Жители задыхаются от дыма

16 августа 2013 - Администратор
article877.jpg

В ночь с субботы на воскресенье в очередной раз заполыхал мусор на полигоне ТБО. Столб дыма было видно практически во всех районах города. 

Напомним, первый раз отходы на обслуживаемой краснокамской фирмой «Эко» свалке загорелись 25 сентября прошлого года. Тлели они вплоть до таяния снега. Все это время жители микрорайонов Солнечный и Пролетарский страдали от вредного дыма. Вот и в этот раз они первыми ощутили на себе последствия пожара. В среду запах от горящего мусора можно было ощутить как в центре Нытвы, так и на проспекте Ленина. В этот день на место происшествия выехал корреспондент «Нового дня».
На подъезде к полигону ТБО все как будто в тумане, дышать невозможно. Огонь сбит, но тление продолжается.
– Во вторник целый день работал трактор, который передвигал мусор, чтобы четыре машины смогли пролить места горения. За весь день проработали 70 метров (от площади возгорания это 5 процентов), – рассказывает Игорь Шистеров, начальник отдела ГО и ЧС администрации Нытвенского муниципального района. – Ситуация осложняется тем, что огонь ушел внутрь, вода течет поверху, и полностью пожар не ликвидируется. Также есть проблемы с техникой. Федеральные пожарные тушить объект не могут в соответствии с законом «О пожарной безопасности», поэтому обходимся силами муниципалитета, которые, к сожалению, весьма ограничены...
– Пожар возник не по нашей вине, – поясняет финансовый директор ООО «Эко» Вячеслав Поляков. – В час ночи с 10 на 11 августа контролер осмотрел периметр, никаких намеков на возгорание не было, а в 3 часа ночи началось задымление в задней части полигона. Мы сразу же вызвали пожарных.
Однако жители микрорайона Солнечный утверждают обратное:
– В субботу вечером пахло соляркой. Мы думаем, что они облили ей мусор, а потом подожгли его, – предполагает председатель местного ТОСа Любовь Бажукова. – Ну не может так быстро и так масштабно разгореться огонь!
Для чего «Эко» поджигать самих себя? На этот счет у жителей свое мнение:
– Мы несколько раз видели краснокамские мусоровозы на нытвенском полигоне. Там скопились горы мусора, утилизировать же его как-то надо, вот они и жгут…
– Мусор из Краснокамска к нам не возят, – говорит Вячеслав Поляков. – Кроме Нытвы, ТБО здесь складируют поселения района.
Кстати, пока корреспондент наблюдал за тушением, на полигоне несколько раз принимали ТБО без занесения данных в журнал учета. А именно за это и ряд других нарушений краснокамская компания уже поплатилась административным штрафом по ст. 6.3. КоАП РФ.
К слову, по мнению Игоря Шистерова, при имеющейся технике на ликвидацию текущего задымления уйдет минимум 10 дней. «Новый день» будет следить за развитием ситуации и информировать своих читателей.
Александра КОРОТАЕВА

Фото автора. 


Несмотря на горение мусора на полигоне продолжают принимать ТБО.

Еще фото здесь

 

 

 

Похожие статьи:

№15 (9271), 11 апреляЛучше один раз увидеть…

№ 44 (9195), 19 октябряСкупой платит дважды

№ 49 (9200), 23 ноябряВсе еще пьете воду из-под крана? Тогда эта информация для вас

№ 51 (9202), 7 декабряДавайте проясним ситуацию

№ 42 (9193), 05 октябряЧистят пруд на совесть

Комментарии (0)

← Назад