Бессмертный полк

29 апреля 2013 - Администратор
article629.jpg

Недавно в редакцию пришла очередная весточка из Бреста от нашего общественного корреспондента Олега Рябова.

Вот что он сообщает: «В брестской областной газете я прочитал письмо тюменца Геннадия Иванова, который предлагает, по-моему, прекрасную идею – отличительной особенностью праздничного шествия 9 мая должны стать не искусственные цветы, шары и транспаранты, а портреты воинов-победителей. В этот день участники парада несут фотографии своих отцов и дедов, матерей и бабушек, братьев и сестер, не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной войны или ушедших из жизни в послевоенные годы. Далее Иванов пишет, что направил свои предложения в Украину, Белоруссию, Прибалтику, Приднестровье, многие населенные пункты откликнулись на этот призыв и провели патриотические акции. Жители героической брестской земли в этом году тоже собираются провести такое шествие. Надеюсь, идею поддержат и нытвенцы».
Думаю, Олегу Михайловичу будет приятно узнать, что Прикамье не осталось в стороне от этого благородного дела. Например, в Перми впервые 9 мая по улицам пройдет «Бессмертный полк». Участники торжественного шествия будут нести в руках портреты своих родственников-фронтовиков.
Что касается Нытвы, то городской Дом культуры выступил организатором проведения  патриотической акции «Героические страницы моей семьи». Вот выдержка из положения: «Приближается 68-я годовщина Великой Победы – самый главный праздник нашей страны. Но фронтовиков, тех, кто одним своим присутствием украшал праздничные колонны, остается все меньше: не успеем оглянуться – уйдет последний ветеран.  Неуклонно приближается тот черный день, когда осиротевшая Россия проснется без своих фронтовиков. Нельзя допустить, чтобы праздничное шествие проходило без героев-победителей.  Каким образом? Виртуально.  В лицах.  Пусть они смотрят на нас со старых фотографий, которые в этот день будут с нами.  Пусть наши дети, молодежь, все мы  гордо понесем в праздничной колонне увеличенные фотографии  наших отцов, дедов и прадедов – участников войны. Но прежде чем пройти с портретом, дома вместе с детьми, с родителями давайте перелистаем семейные альбомы с пожелтевшими фотографиями. Устроим вечер рассказов о том, что еще хранит память.  Пусть дети принесут в школу вместе с фотографией воспоминания о том, каким был его прадед, где он воевал, и расскажут их на уроках мужества, которые проводятся в каждом классе в канун Дня Победы. Вариантов с фотографиями победителей может быть несколько: это и большие портреты, и бейджик с маленькой фотографией на лацкане пиджака или куртки, и футболка с изображением ветерана. Мы призываем всех нытвенцев поддержать акцию под девизом: «Я – потомок героя!»  Пусть главным атрибутом праздника станут лица победителей!».
Дом культуры приглашает принять участие в акции учащихся общеобразовательных учреждений, воспитанников объединений, студий, творческих коллективов учреждений дополнительного образования детей, служащих, рабочих предприятий, учреждений, организаций независимо от форм собственности, всех жителей Нытвенского городского поселения. Возраст не ограничен. Акция проводится с 8 апреля по 9 мая 2013 года  в два этапа. Первый этап с 08.04.2013  по 08.05.2013 проходит на местах и включает в себя сбор фотографий и информации о членах и друзьях семьи, участвовавших в ВОВ; оформление материалов из собранной информации, проведение классных часов и мероприятий  на тему «Я – потомок героя!»; оформление фотографий для участия во втором этапе акции.
Второй этап проходит 9 мая 2013 года у стелы «Никто не забыт, ничто не забыто» в 11.00 при проведении городского митинга, посвященного празднованию 68-ой годовщины Дня Победы в Великой Оте-чественной войне. Участники приносят с собой отсканированные фотографии, укрепленные на ватмане или картоне формата А4. Сбор в 10.30 у администрации. С фотографиями участники проходят в торжественном шествии с ветеранами от администрации до стелы. Во время проведения митинга участники акции держат фотографии лицом к зрителям и стеле, таким образом будет складываться картина единения погибших героев и их потомков. Впоследствии по желанию участников акции  фотографии и материалы могут быть переданы в дар Нытвенскому историко-краеведческому музею.
Контактный телефон Дома культуры: 3-12-23. Ответственный организатор:  Вовчик Ольга Александровна.
Подготовила Светлана СОКОЛОВА.
 

Похожие статьи:

№ 40 (9191), 21 сентябряМы это сделали. А вы?

№ 49 (9200), 23 ноябряРади жизни

№ 54 (9205), 28 декабря«Вместо елки»

№ 50 (9201), 30 ноябряИз люльки – в кресло

№9 (9214), 1 мартаДоброго пути!

Теги: Акция
Комментарии (0)

← Назад