43 родовых поместья расположились рядом с Нытвой

2 августа 2013 - Администратор
article838.jpg

В планах у переселенцев строительство автономных домов и выращивание экологически чистых продуктов.  

 Удобно устроившись в лисьей норе, пьем душистый травяной чай…
Нет-нет, не надо думать, что корреспондент перегрелся на солнце и пишет что ни попадя. Все это было в действительности: и чай из мордовника (плюс душица, клевер, сосновая хвоя, кедровая скорлупа), и блины со сметаной, и сотовый мед. И «лисья нора», вернее, жилище, построенное по такому типу. На первый взгляд – обыкновенный холм, ни за что не подумаешь, что под толщей земли скрывается человеческое пристанище…
 

Вместо крыши – теплица
А живет в нем хозяйка родового поместья «Вересок» Роза Щукина, в гостях у которой мы с редакционным водителем недавно побывали. По случаю нашего приезда одета она в нарядное льняное платье с вышивкой, на лбу – очелье из бересты.
– Главное преимущество подобного жилища – дешевизна и быстрота строительства, – говорит Роза Александровна, – соорудить «лисью нору» можно буквально за две недели. Летом в ней царит приятная прохлада, а зимой долго сохраняется тепло.
В комнате довольно светло – солнечные лучи проникают через отверстие в потолке, затянутое плотной полиэтиленовой пленкой (крышей этому необычному дому служит самодельная тепличка). Оглядываясь по сторонам, вижу, что здесь нашлось место и печке, и вместительным полатям, и многочисленным полкам с книгами. На большом письменном столе замечаю ноутбук. Но как же он работает при отсутствии электричества?
– Выручает бензиновый генератор, – объясняет хозяйка, – он помогает аккумулятор зарядить, лампочку, если надо, включить, воду накачать из родника. Ну а в будущем ему на смену придет солнечная батарея.
Подкрепившись, отправляемся на экскурсию. Нас сопровождают внучки Розы Александровны Милана и Алиса, приехавшие к бабушке на каникулы, а также собачка Кнопка и кошечка Муся. Нам показывают цветник, декоративный водоем, загоны для кур и декоративных кроликов. Дойдя до рядков картофеля, обращаем внимание, что посажен он каким-то необычным способом.
– Я практикую органическое земледелие. Весной клубни картофеля раскладываю по поверхности некопаной делянки и укрываю толстым слоем соломы. Далее ни полива, ни окучивания. А по осени получаю неплохой урожай. Такой метод дает массу плюсов. Почва под соломой остается влажной, при ее разложении выделяется углекислый газ, необходимый картофелю, а не перекопанный перед посадкой грунт быстрее восстанавливается и наращивает плодородие.
На просторном участке нашлось место и огороду, и плодовому саду. Душистые травы на зеленых полянках привлекают внимание многочисленных насекомых. Тут и там разбросаны островки дикого леса, где вдоволь грибов и ягод, на деревьях вьют гнезда птицы, причем лесопосадки планируется возо-бновлять.

Через тернии к мечте
Во время этой увлекательной прогулки мы убедились, что родовое имение Щукиной имеет вполне осязаемые черты. А ведь долгое время оно оставалось лишь заветной мечтой. Загорелась ей женщина примерно десять лет назад, после того как познакомилась с творчеством российского писателя Владимира Мегре. Идеи, заложенные в книгах цикла «Звенящие кедры России», легли на благодатную почву: много лет Роза Александровна занималась изучением своей родословной, и ей очень понравилась стратегия создания своего родового гнезда. Нашлись единомышленники, и в 2004 году Р.А. Щукина начала организационную работу по созданию в Нытвенском районе родового поселения.
Опустим подробности, достаточно сказать, что для этого пришлось преодолеть многие препоны, ведь отношение к новой форме мировоззрения и жизнеустройства в обществе, мягко говоря, неоднозначное. Зато сегодня поселение «Радужные Курорты» реально существует. Оно располагается в 17 километрах от Нытвы, недалеко от села Воробьи, на заброшенных полях вдоль речки Поломки, и объединяет 43 родовых поместья. У каждого свое название – «Солнечное», «Созвездие», «Раздолье» и др.
Посетив некоторые из них, мы поняли, почему подобные населенные пункты называют экопоселениями. При устройстве усадеб соблюдаются определенные правила: вместо глухих заборов у всех хозяев насажена живая изгородь, при обработке почвы не используются пестициды и химические удобрения, полностью автономные жилища возведены из экологически чистых материалов, чаще всего из бревен или бруса. А вот Игорь Сорокин строит дом из …соломы.
– Технология очень проста: сначала сооружается деревянный каркас, затем он заполняется тщательно спрессованными соломенными блоками, – рассказывает мужчина, – у этого строительного материала много достоинств – низкая теплопроводность, хорошая звукоизоляция, и, что немаловажно, низкая цена.

Нарисуем, будем жить
Игорь вместе со своей мамой приехал в наш район из Губахи. Перед этим он долго колесил по стране в поисках подходящего места жительства. Нытвенские просторы пришлись ему по душе. Нравится здесь и бабе Нине. Несмотря на то что их жилище пока со всех сторон продувается ветрами, она не унывает и вовсю хлопочет на усадьбе. Главное, крыша есть, а под ней и газовая плита, и стол, и другие предметы обихода, необходимые хозяйке.
– Нет стен – не беда, – философствует баба Нина, – значит, не сгорят, нет окон – значит, никто их не разобьет…
– И все-таки, объясните, что заставило вас оставить насиженное место в городе и перебраться в чистое поле, начав жизнь практически с нуля, – допытываюсь у Игоря.
– В какой-то момент я перестал видеть перспективу в современной городской цивилизации, которая лишает человека простых и естественных ценностей – свежего воздуха, чистой воды, натуральных продуктов, элементарной тишины. Здесь, на своем гектаре, я могу своими руками создать малую родину, обустроить поместье, которое передам по наследству детям и внукам, возродить традиции предков. Работа на земле оставляет огромный простор для творчества, ведь участок, как чистый холст, на котором можно нарисовать все что угодно…
Пока еще в набросках, но уже видно, что в поместье «Семицветное» кроме дома будут «нарисованы» баня, помещение для коз, пруд, пасека (кстати, пчел Игорь планирует из ульев переселить в колоды).
– А почему именно гектар?
– Только на такой площади в наших климатических условиях можно создать устойчивую саморегулирующуюся экосистему, не требующую от человека много времени и физических сил по уходу за собой.

Символ объединения
Есть в «Радужных Курортах» и общее поместье под названием «Сказочная страна». Там устроены детская, спортивная площадки, разбиты клумбы. Лежащие на траве бревна ограничивают пространство, где собирается Круг. На общем собрании решаются животрепещущие вопросы, в том числе по приему новых поселенцев. Приверженность концепции, изложенной Мегре, – желательное, но не обязательное условие. Главное – стремление жить в гармонии с природой, трудиться на земле и отсутствие вредных привычек. Здесь же проходят ежегодные фестивали создателей родовых поместий «Река дружбы», собирающие до 200 человек из разных уголков России. На последнем были даже гости из-за границы. В программе фестиваля – мастер-классы по различным ремеслам, выставки изделий народно-прикладного творчества, игры, хороводы, бардовская песня, посиделки у костра.
Во время путешествия по «Сказочной стране» наше внимание привлекает шестиметровый православный поклонный крест. В 2009 году его освятил настоятель Говыринского монастыря отец Филипп. В поселении родовых поместий живут люди разных религий: христиане, мусульмане, буддисты, зороастрийцы, кришнаиты, старообрядцы. Независимо от вероисповедания они дружат между собой, а поклонный крест является не только местной святыней, но и символом объединения.
Светлана СОКОЛОВА.
Фото автора.
P.S. Убедительная просьба всех поселенцев просто любопытствующих их не беспокоить, а тем, кто всерьез заинтересовался возможностью создания родового поместья, прежде чем ехать в «Радужные Курорты», позвонить (номер телефона в редакции).


На фото: Подрастают деревца на лиственничной аллее, заложенной в имении нытвенскими краеведами в честь отца Розы Александровны – известного генеалога Александра Ильича Щукина.

Похожие статьи:

№ 50 (9255), 20 декабряОграниченные возможности – безграничные таланты

№ 48 (9253), 6 декабряХождение в «Новое поколение»

№ 48 (9253), 6 декабряФейерверк побед

№ 49 (9254), 13 декабряЗнать свои корни

№ 48 (9253), 6 декабряПостигая горизонты

Комментарии (0)

← Назад

Яндекс.Метрика