Чем сегодня живет Нытва?

26 августа 2013 - Администратор
article893.jpg

Об этом корреспонденту "НД" рассказала глава города Надежда Лыкова.  

 Есть такая деревушка – Заполье, которая находится в нескольких километрах от Нытвы. В распутицу из-за бездорожья туда было не так-то просто добраться. Местные жители не раз обращались к властям с просьбой о помощи. Нынче дорогу наконец отремонтировали, туда вывезли и отсыпали гравий на протяжении более 3 километров. Это далеко не первый объект. Наш собеседник – глава города Надежда Васильевна Лыкова.

– Мы практикуем открытый диалог с жителями, – говорит она. – Часто посещаю сходы, в ходе которых они высказывают свои замечания, предложения, критикуют за недостатки. Стараемся реагировать соответствующим образом. Нынче взяли за правило принимать коллективные заявки от жителей частного сектора, которые проживают на улицах, где дороги не ремонтировались десятилетиями. Таким образом, удалось отремонтировать проезжую часть по улицам Октября, Калинина, Комсомольской, Горной и др. Кроме того, сделаны площадки для парковки автомобилей у домов №№ 12, 14, 22 на пр. Ленина. По состоянию на 1 августа в общей сложности было отремонтировано более 12 км дорог в гравийном исполнении, и эти работы будут продолжаться. Здесь неплохо себя проявили подрядчики и другие заинтересованные предприятия и организации – ООО «Пермкрайстрой», ООО «Наратстрой», Нытвенское автопредприятие, Нытвенский промышленно-экономический техникум, МУП «Теплосеть». Мы продолжаем принимать заявки, но, возможно, до зимы не сможем все их удовлетворить. В будущем году постараемся войти в краевую программу «Благоустройство». Для этой цели заложим в бюджет свою долю финансовых средств и продолжим работу по ремонту дорог. К примеру, только на Мышьей горке предстоит отсыпать гравия на протяжении 2 км, значительный объем работ предстоит выполнить и в Усть-Нытве.
– Достаточно высокую оценку жители города дают качеству капитального ремонта придомовых территорий. Правда, в прошлом году эти работы почему-то начались только поздней осенью…
– На то была веская причина. Средства из краевого бюджета пришли только в октябре. Были сомнения, стоит ли начинать асфальтирование, но подрядчик, ООО «Пермкрайстрой», принял решение участвовать в аукционе, победил в нем и в сжатые сроки выполнил все свои обязательства. Нынче эта организация снова стала победителем аукциона, средства из края пришли вовремя, в результате все работы были сделаны качественно, в рекордно короткие сроки. Всего было отремонтировано 18 объектов, а в целом за два года на эти цели израсходовано более 15 млн рублей. В настоящее время работники ООО «Пермкрайстрой» снова участвуют в благоустроительных делах: занимаются асфальтированием пешеходных дорожек в различных частях Нытвы.
– Где конкретно будет осуществляться нынче ремонт тротуаров?
– Не секрет, что в Нытве многие пешеходные дорожки находятся в плачевном состоянии. Разом все сделать не удастся, но наиболее аварийные участки мы нынче успеем отремонтировать. Предусмотрен ремонт дорожек у домов №№ 46, 48 по ул. К. Маркса, на пр. Ленина (от дома № 5 до дома № 17, от дома № 39 до дома № 42, от ул. Чкалова до дома № 42) и т.д. Постараемся выполнить просьбу медиков, которые работают в Нытвенской ЦРБ, и починим тротуар по ул. Чкалова уже в этом году.
– Что удалось сделать в рамках краевой программы «Благоустройство», Надежда Васильевна?
– С прошлого года мы стали вплотную заниматься проблемой наружных сетей освещения в городе. Нашли надежного партнера в лице индивидуального предпринимателя С.В. Деменева. На эти цели было затрачено более 4 млн рублей. Начало было положено, и на текущий год мы заложили в бюджет гораздо большую сумму финансовых средств. Ставится задача смонтировать на всех стационарных опорах энергосберегающие светильники. Работу в этом направлении продолжим и в будущем году, т.к. в городе остается еще немало плохо освещенных улиц.
– Как идет газификация частного сектора?
– Своим чередом и практически по графику. Подрядчик у нас проверенный и надежный – ООО «Вертикаль». Работы осуществляются в рамках программы «Достойное жилье». Нынче идет третий по счету пусковой комплекс, четвертая очередь в объеме 8 млн рублей завершится в будущем году. Мы также намерены заказать проект на газификацию некоторых других микрорайонов частного сектора, жители которых пока лишены возможности пользоваться природным газом.
– В редакцию нашей газеты довольно часто обращаются люди, недовольные состоянием городского кладбища: мусор не вывозится, нет воды и т.д. Что можете сказать по этому поводу, Надежда Васильевна?
– Действительно, город должен содержать кладбище, следить за его чистотой и благоустройством. Такое решение было принято Федеральной антимонопольной службой в конце прошлого года, и мы просто не успели заложить в бюджет необходимые средства на эти цели. Но это не значит, что все останется как есть. В дальнейшем на кладбище будут установлены контейнеры под мусор, баки с водой, предприняты другие необходимые меры, для того чтобы содержать этот объект в нормальном состоянии.
– Что-то не видно большой активности у подрядчиков, которые взялись за строительство домов для переселенцев из ветхого жилья. Возможно ли ускорить эти работы, ведь люди ждут и надеются получить нормальное жилье?
– Поверьте, что городские власти заинтересованы в этом не меньше. Беда в том, что наши предшественники затянули с началом строительства домов неизвестно по каким причинам. Пришлось изрядно поработать, прежде чем удалось в какой-то степени разрулить ситуацию. Нынче планируем построить дом по ул. Гагарина. Туда будет переселена часть людей, проживающих в ветхом жилье. А в будущем году начнем строительство дома на 30 квартир по пр. Ленина. Во всяком случае, домыслы о том, что средства на эти цели потрачены неизвестно на что, не имеют под собой никаких оснований.
– Что скажете о состоянии детских игровых площадок, Надежда Васильевна?
– Приходится констатировать, что сегодня все 55 площадок являются бесхозными. В советские времена, как известно, они были закреплены за предприятиями (большинство – за ОАО «Нытва»), а потом поросли быльем в прямом и переносном смысле. Пытаемся по мере сил и средств исправлять ситуацию. Предлагаем, к примеру, подключиться к ремонту площадок жильцам, гарантируя обеспечение краской и стройматериалами. В результате приведены в порядок площадки у дома № 1 по ул. Комсомольской и №№ 46, 48 по ул. К. Маркса, активно работает в своем округе депутат Л.Г. Гладких, которая организует людей на благоустроительные работы, в том числе и детской площадки. Следят за порядком в местах отдыха и развлечения детей жители домов №№ 10, 12, 14 и 22 на пр. Ленина. Ожидаем активной поддержки в этом деле со стороны недавно созданного Совета по делам молодежи, ТОСов. Надеюсь, что общими усилиями со временем мы сумеем сделать так, чтобы детские площадки соответствовали своему назначению.
– А какие ваши пожелания горожанам?
– Поменьше нас критиковать за любую мелочь и побольше самим заботиться о чистоте улиц и дворов. Посмотрите, сколько в Нытве рукотворных свалок, виновниками которых являются сами жители, некоторым из которых, как говорится, по барабану состояние окружающей среды. Вспомним недавние времена, когда штрафовали за то, что около домов вовремя не убирались дрова, тогда активно работали уличные комитеты, депутаты. У всех была одна цель – сделать город чище и благоустроеннее. Так нужно действовать и в настоящее время. Одним нам эту проблему не решить. Конечно, мы пытаемся воздействовать на нерадивых горожан, теперь в отделе ЖКХ есть человек, который контролирует ситуацию. С апреля по настоящее время адресатам направлено 115 предписаний и около 750 уведомлений. Регулярно эту проблему обсуждаем с председателями ТОСов, на оперативках, депутатских комиссиях, сходах граждан и т.п. Подвижки происходят, но не столь заметные, поэтому, пользуясь случаем, хочу обратиться к жителям города с убедительной просьбой: давайте вместе наводить порядок в Нытве, благоустраивать наши улицы и дворы. Не стоит большого труда вовремя вынести мусор к приезду машины, убрать из-под окон наколотые дрова, покрасить балкон, подмести дорожку к дому, поучаствовать в субботниках вместе с соседями – стоит только захотеть. Вот тогда наша Нытва преобразится, и по ее улицам не стыдно будет ходить.
Беседовал Андрей РОЖКОВ.
Фото автора.


На фото: Совсем недавно строители ООО «Пермкрайстрой»  заасфальтировали проезжую часть дороги от ул. Чкалова до кафе «Карусель», а на очереди – пешеходная дорожка, которая давно в этом нуждалась.

Похожие статьи:

№ 51 (9202), 7 декабряЗима... Пора подумать о летнем отдыхе детей

№ 26 (9231), 5 июляСергей Кузьминых: «Город должен быть уютным»»

№ 25 (9230), 28 июняУ пьяной езды – массовый характер

№ 42 (9247), 25 октября; № 43 (9248), 1 ноябряЕсть к чему стремиться

№ 54 (9205), 28 декабряВиталий Трефилов: «Год прожили достойно»

Комментарии (0)

← Назад