Бои за Берлин

29 апреля 2013 - Администратор

В этом году отмечается 70-летие Уральского танкового добровольческого корпуса.

Созданный сверхурочным трудом уральских рабочих на добровольные взносы жителей, корпус прошел свой боевой путь с 1943 по 1945 г. с мужеством и отвагой. Более 40 нытвенских добровольцев записались в ряды Уральского корпуса в феврале-марте 1943 года.
В апреле 1945 г. всего несколько километров отделяло отважных уральцев от столицы фашистской Германии. Каждый из воинов чувствовал и понимал, что приблизился тот час, ради которого солдаты прошли через лишения и страдания по длинной дороге войны, что до полного разгрома гитлеровского фашизма остаются считанные дни. «Странное желание испытывали все, от солдата до генерала, увидеть этот город своими глазами, овладеть им силой своего оружия», – вспоминал маршал Конев.
Вечером 15 апреля командиры батальонов с начальниками штабов были вызваны к комбригу и получили боевой приказ – ночью выйти на исходные позиции и к утру 16 апреля быть готовыми войти в прорыв. 16 апреля 62 гвардейская Пермская танковая бригада (где были наши нытвенцы), обогнав стрелковую часть, вырвалась на значительное расстояние вперед, разгромила промежуточный опорный пункт и захватила большое количество пленных. Она освободила населенные пункты Черниц, Гебесдорф. Противник бросил против двух наших бригад танковые дивизии «Охрана фюрера» и «Богемия». Получив подкрепление, пермяки в яростном бою разгромили до двух немецких полков.
В этих боях, на так называемом рубеже «Матильда», пермяки уничтожили десятки вражеских танков, самоходок и бронетранспортеров, захватили более 200 автомашин с военным снаряжением и имуществом, около 20 артиллерийских орудий, 3 исправных танка и сотни единиц стрелкового оружия. Было захвачено немало важных документов, сведения из которых были использованы при разгроме врага на рубеже двух водных преград – рек Нейсе и Шпрее.
Вот что рассказывал командир второго танкового батальона 62 танковой бригады Н.С. Щербань:
«В 12.00 23 апреля наша бригада, действуя в передовом отряде корпуса, с ходу ворвалась в пригород Берлина – Штансдорф. Танки батальона, не задерживаясь в пригороде, устремились к северной окраине, рассчитывая на плечах отступающего врага захватить мост через канал Тельтов. Но мост был сильно защищен. Фашисты его взорвали. Нам пришлось использовать переправу, наведенную соседом справа – частями 3-й гвардейской танковой армии. К исходу 24 апреля бригада совместно с мотострелками, переправившись на северную сторону канала, завязала бои на южной окраине Берлина.
Вечером 25 апреля танкисты врываются на железнодорожный вокзал и овладевают районом Лихтерфельде. Большую помощь в ведении уличных боев нам оказал один берлинский офицер, антифашист, русский по национальности. Хорошо зная Берлин, он грамотно рассказал нам о расположении улиц и обстановке, сложившейся в городе».
2 мая все подразделения 62 танковой бригады сосредоточились в Штансдорфе. Берлинская операция закончилась. За бои состав бригады был награжден орденом Кутузова.
Анатолий МОСЯГИН.
 

Похожие статьи:

№ 5 (9210), 1 февраляДвести дней и ночей...

№ 8 (9213), 22 февраляТанковый корпус сверх плана

№ 7 (9212), 15 февраляТанковый корпус сверх плана

№ 51 (9202), 7 декабря203 дня и ночи

Теги: Вехи ВОВ
Комментарии (0)

← Назад

Яндекс.Метрика