были коммунальные), потолки высокие, на этом, пожалуй, плюсы заканчиваются. Дом не благоустроен: отопление печное, вода только холодная. Ступенька перед крыльцом отсутствует, вместо нее на кирпичах лежит дощечка.
Нет текущего ремонта
– В советское время этот дом признавали годным для жилья на 50 процентов. Сейчас на 100 процентов годным, – рассказывает Александр Павлович и достает из шкафчика квитанции об уплате за коммунальные услуги. В комнате пахнет лекарствами. – Вот я храню все квитки. Здесь за последние полтора года. Плачу за все услуги, кроме текущего ремонта.
Александр Пономарев помечает в квитанциях галочками те услуги, за которые хочет платить. А за текущий ремонт он не стал вносить плату после того, как обратился в управляющую компанию с просьбой отремонтировать печь.
– Они мне ответили, что ни печника, ни материалов у них нет, предложили сходить к реке Сырке и там набрать глины. Я на них обиделся. Печника заказал сам и сделал все за свой счет. И почему я теперь должен платить им? Да, у меня накопилось четыре тысячи долга, – продолжает ветеран. – Но ведь за электричество я плачу.
На одной из квитанций от руки написано, что если долг не будет погашен, то начнутся судебные разбирательства и отключат электроэнергию.
– 25 июля пришли электрики и без объяснения причин обрезали провода. Я им показывал квитанции, но они и смотреть не стали, не разговаривали со мной.
После этого инцидента Александр Павлович полночи не спал – болело сердце.
Наперекор
всем нормам
– С 2011 года по июль текущего большую часть домов (в том числе и дом на Первомайской) в Новоильинском городском поселении обслуживала управляющая компания «ЖЭК УКСа». Пермэнергосбыт выполняет функцию РКЦ. В настоящее время нет разделения между коммунальными услугами, жильцу приходит общий счет, а энергосбыт распределяет средства между поставщиками. Таким образом, у ветерана накопился общий долг, а не за конкретную услугу, – поясняет исполняющий обязанности главы Новоильинского ГП Игорь Ощепков. – Я вас могу заверить, что подобный случай не единичен, у нас в поселении много должников. На сегодняшний день долг перед энергетиками и газовиками равняется не одному миллиону рублей. Отопительный сезон на грани срыва, такие радикальные меры вынуждены. К слову, любой должник может заключить соглашение о погашении задолженности, и услугу ему восстановят. Александр Павлович мог бы поступить так же.
Понятно, что меры такие действенны, и вроде верно все, не должно население страдать от халатности сограждан. Здесь мы могли завершить сбор информации для публикации, но оставались невыясненные вопросы, один из них: почему ветерана отключили от конкретной услуги, если у него общий долг?
Ответ на него нам дали в «ЖЭК УКСа» и Пермэнергосбыте. Оказывается, между компаниями заключен агентский договор, на основании которого энергетики могут наказывать должников за ЖКУ отключением электричества.
– Правомерно ли это?
– С одной, стороны правомерно, – говорит прокурор Нытвенского района Николай Тройнич. – С другой стороны, есть нюансы, в конкретной ситуации человек платил регулярно, хотя и не всю сумму. Если потребитель частично вносит коммунальную плату, то полученная сумма делится между всеми указанными в платежном документе видами услуг и задолженность рассчитывается по каждому из них. Приступить к процедуре отключения можно тогда, когда долг по одной из коммунальных услуг превышает три месячных размера платы за все коммунальные услуги.
Кстати, в соответствии с постановлением Правительства РФ от 06.05. 2011 г. № 354 в случае неполной оплаты коммунальной услуги ее подачу вправе приостановить. Правда, за 30 дней до этого под расписку или по почте потребитель должен получить письменное предупреждение. Такого уведомления ветеран из п. Новоильнского не получал. Да, было предупреждение на квитке, но ведь оно написано от руки, а такая форма, по заверению прокурора, юридической силы не имеет. 9 августа, когда электроэнергия была уже отключена, ветеран получил печатное преду-преждение, но по факту оно пришло не за 30 дней до отключения электроэнергии. Кроме того, стоит учитывать, что в предупреждении должна быть информация о том, что со дня передачи потребителю указанного уведомления предоставление коммунальной услуги может быть сначала ограничено, а затем приостановлено. Если долг не погашен в течение указанного срока, то вводится ограничение, и то после вручения извещения (за 3 суток) под расписку. И наконец, при непогашении образовавшейся задолженности и по истечении 30 дней со дня введения ограничения с предварительным (за 3 суток) письменным извещением коммунальная услуга приостанавливается (за исключением отопления и холодного водоснабжения). Возобновляется она в течение 2 календарных дней со дня полного погашения задолженности или после соглашения о погашении долга.
Выходит, квартиру 86-летнего Александра Пономарева отключили в обход всех норм. Мы предложили ветерану ВОВ написать заявление в прокуратуру, но он отказался:
– Старый я, не до этого, мне бы жену выходить. Я и квартиру получил в Перми (по программе обеспечения жильем ветеранов ВОВ – Прим. ред.), но переехать не смогли, врачи сказали, что жена не перенесет, тяжело ей будет… Долг этот выплачу. Только когда думаю о том случае, не понимаю, для чего я Родину защищал?
Александра КОРОТАЕВА.
Фото автора.


На фото: Александр Пономарев не выдержал натиска системы ЖКХ.
 

Похожие статьи:

№ 24 (9229), 21 июняНытва до июля останется без горячей воды

№ 12 (9217), 22 мартаНе превратится ли поликлиника в торговую лавочку?

№ 12 (9217), 22 мартаЖивут, как подданные Снежной Королевы

№ 28 (9233), 19 июляВдруг машина заглохла...

№ 15 (9220), 12 апреляБудет свет в конце тоннеля?

Комментарии (0)

← Назад