Православие

29 апреля 2013 - Администратор
article637.jpg

Вход Господень в Иерусалим
(Вербное воскресенье)

Наступали последние дни земной жизни Господа. Приближалось время, когда Единородный Сын Божий, пришедший в мир ради спасения грешных людей, будет предан позорной и мучительной казни – распятию на кресте, как один из преступников.

Но прежде совершения сего великого и спасительного для нас Таинства Господь благоволил явить в последний раз славу свою как обещанный пророками народу еврейскому мессия, как царь не только неба, но и земли. Незадолго перед этим Господь сотворил одно из величайших чудес своих: воскресил из мертвых Лазаря, уже четыре дня лежавшего во гробе. Весть о небывалом чуде облетела всю окрестность иерусалимскую. Всем хотелось видеть великого Чудотворца. Как бы отвечая пожеланиям народа, Господь решил идти в Иерусалим.
Узнав об этом, весь народ пришел в движение, многие от нетерпения скорее видеть великого Чудотворца вышли из города навстречу Спасителю. Господь с учениками уже приближался к Иерусалиму, шествуя на осле. С радостным восторгом взирая на Иисуса, многие снимали с себя одежды, срезали ветви тут же в изобилии растущих финиковых пальм и устилали ими путь, иные держали их в руках, с торжественным ликованием встречали царя-мессию. Но, несмотря на эту радость ликования народа, глубокая скорбь была в душе Господа. Скорбел же он о том, что ликующий народ не узнал значения этого события. Они его признали как земного царя в своей Божественной силе чудотворца, его могущество земного происхождения, давшего им чудеса исцеления. Господь же хотел показать в воскресении четырехдневного Лазаря все о воскресении людей, предвидя скорую погибель Иерусалима.
Торжественный путь Господа закончился около храма, затем он отправился в храм для преподания учения народу, изгнал торговцев, меновщиков и грозно заметил им: «Дом Мой есть дом молитвы, вы же сделали его вертепом разбойников!»
Вход Господень в Иерусалим, который отмечается 28 апреля как двунадесятый переходящий праздник, поучителен по своему значению и означает путь ко спасению всех людей к всеобщему воскресению, что приближает нас к празднику Пасхи Христовой.
Настоятель храма Всех Святых священник Василий.
 


Со Светлым Христовым Воскресением!

Воскресение Христово, которое празднуется нынче 5 мая, – центральное событие мировой истории, ибо благодаря Крестному Подвигу Спасителя преодолена пропасть, отделявшая людей от Бога, и человек, отпавший некогда от своего Небесного Отца, через его крестные страдания становится причастником Божественной будущей жизни.
В светлый праздник Пасхи Христовой, дорогие жители города Нытвы, прихожане, все православные люди, сердечно поздравляем вас, всем вам желаем здоровья и благочестия.
Христос Воскресе! Воистину Воскресе!
Благочинный Нытвенского округа настоятель храма Александра Невского отец Александр, настоятель храма Иоанна Предтечи отец Василий, настоятель храма Всех святых отец Василий.

Повсюду благовест гудит,
Из всех церквей народ валит;
Заря глядит уже с небес…
Христос воскрес! Христос воскрес!
С полей уж снят покров снегов,
И реки рвутся из оков,
И зеленеет ближний лес…
Христос воскрес! Христос воскрес!
Вот просыпается земля,
И одеваются поля…
Как солнце блещет ярко,
Как неба глубь светла,
Как весело и громко
Гудят колокола!

 

Похожие статьи:

№ 36 (9187), 24 августаУспение Пресвятой Богородицы

№ 36 (9187), 24 августаНа поклон к иконе

№ 53 (9204), 21 декабряИсцеляющий образ

№ 38 (9189) 07 сентябряВосстановим часовню вместе

№ 50 (9201), 30 ноябряЗащитник земли русской

Комментарии (0)

← Назад

Яндекс.Метрика