Уважали и побаивались

29 апреля 2013 - Администратор
article635.jpg

Алевтина Михайловна Губина проработала в органах внутренних дел 21 год. Была финансистом инспекции исправительных работ, более 7 лет выполняла обязанности заместителя начальника милиции общественной безопасности. Но самые яркие воспоминания связаны с работой участкового инспектора.

В ОВД Алевтина Михайловна пришла в 33 года. Уже имея опыт аналогичной работы, она с легкостью приступила к исполнению обязанностей финансиста. И когда  предложили стать участковым инспектором, Алевтина Михайловна согласилась. Потому что, признается, профессия эта очень интересная и разносторонняя.
Каждодневные многокилометровые подворовые обходы проспекта Ленина до Нижней Гаревой, встречи с жителями вдохновляли и заряжали энтузиазмом молодого специалиста. Не считаясь с личным временем, она всецело отдавалась работе. Активного инспектора руководство заметило, и вскоре Алевтина Михайловна стала старшим участковым. Она знала всех на территории, ее знали все. Молодая женщина стала грозой преступного сообщества Нытвы. Однажды, вспоминает ветеран, случилось ей прибыть в местное общежитие, где двое пьяных мужчин причиняли неудобства соседям шумным поведением. Участковый попросила их вести себя потише. Однако они и не думали прекращать. Взяв в руку вилку, один из дебоширов попытался силой выпроводить женщину. Простым приемом она отразила атаку, и мужчина отлетел к кровати. Из кармана посыпались ложки… Женщина вызвала сотрудников ОБЭП, которые и определили причастность хулиганов к крупному хищению ложек на Нытвенском металлургическом заводе.
Жулики уважали опытного стража порядка и опасались. Но даже в мужской профессии А.М. Губина оставалась женщиной. Сострадательная, она старалась помочь любому желающему встать на путь исправления. Вспоминает, как-то посодействовала бывшему заключенному в возвращении к законной жизни: помогла с жильем, мебелью, даже устроила его на работу. А он потом совершил 5 краж. «Когда забирали, говорил, простите меня, пожалуйста, купите мне сигарет. И купила – жаль ведь».
Семь лет Алевтина Михайловна работала начальником отделения по организации работы участковых инспекторов. В то время Нытва входила в число наиболее безопасных территорий в области. Во многом благодаря сплоченному коллективу, дружбе, взаимопониманию и взаимовыручке, которым способствовала руководитель.
Женщина справедливо считает, что каждый человек в своей жизни должен сделать хотя бы одно доброе дело. В свои неполные 70 лет она взяла под опеку несовершеннолетнюю девочку, нуждающуюся в родительской заботе. В семье Алевтины Губиной полный порядок, а в жизни – бешеный ритм и по сей день. Ветеран МВД является членом Общественного совета при МО «Нытвенский», председателем ветеранской организации сотрудников внутренних органов и членом президиума районного совета ветеранов, ответственного за участников и инвалидов войны. Своих подопечных она никогда не оставит. И пока есть силы и возможности, будет оказывать поддержку всем, кто в ней нуждается.
Юлия ОТЕГОВА.


На фото:  А.М. Губина.

Комментарии (0)

← Назад

Яндекс.Метрика