«Комплекса периферийности у нас нет!»

29 апреля 2013 - Администратор
article631.jpg

На левом берегу пруда в красивом старинном здании, давно уже ставшем визитной карточкой Нытвы, дружно живут сразу два музея: историко-краеведческий и Музей ложки. Так совпало, что в этом году оба отмечают знаменательные даты – 55 и 10 лет со дня основания. Наш сегодняшний разговор – с директором «юбиляров» Светланой ПАЧИНОЙ.

– Светлана Леонидовна, судя по обилию экскурсионных автобусов, наш город становится все более привлекательным для туристов. А едут они в первую очередь к вам. В чем секрет притягательности провинциальных учреждений культуры?
– Мир тишины и размеренности привлекает прежде всего обитателей больших и суетных городов. Жизнь в маленьком населенном пункте протекает по правилам семьи – близкие взаимоотношения, совместные радости и печали. Собранные в музейных коллекциях свидетельства былых лет рассказывают об интересных страницах существования наших предков. А глубина и размах в подаче материала, креативность мысли не уступают порой и более крупным музеям. Нам есть чем удивить искушенного музейным разнообразием посетителя. Наши гости из разных городов России и стран мира – доказательство того, что музей стал культурным брендом не только города, но и Пермского края. Радует глаз и подчеркивает индивидуальность экспозиции диорама «Нытвенская ярмарка». Экспозиция «Город-завод. Век ХХ» является достойной частью краевого проекта «Экспедиция. Пермский край». Все возрастающий интерес у гостей города вызывает Музей ложки, единственный в мире. В книге отзывов восторженные и теплые слова благодарности и поддержки в адрес сотрудников музея на разных языках мира. Сайт музея посетили представители 79 территорий России, 57 стран мира. Мы востребованы, интересны и любимы. Комплекса периферийности у нас нет!
– Знаю, что среди коллекций того же Музея ложки есть поистине уникальные, например, «Президенты США»…
– Вы очень правильно подметили – именно коллекции Музея ложки. Речь идет уже не просто об интересных предметах. Каждое из собраний уникально. Выделяются авторские ложки с хохломской росписью. Это уже свидетельство корневой русской культуры. Самые древние культовые ложки-подвески уносят в глубь столетий древней археологической культуры. Аналоги можно увидеть в Эрмитаже. Коллекция ложек, расписанных людьми известными, публичными пополнится в юбилейном году новыми экземплярами. Уже «отчитались»  наши друзья из журнала «Пермский период», проректор Пермского педуниверситета А.М. Белавин. Ждем ложки от журнала «Мы – земляки», Пермской художественной галереи. Большая удача – приобретение ложки завода  Круппа.
– А у вас лично есть любимый экспонат?
– Конечно есть. Книга Карла Модераха «Хозяйственное описание Пермской губернии» 1803 года. Книга уникальная, в ней можно прочитать  не только о Нытвенском, но и о забытом Екатерино-Сюзьвинском заводе. Всем музеем зарабатывали деньги и выкупили эту книгу у коллекционера. Из ложек особый трепет вызывают связанные с репрессиями, войнами. А самый любимый экспонат тот, который попадет в музей завтра.
– Посетителей многих музеев встречает грозная табличка «Руками не трогать». А как с этим у нас?
– К сожалению, не очень много поводов у нас в музее «трогать руками». Стараемся, работаем над этим вопросом. Приобрели сенсорный киоск. Прикосновения пальцами к экрану перенесут вас в 42 музея мира, расскажут об экспонатах Музея ложки. Еще можно разрисовать ложку прямо в зале музея. В новом помещении на пр. Ленина, 12а уже готова принять всех желающих творческая гостиная.
– Как бы вы продолжили фразу: «Музей – это…»?
– Музей – это удовольствие. Именно это чувство должны испытывать наши посетители. Именно такой должна быть отдача от работы, проделанной сотрудниками. Работы, призванной сохранить предметы, рассказать о них людям, воспитать чувство любви и уважения к памяти предков, гордости за сегодняшний день.
– Мне кажется, в подобных учреждениях должны работать люди определенного склада. Расскажите о своих сотрудниках.
– Требования к сотрудникам музея велики. Они должны быть образованными, коммуникабельными, ответственными. Приятными внутренне и внешне. Желающими работать, а не отбывать время. 10 лет служат музею Елена Сергеевна Лучкина, главный бухгалтер, и Наталья Николаевна Ткаченко, смотритель. С 2009 года успешно развивает музейную педагогику и научно-методическую деятельность, внедряет новые формы работы Дарья Владимировна Безматерных. Блестяще проводят экскурсии Екатерина Ивановна Вяткина и Лариса Леонидовна Тараканова. Приложила немало усилий в создании творческой гостиной талантливая Татьяна Николаевна Микитюк. Активно, добросовестно и ответственно начала свою работу в музее Ирина Борисовна Пономаренко. Фонды в надежных руках человека грамотного, ответственного, результативного. Такого главного хранителя, как Лариса Ивановна Губина, встретишь не в каждом  музее. Всех их объединяют энтузиазм, преданность делу, умение создать и подержать атмосферу взаимопонимания, поддержки, уважения.
– Светлана Леонидовна, в юбилей принято вспоминать о том, с чего все начиналось. Не будем отступать от этой традиции.
– Хорошее дело начинается с человека неравнодушного. Таким был Павел Семенович Сонин, школьный учитель, основатель музея в 1958 году. Такими были его ученики, помогавшие изучать местную историю и собирать экспонаты. Таким были и те, кто поддерживал музей и помогал ему развиваться. Так же можно охарактеризовать и тех, кто трудился в музее все 55 лет его существования. Вышла в свет книга «Кладезь памяти» об истории историко-краеведческого музея и Музея ложки, где мы постарались назвать и отметить наших коллег-предшественников.
– А как родилась идея открытия мономузея?
– В 2001 году очень сильно пришлось задуматься над тем, как развиваться дальше, как быть интересными посетителю в новом, ХХI веке. Создаваемые тогда музеи одного предмета вызывали интерес. Мы задумались, увлеклись и погрузились в эту тему. К 45-летию музея появилась первая маленькая, робкая экспозиция. Однажды один из посетителей сказал, что наш символ – бесконечность. Другой наш гость, американец, историк, юрист сказал, что мы показали ему мировую историю через ложку. Такие оценки дорогого стоят.
– Юбилейный год пройдет как-то по-особенному?
– Для нас это прежде всего год больших дел во славу именинников. Оформление новых экспозиций Музея ложки в новом помещении, на втором и третьем этажах здания бывшей аптеки. Выпуск книги о музее. Разработка фирменного стиля и логотипа, новой концепции историко-краеведческого музея в связи с переездом Музея ложки.
– Скажите, а подарки музею заведено делать?
– Мы стараемся поддерживать обычай дарить музею подарки к дню рождения. В этом году обратились к жителям, гостям города, друзьям музея с просьбой поддержать эту традицию. Результат радует. Все подарки можно увидеть на выставке. Спасибо всем откликнувшимся. Надеемся, что нас поддержат и дальше. Мы благодарны не только тем, кто пополняет фонды музея, мы высоко ценим всех, кто по-разному помогает и поддерживает. Простите, что не назову всех. И все же отмечу Заякина П.Е., Агафонову И.В., Ступникову О.С., Решетникову Е.А., Кривощекова В.М., Богданова А.А., Столбова М.И., Микова В.В., Игнатьева И.Г., Тройнич Н.Н., Малышева М.С., Кокорина И.Г., Ломова И.Н., Королеву О.В., Егояна В.В., Белобородова В.В., Ощепкову О.Л.,  супругов Карпенко, Катаевых и многих других.
– Общеизвестно, что ни одно большое дело не обходится без проблем…
– К сожалению, это так. Скажу о том, что тревожит больше всего. Я очень благодарна депутатам городской Думы предыдущего созыва за трудное, но правильное решение о выделении Музею ложки помещений для развития. Музею, который приносит известность и славу городу. Музею, благодаря которому мы стали зарабатывать в 10 с лишним раз больше и вкладывать все эти средства в  его развитие. Люди уважают и высоко оценивают это решение, ждут от нас результатов, и мы в ответ стараемся не разочаровать. Коллектив активно решает новые, непростые задачи по развитию музея. Грустно, что инициатива некоторых депутатов нового созыва может нарушить наши планы, разрушить целостную концепцию новой экспозиции. С отчуждением одного из помещений может выпасть очень важное звено, предназначенное для рассказа о традициях разных народов мира. Верим и надеемся, что этого не случится и наши опасения не оправдаются.
Беседовала Светлана СОКОЛОВА.


На фото: Работников музея без преувеличения можно назвать хранителями истории.
 

Похожие статьи:

№ 54 (9205), 28 декабряО Родине и маме

№ 3 (9208), 18 январяДерзайте, вы талантливы!

№ 49 (9200), 23 ноябряВ «Акватории» жизнь кипит

№ 37 (9188), 31 августа...И мамонт из фанеры

№ 51 (9202), 7 декабряСнова о библиотеке

Комментарии (0)

← Назад